天ぷら・串揚げ屋探訪

【創業40年!!老舗の有名串揚げ店・・・「串多津」】

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「何か新しい店が出来たかもしれない!!」と云うことで 甲府中心方面へ新規店を探しにフラフラと・・・まぁ毎週の様に この辺りもフラフラしているので目新しいお店などは 無いはずなのだが(笑)!!

「(予想通り)やっぱり無いか!!」

では 以前から出没してみたかった 「あのお店」 へ行ってみる事に!!




・・・さて以前から出没してみたかったお店と云うのは こちら!!
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 【串多津(くしたつ)】 さん!!
創業40年!!「串揚げ」といえば 純米狂@定例会の開催場所の一つである「周山」さん同様 県内では有名老舗店である!!
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歴史の長さを感じさせられる看板!!良い色合いである!!

店内はカウンターが10数席程 そして 小上がりのテーブル席が3~4つ 2階では大人数が入れる様な宴会場もある様だ!!しかし「串揚げ」や「天ぷら」は揚げたてを食すのに越したことは無い!!もちろんカウンター席に陣取る!!

こちら「串多津」さんは若者向けのガヤガヤとした「串揚げ」店では無く 大人が落ち着いて「串揚げ」やお酒を楽しむお店である!!隣のカウンターに座っているおば様達は いかにも「セレブ~」 というような雰囲気を醸し出しているので 貧乏人のtakezoは いささか緊張してしまう(笑)!!
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カウンター目の前の冷ケースにズラーッと並べられた串揚げの食材!!隣のカウンターの目の前にも こちらとは違った食材が並べられている!!思わず「端からください!!」と云いたくなってしまう(笑)!!

メニューを観てみると いくつかの串揚げコース(肉コース・野菜コース・魚コース・おまかせコース)が用意されあり 値段も思ったより安くて嬉しい(笑)!!老舗というので もっと高いものかと思っていたのだが・・・とりあえず いつくかある中の一つ「おまかせコース」を食してみる!!
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先ずは生ビールで喉を潤す!!「やはり串揚げや天ぷらにはビール!!」という方が多いとは思うのだが やはり日本酒も外せないと云う事で 後半 日本酒に切り替える!!
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口の中をサッパリさせる為のキャベツ!!
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ソースの入った皿が登場したのだが どうしてか真ん中だけソースが入っていない?ナゼに・・・?
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「先ずは『鯛のシソ巻き』と『銀杏』です!!」 と ソースが入っている皿の真ん中の空きスペースに串揚げをポンッと置いた!!

「なるほど~!!この為に真ん中は空いていたのか!!納得!!」

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【鯛のシソ巻き】
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【銀杏】

熱々を口の中に頬張る・・・サックサクで香ばしく揚がった衣と中からは新鮮な食材の旨味が調和する!!

「うまい!!!!!」

しかも串揚げと云えど 良い油を使っているので 全く重くは感じず 幾らでも食せそうである!!

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【ホタテ】
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【カニクリームコロッケ】
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【カニのツメ】

ビールを呑み干し いよいよ日本酒へ突入!!しかし 日本酒はどのようなものがあるのであろうか? 店主にお伺いしてみると 「『春鶯囀 大吟醸』 と 『八海山 純米吟醸』『黒龍 いっちょらい』 があります!!」との事であった!!

メニューに値段が記載されてなかったので どれが幾らなのかは判らないのだが 地元に敬を称して春鶯囀 にしてみる!!
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【春鶯囀(しゅんのうてん)大吟醸 かもさるる蔵】 (萬屋醸造@山梨県増穂町)

久しぶりに呑む「かもさるる蔵」は とても華やかで上品な上立香を感じる!!呑み口はスッキリと軽快でグイグイ呑んでしまいそうである!!
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【アスパラ肉巻き】
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【豚ロース】
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数年前に父親から代を受け継いだ息子さんが今は店主として頑張っている!!
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【たまねぎ青唐辛子】
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【イカ】
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さて目の前に綺麗な石の様な物体があり ずっと気になっていた!!どうやらガリガリとして使うようだ!!
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さっそくガリガリッとしてみた!!これはヒマラヤ(たぶん)産のピンク岩塩と云うもので「天ぷら」などを食す時に使うようだ!!
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【海老】
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【お餅】

・・・「串多津」さんでは「串揚げ」の他 良い素材が入った時のみ「刺身」などもメニューに加わる様で ちょうどこの時には(食してはいないが)「サザエ」があった!!そして ナニヨリ興味を惹かれたのが お持ち帰り用として 【カツサンド】 があるということだ!!こちらの「カツサンド」!!お肉がロースでかなり厚切りとの評判なので いつかは食してみたい一品である!!

帰り際 数年前に出没した 「串多津」さんで10年ほど修業された方が 店主をされている 「串揚げ 由樹(ゆうき)」 さん(甲斐市) のお話をした所 女将さんが 大変喜んでくれた!!

「また いらっしゃってください♪」

日本酒は少ないが この「串揚げ」は 病みつきになりそうである!!「きっと また出没しよう!!」 そう思いながらお店を後にした!! 

「そうだ!!この近くに もう1店 気になる店があったなぁ!!ついでに そこにも出没してみるか!!」

その お店に向かいフラフラと歩を進めた!!


ごちそ~さまですた。。


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串多津 (串揚げ・串かつ / 金手、甲府)


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Commented by at 2010-05-30 19:15 x
Takezoさん
最近は串揚げジョニーなんて言うお店もありますが
やはりここが甲府は元祖なのかな~??
Commented by 肥人(himancyu)   at 2010-05-30 20:19 x
昨日はオツカレー!!
串多津さん旨かったなぁ~
やっぱり揚げたてをカウンタだな!!
久々に天松さんにも行きたいねぇ~
Commented by 純米狂@takezo at 2010-05-30 22:18 x
❖Hさん❖
確かに ここ数年のうちに若者向けのお店を数店舗オープンしましたね。
今後ますます勢力を拡大していくのだろうと思います。
実際に食した事が無いので ナントも云えませんけど
「串多津」さんは串揚げとしては老舗ですからね~!!
しかし いつか出没してみようかとは思っておりますよ!!
Commented by 純米狂@takezo at 2010-05-30 22:21 x
❖肥人(himancyu)氏❖
「天松」さんや「周山」さん同様
やはり老舗の肩書きってのは伊達ではないってことだよな!!
本当に美味しいのだから・・・。
串揚げにはビールなのだけれど 欲を云えば日本酒も置いて欲しいものだ!!
 
Commented by g-san1101 at 2010-05-31 23:06
串揚げはいいですね。好きです。
ビールでも日本酒でもいいですが、キレのいいのがいいです。
Commented by at 2010-06-01 11:32 x
Takezoさん
昨夜はTELすんません!!
ぶえさん=TakezoなのでついついTELしたくなっちゃうのです!!
週末は定例会らしいけどなおみさん楽しみにしてるらしいよ!!
2次会参加したいのですが日曜横浜行く予定があるのでまた誘ってくださいね!!
Commented by 純米狂@takezo at 2010-06-01 21:01 x
❖g-san1101さん❖
やはり「串揚げ」や「天ぷら」は揚げたてを
カウンターで食するのが美味しいですよね!!
この「串揚げ」に合う 日本酒は何かなぁ~?
Commented by 純米狂@takezo at 2010-06-01 21:03 x
❖Hさん❖
最近「ぶえ」さんに出没してないんで
久しぶりに おかぁちゃんの声が聞けて嬉しかったです♪
「おかぁちゃん!!平日休んで 土曜だけ営業しろし!!」って云ったら
「みんなから そう言われる!!」だってさ(笑)!!
Commented by H at 2010-06-01 21:17 x
Takezoさん
おか~ちゃん笑わせるなぁ~!!
by jun-mai-kyo | 2010-05-30 16:54 | 天ぷら・串揚げ屋探訪 | Trackback | Comments(9)

山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を毎月主催している 利酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!


by takezo@純米狂
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