【老舗おにぎり屋の味を受け継ぐお店・・・「手毬」(山梨・甲府)】
2015年 08月 27日
・・・さて 今回は甲府中央にあるお店へ 初出没した時のネタである!!
お店の前は頻繁に通っているtakezであるが 出没するのは今回がお初!!もともとこの場所は老舗おにぎり屋「柔」さんというお店であったが その後を継いで 店名は「手毬」というお店になったそうである!!
では せっかくなので・・・。
さてさて料理は何を発注しようか?
そういえば「酒 肴 ひろ」店主H井氏が 「柔さんの時からある 『手羽』が気になるんだよなぁ~!!」と言っていたのを思い出した メニューを見てみると どうやら「一本手羽塩」というものらしいので早速発注してみる!!
店主
「手羽は焼くのにちょっと時間がかかってしまうけど大丈夫?」
「もちろん大丈夫です!!」
「手羽が来るまで これでもつまんでて!!」
ありがとう御座います!!
これがH井氏が気になっていた「手羽」である!!「手羽先」から「手羽元」までついているので長いのである!!なるほど!!なので「一本手羽」なのか!!
・・・さて「柔」さんから受け継いだ「おにぎり」を食さねば!!(といっても「柔」さんには1度も出没したことがなかったが(汗))
小ぶりで可愛いおにぎりである!!
そして「味噌汁」!!呑んだ後の「味噌汁」は どうしてこんなにも旨いのであろう!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
次回の定例会は 9/12 を予定しております!!*注:第2土曜です!!
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今年、3月だったかな、村上市にたまたま仕事で行きまして、
たまたま入ったお店で「地酒」があったので
〆張り鶴飲みました~(〃∇〃)。
とにかく、地元で飲むお酒は美味しいものです♪。
おっ!!それは良いですね~♪
地元に行ってその土地の食材と地酒という組み合わせは
やはり相性抜群です♪
しかも地元でしか知られていない銘柄もあり
新しい発見にもなります♪
本当なら太田センセのようにその土地にまで行って
呑みたいものですが、なかなか行く機会がないのが残念です。