【「こうしゅう庵」(山梨・昭和) で 「蒼空」呑み比べ!!】
2012年 11月 18日
マスター
「うちに来てくれたのは 1年ぶりくらいでしたっけ?」
( ̄□ ̄;)!!
とすっかりお忘れモードであった(汗)
最初は生で喉をうるおし いよいよ日本酒へ突入である!!(マスターが)「今日はこれがありますよ!!」と「蒼空」3本を冷蔵庫から取り出しカウンターに並べてくれた!!折角なので その3本を呑み比べてみる事に!!
【蒼空 純米酒 美山錦】
【蒼空 純米酒 生酒 美山錦】 (藤岡酒造@京都府京都市)
「蒼空」というお酒のイメージはネーミング通りの澄み切った爽快なお酒なのだが 今回呑んだこちらの3本も微妙な味の違いはあるものの基本路線は変らず スッキリとしたお酒であった!!
「こうしゅう庵」さんでの定番メニューである「本日のばくだん」(日によって中に入れる具が違ってくるので「本日の」が付く!!)!!1月に開催された会長の誕生日会で「人生最後の日に何が食べたい?」 との質問にみんな「この ばくだん!!」と意見が一致したほど絶品の代物である(笑)!!
「こちらはサービスです」 ということで頂戴してしまった!!どうもご馳走さまです。
「とうもろこし」の甘さが凄い・・・。
プリプリとしていて適度に脂もあり美味しい!!
「〆サバ」もtakezoが必ず発注する一品である!!とても厚切りなのが嬉しい!!
「蒼空」を呑み干し お次に発注したのは こちらも久しぶり「天寶一」である!!
こちらも定番の一品である!!
そろそろ燗酒へ!!最初は「久礼」からであるが 高知のお酒はキレがある!!
「燗酒」といえば こちらも発注しなければならないであろう!!燗酒との相性が良い一品である!!
お次の燗酒は「こうしゅう庵」さんでも定番酒になりつつある「雪の茅舎 山廃」である!!
〆に「鎌鼬」を呑んで 「こうしゅう庵」を撤収したのである!!
相変わらずの美味しい料理!!ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
今年は12月も定例会開催いたしますよん!!
12月1日 第112回 純米狂の集い定例会開催(予定)!!参加者募集中なり♪
料理や こうしゅう庵 (割烹・小料理 / 小井川駅、常永駅)