【「祭」(山梨・甲府) で 「串揚げ」と新メニュー「つけタコ」!!】
2012年 11月 28日
「珍しいですね!!空いているなんて!!」
マスター
「そんな事ないですよー!!たまにこういう日があるんです!!」
「祭」さんは「たこやき」が有名だが マスターのお父さんが魚屋さんだったということもあり実は「マグロ」も美味しいのである!!
そんな中から「つけタコ」を発注してみる!!
こちらが「つけタコ」である!!ネーミングの通り「たこやき」をダシ汁に付けて食すのだが まぁ「明石焼き」の様なものだそうであるが takezoはその「明石焼き」を食した事がないのでイマイチ分からないのである(汗)!!
「なるほどー!!こういう感じか!!これはこれでアリだねー!!美味しい!!」
と一緒に出没した仲間には好評である!!
オリジナルの「出し巻き玉子」!!
「生」を呑み終えて日本酒へと移行!!最初はこちらの「一ノ蔵」から!!それにしても最近「祭」さんも日本酒の品揃えが減ってしまったようで ちと寂しい(涙)!!
お次のお酒は こちらの「赤城山」という日本酒であるが 初めて聞く銘柄なので 呑むのも今回が初めてである!!味わいは淡麗でスーッと呑みやすく 後味に辛味が!!
具材も大きく美味しいのだが 値段がとてもリーズナブルなので嬉しい!!
お次は地酒「太冠」を燗で!!
こちらも新メニューの「コチタコ」!!ピリリッとした辛さがくるが 辛さ自体は思った程ではなかった!!
クリスマスにはまだちと早いが 〆に「スモークチキン」を食して 「祭」さんを〆たのである!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
気が付けばもうすでに11月も終わりで 残すは12月のみ!!本当に1年なんて早いですね~!!
今年もあと数回しか外呑み出来ないので 出没するお店をどこにしようかと悩みます(笑)!!
たこ焼きだって、タコ(魚介類!)使ってますもんね!
(え?それはあまりかんけーない?!)
でも、たこ焼きをつまみに出すお店はなかなかないですが、
以前、出雲で「明石焼」をつまみに日本酒飲んだ時は
「ありじゃん!」って普通に思いました〜。
「刺身」と「たこ焼き」を一緒に食せる居酒屋さんというのも珍しいですよね~!!
普通に考えると「たこ焼き」や「お好み焼き」などの「粉もん」系には
ビールってなりそうですけど
日本酒好きにとっては「粉もん」でもやっぱり日本酒で合わせますね!!
しかも意外と合うんです(笑)!!
なるほど!!甲府に来られていたのですね!!
「祭」さんは非常に小さなお店なので すぐに満席になってしまいます。
でも あの小ささが良いんですよね♪
以前に比べると日本酒の種類が減ってしまったのが悲しいところでもあります(涙)!!