【「初のみ切り」 新酒はいかが? !!】

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「初のみ切り」新酒はいかが?
日本名門酒会山梨支部加盟店会と萬屋醸造店
熟成前段階を来月、限定発売


日本名門酒会山梨支部加盟店会と萬屋醸造店(富士川町青柳町、中込元一郎社長)は7月、熟成前段階の新酒を限定発売する。一部の人しか味わえない「初のみ切り」段階の新酒を楽しんでもらおうと、一足早く出荷。同支部は「フレッシュな味わいを楽しんでほしい」としている。
 
日本酒は通常、冬、仕込みに入り、翌年の秋に殺菌をしたり、水を加えてアルコール度数を調整してから出荷されるのが一般的。6~8月には蔵元の当主や杜氏(とうじ)、国税局の鑑定官が「初のみ切り」を行い、熟成状況をチェックする。
 
初のみ切り段階で味わえる日本酒は調整前のため、アルコール度数が若干高いが、「すっきりとした味わいで飲みやすい」という。ただ、初のみ切りの参加者は限られているため、「より多くの人に熟成前の酒の味を楽しんでほしい」と企画した。
 
熟成前の新酒、純米原酒生詰め「春鶯囀 夜空の恋音」は720ミリリットル入りで1575円。800本限定の販売で、同支部加盟店で取り扱う。6月28日まで予約を受け付け、7月3日に発売する。
 
6月3日には、萬屋醸造店で「初のみ切り」に見立てた試飲会を開催。同支部加盟店の店主らが6個の樽(たる)に入った日本酒の味をチェックし、味や香りなどを基準に発売する日本酒を決めた。 (山梨日日新聞より)


◇いつも応援有難う御座います◇
ナナナナナント!!優勝候補本命のスペインがまさかの敗戦とは・・・!!!!!いやはやW杯 何が起こるのか判りませんね!!
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by jun-mai-kyo | 2010-06-17 20:10 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(13)
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Commented by jes22salud at 2010-06-17 20:21
 こんばんは!
勝つと.....なんの疑いも持たずに寝てました。
朝起きてびっくら!仰天!
友達がスペインで住んでるので....ま、それよりもおっとこまえが!
たっくさぁん~^^。大丈夫、たまたまですよん。つぎつぎ!
Commented by 肥人(himancyu) at 2010-06-17 20:44 x
今朝この記事読んでキミはアップするだろうな~とよんでいたぜ!!
んでスペインが負けたコトも書くと思った(笑)
ちなみに今頃は韓国ーアルゼンチンを見ているだろう!
んじゃ土曜は日本ーオランダ戦やってる居酒屋行くか(爆)
Commented by H at 2010-06-17 21:11 x
Takezoさん
来月菊姫のK-7呑みきり原酒入荷するよぉ~!!
Commented by 純米狂@takezo at 2010-06-18 19:48 x
◇jes22saludさん◇
スペインはいっつも大舞台に弱いですよね!!
2年前のユーロで優勝したし スター選手ばかりなので
今回のW杯は絶対に大丈夫だろうと思っていたのですが これです(笑)
予選敗退なんてことは無いようにして貰いたいです。
Commented by 純米狂@takezo at 2010-06-18 19:53 x
◇肥人(himancyu)氏◇
昨日のアルゼンチン×韓国戦は後半からしか観て無かったけどな!!
んんん!!?フランスもメキシコに負けてんじゃん!!
まぁ 今年のフランスは強くは無いと思ってたけど・・・グループリーグ敗退っぽいな!!
Commented by 純米狂@takezo at 2010-06-18 20:01 x
◇Hさん◇
なるほど~!!
もしかして山廃のやつですかね?
1度だけ呑んだ事があったのですが 味わいが菊姫らしく濃ゆいですよね!!
Commented by at 2010-06-18 21:48 x
Takezoさん
よく御存じでぇ~!!
Commented by petapeta_adeliae at 2010-06-18 23:00
鑑定士がいるとは思っていましたが、国税局の傘下だとは
知りませんでした。
発酵ものって、発酵前のとんがった味がまたいい←通じるかな?
なのですっきりした味わいって想像はつきますが、
やっぱり呑んでみたいですね。

割り込んですみませんが、↑の方のK-7ってなんですか?
Commented by 純米狂@takezo at 2010-06-19 10:24 x
◇petapeta_adeliaeさん◇
こんな記事がありましたので参照してください!!
       ↓
鑑定官制度は明治32年、大蔵省(当時)税務管理局に鑑定課が置かれたのが始まり。当時は租税収入の多くを酒税が占めており、密造酒の取り締まりが主な仕事だった。
 一方で酒造技術がつたなく、製造途中で酒が腐ることなども多かった。このため税収の柱である酒造りを安定させようと、明治37年に醸造試験所を開設。鑑定官らはここで酒造技術の向上に努め、研究成果が酒造メーカーに対する技術指導につながっていったという。
 現在、鑑定官は全国12の国税局・国税支所に約40人配置。酒や揮発油にかかわる税務調査の資料分析などを担当する一方、酒造メーカーの技術指導を行っている。

K-7とは使っている酵母の事です。
協会7号酵母(真澄酵母)とも云われおります。
Commented by 南豊太郎です at 2010-06-19 10:43 x
こんにちは。
宮崎県で居酒屋メニューの食材の通販専門店を切り盛りしています。
お酒のおつまみに、これからの季節は、
高級感漂う純白の白センマイはいかがですか。
コリコリ感がたまりませんよ。

また寄らせて下さい。

応援クリックしました。
Commented by g-san1101 at 2010-06-19 10:51
こういう機会があるのはいいですね。神奈川ではなさそうです。
明日はお酒の会なので、気合が入りました。
Commented by 純米狂@takezo at 2010-06-20 16:58 x
◇南豊太郎さん◇
「白センマイ」美味しそうですね~♪
日本酒にも合いそうで 思わずヨダレが・・・。
Commented by 純米狂@takezo at 2010-06-20 17:01 x
◇g-san1101さん◇
とある酒蔵さんでは一般の方も参加出来る「呑み切り」会があるので
こちらも一般の方も参加出来れば嬉しいのですけどね!!
ぢょうど今頃はお酒の会の最中でしょうか?
羨ましいです!!


山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を毎月主催している 利酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!


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