居酒屋探訪(居酒屋編)

【甲府提灯横丁にオープンしたお店で魚串・・・「魚串 夢屋」(丸の内)】

今回は先日甲府駅前提灯横町にオープンしたばかりのお店に出没してみた!!
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以前よりH酒店さんの情報で「提灯横丁に新しいお店が出来る」との情報を得ていた!!どうやらそのお店がオープンしたようなので ちょこっと様子見で出没してみることに!!
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まだ人通りも疎らな甲府駅前提灯横丁 寂しさが漂う・・・。
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さて今回のお店はこちら!!【魚串 夢屋】 さん!!
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店内はこの様な感じでテーブル席がメインであるが カウンター席っぽい一人でも座れる場所も確保されている!!
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壁際には「十四代」とプレミアム焼酎が置かれているが・・・!!
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メニューをみてみると店名通り「魚」の串焼きがメインの様である!!確かに隣には焼き鳥屋の「いけ田」さんもあるし 焼き鳥の老舗「まる八」さんなどもあるので 焼き鳥ではなく魚串焼きにしたのは良いアイデアであると思う!!

とりあえずその中から数品を注文してみる!!
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【秋鮭のハラス串焼き】
アブラがのっていて とてもジューシー!!
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【甲州地鶏 ねぎま】
焼き鳥好きとしては あれば一応注文して味をみなければ納得しない(笑)!!
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【鮪(まぐろ)のねぎ間串焼き】
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【甲州地鶏 手造りつくね】
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塩味がちと薄いか?と(個人的には)思うが とても美味しい!!しかも素材の一つ一つが大きいのでボリュームもあり嬉しい!!
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ナンダカ面白い形の「つくね」である!!
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生ビールを呑み干したところで さて肝心の日本酒は?!!「十四代」がべらぼうに高いのが気になる!!
「う~む 何にするか・・・?」 しばし悩んだ挙句選んだのは!!
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【磯自慢 特別本醸造】 (磯自慢酒造@静岡県焼津市)
メニューには「磯自慢」としか書かれてなかったので純米かと思いきや いきなり「本醸造」であった(汗)!!
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【富士桜ポークのチーズ揚げ】
今回 takezoが個人的に一番ヒットだったのが これである!!

次の日本酒を頼みたいのだが どうもあのメニューからだと厳しいので(笑) 店員さんに 「この他に何か日本酒ありますか?」とお伺いしてみると (このお店の)オーナー様が対面のビルの2階にあるお店 【九曜庵】 さんから 日本酒メニューを持ってきてくれた!!しかし どうして「九曜庵」さんの日本酒メニューを持ってくるの?という話になるが・・・実はこちらの「夢屋」さんと(対面の2階にある)「九曜庵」さん 両店とも同じオーナー様なのである!!

オーナー様から 「こちらを呑んでみて下さい!!」という事で頂戴してしまったのは!!
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【御湖鶴 諏訪湖の花火 純米酒】 (菱友醸造@長野県下諏訪町)

裏ラベル
全国でも有数の規模を誇る諏訪湖の花火。4万発もの花火が夜空と湖上に光の花を咲かせます。諏訪湖花火の名物でもあります水上スターマインをイメージしたラベルは諏訪市出身の原田泰治画伯がデザインされており、諏訪湖祭湖上花火大会の公式マークになっています。


柑橘系の果物の様な華やかな香り!!呑み口はスッキリとしていて爽快!!とても呑みやすいのでクィクィーッと一気に呑みつくしてしまいそう怖い(笑)!!こんな夏の暑い日にモッテコイお酒である!!

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【松茸焼き】
うち等には珍しく高級品をチョイス・・・と思いきや 実はこちらもオーナー様から頂戴してしまったのである(汗)
す・・すみません!!有難う御座います。
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【甲州鶏もつ】
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【鰤の塩串焼き】
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お次は「九曜庵」さんでおススメ日本酒として掲載されている 某H酒店の(爆)
【満寿泉 純米吟醸 生酒】 (桝田酒造店@富山県富山市)

バイトの女の子が 「ハイ!!まんじゅせん です!!」 と読み方を間違えて持ってきたのには笑えたが 日本酒に全く興味の無い人であれば それも仕方ない事なのであろう!!

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【鯛の串焼き】
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【鱧の塩焼き】

オーナー
「うちの料理人は拘りの職人なので なんでも自分でやらないと気が済まないんです。なので鱧とかも数匹丸ごと購入してきて一から捌くんです!!」

なるほど!!確かに料理は美味しい!!唯 今回出没したのはオープン4日目ということもあり どうも料理が出てくるまでに時間がかかってしまったようである!!これが もっとスピーディーに出てくるようになれば もっと利用するお客さんも増えると思うのだが・・・。

オーナー様 色々とごちそーさまですた。。


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Commented by H at 2010-09-05 18:37 x
Takezoさん
まだ様子見程度の営業のようです!!
先日行ってきましたが肉や魚が大きくて食べごたえありました!!
Commented by petapeta_adeliae at 2010-09-05 22:46
魚まで串ざしはお初です。

焼鳥を注文するとほぐす女子っていませんか?
あれは勘弁して欲しい。余計なお世話ですよね。
かぶりついてキュッと呑むのがいいのに。

松茸で思わず、メニューにスクロールで値段確認。
えっ¥180ですか?
この肴で日本酒どちらも引き立つでしょうね。
Commented by 純米狂@takezo at 2010-09-06 21:04 x
◇Hさん◇
肉などが大きくて美味しいのは良かったのですけど
後は料理が登場する早さが欲しい所です!!
それにしても先日の土曜に通りかかったのですけど 
お店やってませんでした・・・(汗)
どうしたのかと心配になりましたけど!!
Commented by 純米狂@takezo at 2010-09-06 21:08 x
◇petapeta_adeliaeさん◇
確かに!!焼き鳥を串からほぐして食している女性は多く見かけますね!!
食べ難いとか見た目の問題だと思いますけど
でも やはり焼き鳥は串でガブガブっとが良いですよね♪
かぶりつく事によっていっそう美味しくなりますもんね!!

松茸!!アッ本当だ!!180円だ!!
頂いたので値段はチェックしておりませんでした(汗)
Commented by H at 2010-09-06 21:37 x
Takezoさん
オーナー目標レベル高いですからね~!!
まあゆっくりでいいじゃないんですか!!
Commented by なみへい at 2010-09-07 16:19 x
こんにちは、初コメです。
いつも見てます(^^)
私も山梨のグルメブログやっているので、
よかったら見に来てください~
Commented by 純米狂@takezo at 2010-09-07 20:56 x
◇Hさん◇
オーナーさんは どのようなお店作りにしたいんでしょうかね?
どんな目標のレベルなんですかね?
でもお客さんと云うのは厳しいですから 1度嫌だと思ったお店には
2度と行きたくないものですからね!!
気をつけなければなりません!!
Commented by 純米狂@takezo at 2010-09-07 20:57 x
◇なみへい様◇
こんばんわ!!
初コメ有難う御座います!!
グルメブログですか!!では後ほど遊びに行かせて頂きますね!!
Commented by H at 2010-09-07 23:01 x
Takezoさん
まあ、お店の経営や内容まではいいんじゃないですか!
あくまでお店作りのお手伝いをするだけですね。
焦ってる様子もないですし!!
Commented by 純米狂@takezo at 2010-09-08 21:08 x
◇Hさん◇
Hさんの場合はお手伝いするだけかもしれませんけど
やはりうちらは一般のお客さんの立場なので
どうしても色々と気になってしまいますけど・・・。

Commented by H at 2010-09-09 06:17 x
Takezoさん
まあ気にしちょし!
Commented by g-san1101 at 2010-09-11 11:00
あのお酒のラインナップだと私なら黒龍だったでしょうが、十四代の値段を見て、二度と行かないでしょう。
料理はおいしそうですね。
Commented by 純米狂@takezo at 2010-09-12 20:47 x
◇g-san1101さん◇
確かにこの「十四代」の値段は無いですよね!!
こんな値段で誰か呑む人がいるのだろうか?と疑問ですけど(笑)!!
自分も2000円まで出して「十四代」は呑みたくはありません・・・。
by jun-mai-kyo | 2010-09-05 15:57 | 居酒屋探訪(居酒屋編) | Trackback | Comments(13)

山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を毎月主催している 利酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!


by takezo@純米狂
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