【県外蕎麦屋巡り - 「高はし」(東京・荻窪) -】
2010年 09月 22日
荻窪では人気店だということである!!
他に女性客が一人居るだけで 予想とは違いかなり空いている!!(個人的には空いている方がゆっくり出来るので好きではあるが・・・。)
店内の端っこのテーブル席に案内され(どうも端っこという席も落ち着くので好きである(笑))!!早速メニューを拝見!!
「とりあえずビールと・・・!!」
やはり「そば豆腐」には日本酒を合わせたい!!早速日本酒メニューからチョイスすることに!!
ふんわりとしたお米の膨らみを感じられる優しいお酒である!!
「高はし」さんの人気メニューの一品でもあるらしい!!濃ゆい穴子の味わいが特徴である!!
蕎麦自体は細く喉越しが良い!!それに適度なコシや蕎麦の香りも感じる事が出来る!!蕎麦自体の細さだけをみてみると 「土家」(東村山) さんを思い出してしまった!!そして つけ汁はとても濃ゆい味わいである!!!!!
ごちそ~さまですた。。
◇いつも応援有難う御座います◇
濃い系の蕎麦湯のおみせは
なんか2度美味しい得した気分になりますね!!
ひやおろしなかなか好調な感じなのかなぁ~?
今日はまどかさんのぞいてくれたりでお酒が良く出た日でした!!
これでもう少し体調良ければ今夜出かけたいのですが少しお休みですね!!
メニューで食べたいと思ったものすべて注文して頂きました。
鴨ぬき・・・魅力的です。
私が西荻に行くのはインド料理に行くときだからな。。。
でもしっかりとメモ!
そのうち都心でも鳥もつ煮でたりして(笑)
自分は濃い系のつけ汁に濃い系の蕎麦湯が好きなんですよ~♪
なんで今回のお店はgoodでした!!
某酒屋さんが云ってましたけど 今年は例年以上にひやおろしが売れているそうですよ!!
要因は判らないそうですけど・・・。
日本酒のラベルって剥がしやすいのと
なかなか頑固で剥がしにくいのがあるんです。
自分も日本酒のラベルをコレクションしているんですけど
剥がしにくいのにはホトホト困ります(汗)!!
西荻・・・明日のネタで登場しますよ!!
やっぱりそうかぁ~!!
ここに来てなんか日本酒良い感じのような気がするんですよね!!
角ブームもあったりで昔に戻ってるのかなぁ~!!まどかさんもお酒調子良いような事言ってました!!
ただでさえ県内では日本酒を呑んでいるお客さんをあまり見かけないので
日本酒が調子良いというのは良い事ですね!!
これから寒くなってくると日本酒の需要も伸びますし・・・期待したいものです!!