【浅草・ホッピー通りめぐり 後編 -鈴芳・とん平-】
2012年 11月 01日
この日は月曜 どうやら近くにある競馬場も休みのようで 人出も疎ら!!それに合わせてホッピー通りに並ぶお店も休みの所が多いようだ!!
とりあえず開いているお店に出没してみようと入ったのが こちらの「鈴芳」さん!!まだ開店したばかりなので この日第一号のお客さんであった!!
「鈴芳」さんのウリは 他のお店には置いていない 「樽生ホッピー」だということである!!早速その「樽生ホッピー(黒)」を発注!!
普通のホッピーと比べると 泡がとてもクリーミーである!!本当ならこのクリーミーな泡を堪能する為 氷無しの方が良いそうだが 知らなかったので氷入りを発注してしまった!!それでも美味しい!!
前編の「正ちゃん」さんや「岡本」さんとも また違った「もつ煮」は 韓国風(?)の味付け!!(当たり前だが)お店それぞれに味が違っていて面白い!!
カウンターの上に置かれている大皿に積まれていて 「これは何ぞや?」と思い気になって発注してみた!!「ニラ」が多く入っていて匂いが気になるところでもある(笑)!!
残念だったのは焼き鳥が「ムネ肉」だったということである!!「ムネ肉」特有のパサパサ感が・・・。
「鈴芳」さんの「センマイ」も韓国風のタレを付けて食すようだ!!
・・・「鈴芳」さんは この辺で撤収して!!2軒目は道路を挟んで斜め前にあるお店「居酒屋 とん平」さんへと!!
何を食そうか悩んでいると 呼び込みのお兄さんが 「うちの一押しである 『キムチポッカ』 と 『牛スジ煮込み』 を是非食べてみてください!!」 と熱っぽく語ってきた!!
「じゃぁーそれを!!」
こちらがイチオシの「キムチポッカ」なるものである!!豚肉とキムチそれと豆腐などを韓国風に煮込んだもののようで ピリリと辛く酒がススム!!
こちらも良い具合に煮込まれているので 野菜にまで味が染みいっている!!
「残った『キムチポッカ』の汁にご飯入れて雑炊にも出来ますよ!!」
おぉー!!それは是非ともお願いしたい!!
〆は「キムチポッカ雑炊」!!
ここホッピー通りを飲み歩いてみると韓国風料理を出しているお店が意外と多い事に気が付く!!「どうしてなのだろうか?」と後々調べてみると ここ浅草は昔から知られざるコリアンタウンなのだそうで 浅草と韓国が全く結びつかないtakezoにはちょっと驚きであった!!
ホッピー通りから少し外れたところに こんな興味を惹かれるお店を発見!!
◎いつもありがとうございます◎
今月の定例会は3日に開催いたしますので 参加者の皆さま どうぞ宜しく~!!尚 ゲスト参加として東京から某酒屋さんがお目見えになる予定です!!お楽しみにー!!