先週の事 定例会開催場所である「多木」さんに向かうため平和通りを歩いていると 途中良さ気なお店を発見!!お店の前には開店祝いの花がいくつも置かれているので どうやらまだオープンしたばかりのようである!!「気になるお店には出没してみる!!」をモットーとしているtakezoなので(笑) 先日早速出没してみたのである!!
そのお店というのがこちら
【りょうり屋 恩の時(おんのじ)】 (甲府市丸の内)さん!!
オープンしたのは先月の29日だそうなので 本当にまだオープン仕立てである!!
暖簾をくぐり抜けると 右手にはドドドーンと重厚感のある壁が!!
お店は和を基調とした落ち着いた雰囲気 こちらは店主の弟さんが沖縄で内装のデザインをしているので 弟さんにオーダー!!「駅前には若者が入れるようなお店はたくさんあるが 30代以上の大人が落ち着いて入れるようなお店が少ない」 ということから30代以上の大人をターゲットにお店をオープンしたらしい!!
店内はL字型のカウンターと 後ろには4人掛けのテーブル席 そして奥には10名程が入れる座敷もあるようだ!!本当は2階にも座敷席を用意したかったのだが 金銭的なことから断念したのだということである!!
今回案内されたのはカウンター席 先ずはビールで喉を潤すことに!!発注したのは「キリンブラウマイスター」!!県内ではなかなか「ブラウマイスター」にお目にかかる事が出来ないので珍しい!!
こちらが旬のメニュー!!この他にも定番メニューもある!!
【季節の先付け八寸】
最初は店主さんがおススメしてくれた こちらを!!
いかにもノンベエが好みそうなラインナップである(笑)!!
【お刺身三点盛り】「お刺身三点盛り」の横に可愛くちょこんと乗っていて 「これはなんぞや?」 と気になったのでお伺いしてみると これは寒天を丸めて作ったものだということであるが見た目にも可愛らしい感じだ!!
さてビールを飲み干し 次は日本酒である!!メニュー表にはこんなラインナップが!!
最初は「臥龍梅」→「猫げいしゃ」→「稲穂の風」→「木火土金水 黒ラベル」の順で!!(*今回日本酒ラベル写真ありません!!)
【炒り銀杏】【〆鯖】
こちらの「鯖」は天然ものだということである!!
【ねぎ間】【つくね】「つくね」好きのtakezoとしてはメニューにあれば外せない一品である!!因みに焼き物は備長炭を使用していて カウンターの目の前で焼いてくれる!!
【出し巻き玉子】日本酒は途中から燗酒に移行!!
【古都(こと) 銀明水仕込み辛口】 (佐々木酒造@京都府京都市)
燗酒の中身はこちらの「古都」というお酒だそうで 佐々木酒造さんといえば 俳優 佐々木蔵之介さんの実家であることは有名である!!
【漬物】【牛スジ煮込み】
どの料理を食しても一品一品こだわりがあり美味しい!!ところで入店するなりずーっと気になっていたのだが 「恩の時」の店主さんとはどこかでお会いしているような気がするのだが 一向に思い出せない(汗)!!店主さんに 「以前どこかでお会いしたことありますよね?」 と尋ねてみると 「そうですよね?どこかでお会いしてますよね」 と 結局最後まで(お互いに)どこでお会いしたのかは思いだせないまま お店を後にしたのである!!
次回出没する時までには 何としても思いだそう・・・。
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
さて3月の定例会は来月2日に開催です!!参加者募集中なり!!
第19回 ピックアップブロガーに選ばれました♪
恩の時 (割烹・小料理 / 甲府駅、金手駅)