【焼き鳥と純米酒 そして〆はカレー!!・・・「うけもち」(徳行)】
2011年 07月 24日
今まで全く知らなかったのだがオープンしてちょうど1年だそうである!!「うけもち」さんはフリーペーパーなど情報誌には一切掲載していないという事で口コミや知人から教えてもらう はたまた偶然通りかかるという形でしか知る事が出来ないので 今まで知らなくて当然だったのかもしれない・・・。
こちらは後半燗酒と合わせたのだが やはり相性バッチリであった!!
なんとも見た目も可愛い(笑)!!
最初のお酒は「臥龍梅」である!!相変わらずの芳醇な香りが特徴的なお酒である!!
こちらは名前そのもののチーズを串に刺し軽く炙った「チーズ」である!!チーズ好きのtakezoはメニューに「チーズ」とあるとほぼ高い確率で注文してしまうのである(笑)!!
「車坂」はメニューには掲載されていなかったのだが冷蔵庫の中にあったので注文してみた!!「車坂」を醸す吉村秀雄商店さんといえば 今月(7月)の定例会で登場した「鉄砲隊」の蔵元さんでもある!!
面白いのはこちらの「車坂」は「熊野古道酵母」で仕込まれているという点である!!「熊野古道酵母」とは 世界遺産に登録された熊野古道の土から採取して 清酒用に分離培養した酵母である!!この酵母で醸されたお酒は ミネラルな香りと強めの酸味が特徴的である!!
はて「コンフィ」とは何ぞや?と思い調べてみると
コンフィ(フランス語:confit)はフランス料理の調理法であり、各種の食材を風味をよくし、なおかつ保存性を上げることのできる物質に浸して調理した食品の総称である。主に南西フランスで用いられる。(ウィキペディアより)
・・・だということで古くから使われている保存方法の一種なのだそうである!!
店主
「ちょうど一周年記念で 『利き酒セット』 を出しているのですが如何でしょう?」
もちろん呑むに決まっている(笑)!!どうやら今回は「奥播磨(おくはりま)」3種の呑み比べである!!
【奥播磨 純米吟醸芳醇超辛】
【奥播磨 純米酒】 (下村酒造店@兵庫県姫路市)
それにしても同じ「奥播磨」なのだが (当たり前だが)味わいが全く違うのが面白い!!
「王禄」もずいぶんと久しぶりに呑んだ気がする!!芯の通ったしっかりとした味わいは相変わらず健在である!!
ここから燗酒に突入である!!「澤屋 まつもと」の他 「奥播磨 山廃」も燗で頂戴した!!
K林さんもS木姐さん同様 数年前から純米狂HPやブログを観て下さっていたのだが なかなか参加する勇気が無く 今思えば「もっと前から参加しておけば良かった!!」・・・と思っているそうである!!先日の定例会では 純米狂@お嬢 や ソレママ から 「純米狂に入って正解だよーーー!!」 と言われたそうである(笑)!!
こちらもIB酒店さんお馴染の「こなき純米」である!!
「どうしても気になる・・・」ということでここにきて「カレー」を注文(笑)!!
【風が吹く 山廃純米生酒】 (白井酒造店@福島県会津美里町)
〆のお酒はこちらの2酒!!最近県内でも見かける事が多くなってきた「風が吹く」は月替わり(実際に出没したのは6月)のお酒である!!
そして〆にまたまた「カレー」である(爆)!!
・・・それにしても今回初出没した「うけもち」さん!!とても素晴らしかった!!改めて見返してみると完全に食べ過ぎ呑み過ぎである(汗)!!しかし居心地が良く お酒も料理も美味しいとなると自然に長居してしまうという事であろう!!
ごちそーさまですた。。
また来ます!!
◎いつも応援ありがとうございます◎
昨日はお疲れ!!
それにしても「うけもち」さんでは完全に呑み過ぎ食べ過ぎだったなぁ!!
そりゃ~財布も見せたくなるって(爆)!!
まさか〆にカレーダブルで頼むとは思いもしなかったけどな(笑)!!
プチトマトとモッツェレラ焼きって以外といけますね。
ソーニャも大好きです。美味しそうな肴ばかりで
お酒ススミんだことでしょう。
お店の入り口が・・・ラ○ホのようでございますが( 笑)
「プチトマトとモッツェレラ焼き」美味しかったですよ!!
トロケタチーズが好きな自分には もうドストライクの味でした(笑)!!
他にも串焼きの種類も豊富だったので
知らず知らずのうちにまたいつものように呑み過ぎてしまいましたけど・・・(爆)!!