【蔵宅で届いたお酒 その①・・・「千寿酒造 純米吟醸 うすにごり」】

少し前の事 takezo宛てにリカー・イノベーションの鈴木様より 「お酒とおつまみの通販サイトNOMOOO(ノモー)」を立ち上げました(http://www.nomooo.jp/)。今回、その中で新しく「蔵宅(くらたく)」という日本酒の定期購入サービスを始めました。そこで、ブロガー様へ向けて3ヶ月の無料モニター会員を依頼しております。 とのメールが届いた!!・・・ということで ありがたくも無料モニターを体験させて頂ける事となったのである!!
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【千寿酒造(せんじゅしゅぞう) 純米吟醸 うすにごり】 (千寿酒造@静岡県磐田市)

そして5月に届いた日本酒がこちらの「千寿酒造 純米吟醸 うすにごり」である!!

【千寿酒造】
千寿酒造は明治35年に磐田市で酒造りを始め、創業百有余年を迎えます。水は酒造りの命と言われますが、弊社の場合、東に太田川、西に天竜川が流れており、”中泉”という地名が示すように昔から良質の水に恵まれている土地で、越後杜氏が丹精込めて酒造りをおこなってきました。

蔵内の井戸よりこんこんと湧き出る名水・天竜川伏流地下水は、一年を通じてひんやり冷たく、水の旨さについては多くの方々よりお褒めのお言葉をいただいて参りました。また、市内の桶ヶ谷沼は日本一のトンボの宝庫として有名で、絶滅寸前の希少種をはじめ多数のトンボが生息しており、この貴重な自然を保護するため、当蔵は商品の売上の一部を協力募金として還元しています。

私どもは、「酒造りの原点は、手作りの吟醸酒にあり」と考え、米の不足していた終戦直後の昭和21年から現在まで50年以上にわたり、高精白米を使用し、一切の妥協を排して吟醸酒を造り続けて参りました。近年では醸造学を専攻した技術者を多数揃え、伝統の吟醸酒造りで培った醸造技術を継承・発展させております。また平成に入り、吟醸蔵を新設し、厳格な温度管理のもと長期低温醸造及び貯蔵を徹底させています。

静かなブームとなっている古酒についても、当社は早くから取り組みを開始しており、秘蔵15年以上の大吟醸の大古酒等、高品質の商品の販売にも力を入れています。

                             (蔵元HPより)



まだ呑んでいないので どんな味わいなのか分からないが 蔵宅で届いたお酒は定例会に登場させてメンバーの感想を聞いてみたいと思っているので メンバーの皆さま 宜しく!!


日本には約1,500以上の日本酒を造る酒蔵があります。多くが家族または少人数で手造りで日本酒を造り続けておりますが、日本酒市場は大手メーカーが6社が業界シェアのほぼ4割を占める寡占状態です。市場も縮小しており中小企業の酒蔵の生き残りは厳しく、何百年も続いてきた酒蔵は年々減少傾向にあります。リカー・イノベーションは「お酒を銘柄ではなく、人から買う」ことを目指し、・酒蔵のこだわりの1品が一番美味しく飲める方法・製造者の思いやこだわりを消費者に素直に伝える方法を考え、この定期購入サービスを開始致しました。

蔵宅でお届けする日本酒は、家族または少人数で手造りで丹精込めて造っている酒蔵さんのお酒に限定しています。日本酒は説明が難しいということで、消費者と繋がる酒屋が主導権を握り、店主の好みのお酒しか並べられていません。多く売りたいけど置いてくれる酒屋も無く、困っている酒蔵も沢山ございます。結果、酒屋も潰れ始めている昨今では、酒屋も商材を有名銘柄により絞込み、老舗酒蔵も行き詰まっています。
これが今回蔵宅というサービスを始めた背景だそうである!!


◎500000HIT ありがとうございます◎
明日は6月度の定例会です!!参加者の皆さま どうぞ宜しくー!!

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
by jun-mai-kyo | 2013-05-31 17:00 | 日本酒日和 | Trackback | Comments(0)
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山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を毎月主催している 利酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!


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*本文に出てくる「お店」「料理」「お酒」などはあくまでも個人的な感想を述べています!!ご了承ください。




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