蕎麦屋(うどん・ほうとう)探訪

【明治創業の老舗郷土料理店で食す「ほうとう」・・・「銀座 江戸家」(中央)】

今回のお店 夜に出没すればカテゴリは「居酒屋探訪」だったのだが 昼に出没し食したのは「ほうとう」であったので「蕎麦屋(うどん・ほうとう)探訪」というカテゴリに!!
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・・・さてそんな今回出没したお店は甲府の中心にある 【銀座 江戸家】 (甲府市中央)さん!!

takezoも中心に(呑みに)出没する時など幾度となくお店の前を通っているのだが出没するのは今回が初めて!!以前から日本酒の仕入れはY酒店さんからと云う事をお聞きしていたので機会があれば・・・と思っていたお店でもある!!
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創業は明治時代!!老舗の郷土料理店である!!
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1Fのカウンター席!!
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店内は明治創業当時の雰囲気を木のぬくもりで感じてもらうよう設計されているようで なかなか趣がある!!そして2~3Fには宴会場があり大人数でも対応可能なようだ!!

自分が出没したのは開店して間もない頃であったので 他のお客さんは誰も居ず1Fの一番奥の小上がり席にドカッと上がりこみ早速メニューを覗きこむ!!
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「本日のおススメメニュー」があり「刺身」や「揚げ物」など種類も豊富で夜に来てもそこそこ楽しめそうである!!
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そして今回も運転をしなければならないので呑みは出来ないが一応お酒メニューもチェックしておく(笑)!!これがノンベエの性というものであろう(爆)!!
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うむ!!この年季の入ったメニュー表に書かれているので(日本酒)銘柄の入れ替えは無さそうだが・・・?
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【鳥もつ煮】
「ほうとう」だけでは寂しいかと思い とりあえず「鳥もつ」も食してみた!!こちらの「鳥もつ」はキンカンは入ってない様だ!!味は意外とサッパリしている!!
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【山梨名物 ほうとう】
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こちらの「ほうとう」には「焼きおにぎり」が付いているようだが とても平べったい「おにぎり」である(笑)!!
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自家製味噌で作られた「ほうとう」はスープがとても美味しく好みの味である!!個人的には麺にもっとコシがあればと思うが 地元の一般家庭で作られる本来の「ほうとう」は野菜と一緒にグツグツと煮込まれるので 麺にコシが無く柔らかいのが当たり前なのかもしれない!!
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「こちらのデザートはサービスです」と云って自家製生キャラメルを頂戴したのだが これが また あまーーーーーーい !!!!!!!!(汗) それほど甘いものが得意でないtakezoは半分だけで十分である!!

・・・今回は昼のちょこちょこっとした時間だけの出没であったが また いつか機会があれば今度は夜にでも出没してみたいものである!!

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ごちそ~さまですた。。



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銀座江戸家 郷土料理 / 甲府駅金手駅


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Commented by g-san1101 at 2010-11-16 23:46
このお店には甲府勤務の時に何回も昼食を食べに行きました。
なのに、夜は一度も行っていません。
多分、他に行くお店があったからでしょう。
Commented by 純米狂@takezo at 2010-11-17 19:29 x
◇g-san1101さん◇
なるほど!!昼時には近くのサラリーマンを対照とした
ランチメニューなんかもあるんですかね?
確かにちゃんとした居酒屋って感じではないので わざわざ出没せずとも
居酒屋でしたら他のお店もありますからね~!!
Commented by at 2010-11-18 11:14 x
Takezoさん
ここん所コメントできなくてごめん!!
チョット体調崩してた!!またコメント入れてくよ!よろしくです!!
Commented by 純米狂@takezo at 2010-11-18 21:02 x
◇Hさん◇
あれれ・・・それはイケませんね!!
仕事頑張り過ぎではありませんか?それとも呑みすぎとか(笑)?
今の時期は風邪が流行ってますので ご自愛くださいね!!
Commented by H at 2010-11-18 22:50 x
Takezoさん
一歩一歩積み重ねてきた成果がしっかり出ていますよ!!
おかげ様でひやおろしと秋の限定品はほぼ完売!
今冷蔵庫はガラガラですよ!!
そろそろ新酒待っているのですが12月からの入荷になりそうですね!!
Commented by 純米狂@takezo at 2010-11-19 19:00 x
◇Hさん◇
それは凄いですね!!
ここんとこと自分もHさんのお店に出没してないので
限定品は惜しい事したかなぁ~(笑)!!
日本酒も新酒を待つ時期ですね!!
何が入ってくるのかとても楽しみです♪
Commented by H at 2010-11-19 21:02 x
Takezoさん
限定品はTakezo氏向きではないかな・・・?

しぼりたては私も楽しみにしています!!
15、6年ぶりに清泉のしぼりたても復活です!!
私の地酒の原点はここにありですね!!
後、屋守も純米おりからみから始まります楽しみです!
今年目標にしていた出羽桜の直送もここで出せそうな感じです!
出羽燦々の無濾過生原酒は単一銘柄6ケースじゃないと注文出来ないハードルの高いお酒ですがなんとかなりそうな感じなので!!
さらさらにごりと一路と咲も一緒に出そうかと!さらに高い所目指して行こうかと今考え中ですね!!
Commented by 純米狂@takezo at 2010-11-21 20:02 x
◇Hさん◇
各蔵元さんも今は新酒の造りの時期でお忙しい時ですね!!
「清泉」「出羽桜」はどちらかといえばH口が好みそうなお酒ですね!!
「屋守」のおりがらみは毎年品切れになってしまうほどの人気商品ですね~!!
楽しみです♪
Commented by at 2010-11-21 20:57 x
Takezoさん
これからの段階は清泉、出羽など比較的飲みやすいお酒をどれだけ広めていけるかですね!!
屋守のおりからみはかなりの人気商品らしいですね!
その後の純吟無濾過と夏の直汲もかなりの人気らしいですね!!
いずれにしても期待しているんですよね!!
Commented by 純米狂@takezo at 2010-11-22 19:18 x
◇Hさん◇
「屋守」はこれからもグングン人気が出そうです!!
特に季節限定商品などはアッと云う間に売り切れしまいますので・・・。
Commented by at 2010-11-22 23:05 x
Takezoさん
6種類の季節商品が月替わりででてきますからね!!
初年度なので何処までついて行けるのかわかりませんが頑張りますよ!!
私のお店ではアッというまにとはいきませんがね(笑)
Commented by 純米狂@takezo at 2010-11-23 21:30 x
◇Hさん◇
なるほど~そんなにあるんですね!!
でもまぁ頑張って売りさばいてください!!
by jun-mai-kyo | 2010-11-16 20:51 | 蕎麦屋(うどん・ほうとう)探訪 | Trackback | Comments(12)

山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を毎月主催している 利酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!


by takezo@純米狂
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