居酒屋探訪(居酒屋編)

【桜色のTシャツ「峠の茶屋」(山梨・甲府)で「花垣 古酒」!!】

久しぶりに一昨日昨日と連荘呑みであったtakezo!!その反動からか今日はすっかり抜け殻状態である(汗)!!しかしブログは更新せねばならぬと 2日間の余韻に浸りながら ブログをupして行こうかと思う所存である!!

それにしても(話はすっかり変わるが)県内でもチラホラ桜が咲いてきて これから本格的な花見シーズンの到来を迎え 県外からも多くの観光客で賑わうことであろう!!(私的には)やはり桜を見ると 桜を愛でながら酒が飲みたくなる今日この頃なのである!!(←結局 酒か!!)


・・・さて桜といえば 最初は違和感満載であったが ここ最近すっかり慣れてきて桜色のユニフォームもすっかり着こなしている(笑)「峠の茶屋」さん!!という訳で(オイオイ こじつけかい!!) 今回は 今月の定例会&そのた諸々でお世話になっている(笑) 【峠の茶屋】 (甲府市北口)さんネタである!!
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先ずはいつものように「うすはり」のグラスにて「生」を!!またこの「うすはり」で飲むビールが旨い!!
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【お刺身ちょっと盛り】
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【八幡芋の天婦羅】
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【巖(いわお)純米吟醸 拙(せつ)】 (高井株式会社@群馬県藤岡市)

スタートの日本酒は「巌」から!!日本酒も器は「うすはり」である!!今回呑んだ「巌 拙」の「拙」とは高井さんの愛読書 中国古典「菜根譚」よりとった名前だそうで 「一の拙の字に無限の意味あり」だそうである!!

うーむ深い!!
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【炒り銀杏】
takezoの好物(色々あるが)である「銀杏」!!まるでキラキラ光る宝石のようである!!
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【ささみ梅肉】
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【マグロ串】
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【タクシードライバー 純米原酒 ひやおろし 仕込み4号】 (喜久盛酒造@岩手県北上市)
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【焼き明太】
こちらもtakezoの好物の一品!!
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【花垣(はながき)調熟純米古酒】 (南部酒造場@福井県大野市)
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本当はお燗にして呑みたかったのだが あえて冷やで呑んでみた!!それにしてもナントもググッとくる良い色合いである!!

味わいは 口に含むと最初に甘さがアタックしてきて そのあと複雑な味わいが交差!!「古酒」独特の含み香と味わい!!後味はスッキリと切れていく感じである!!今度機会があれば お燗で呑もう!!(確かこのお酒takezoも購入したと思うので 部屋のどこかにあるはず・・・たぶん)


・・・そしてまた別の日に出没した時のネタ!!
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【お刺身ちょっと盛り】
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【白露垂珠(はくろすいしゅ)はたちのあなたへ 純米吟醸 出羽燦々】 (竹の露合資会社@山形県鶴岡市)

「はたちのあなたへ」とは ナントも素晴らしいネーミングであろう!!因みにtakezoのはたちの時の思い出は・・・遠い記憶過ぎて思い出せないが まだ日本酒には全然ハマってなかったのは事実である(笑)!!
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【カマンベール黒納豆焼き】

斬新な料理を提供している「峠の茶屋」さん!!これもまた斬新である!!でもパンに黒納豆って意外と合うのである!!セイちゃん Good job (笑)!!
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【水府自慢(すいふじまん)純米吟醸 生一本】 (明利酒類@茨城県水戸市)
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【手前味噌仕立ての肉豆腐】
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【百十郎(ひゃくじゅうろう)山廃 純米】 (林本店@岐阜県各務原市)
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【サワラ酢〆焼き(だっけ?)】
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【上喜元(じょうきげん)純米大吟醸 中取り 佐藤正一】 (酒田酒造@山形県酒田市)

「ちょっと呑んでみますか?」ということで 頂戴してしまったこちらのお酒 ネーミングの通り「上喜元」を醸している佐藤杜氏さんの名前を冠した純米大吟醸酒である!!こちらのお酒は 「酒処 一」さんの店主であるツジちゃんから分けて貰ったそうだが 非常に貴重なお酒である!!(あっ!!ツジちゃん まだ「一」さんネタup出来てなくて 申し訳ないです(汗)もうちょっと待っててね!!)

・・・で実は昨夜も出没していたので ついでに 一緒にサクサクっとup!!
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【お刺身ちょっと盛り】
昨夜は「中トロ」と「湯葉」なんかも入っていて 美味しかった!!(注:いつも美味しいですけど(笑))
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【天吹(あまぶき) 純米大吟醸 バナナ酵母】 (天吹酒造@佐賀県みやき町)

花酵母のパイオニアである天吹酒造さんから これまた一風変わった「バナナ酵母」で醸したお酒である!!味わいはいかにも「(熟した)バナナ!!超あまーい!!!!!」 何杯も呑むことは出来ないが 非常に面白い味わいなので いつか定例会に登場させてみるのも面白いかもしれない!!
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【ウニの天婦羅】

「ウニの天婦羅」っていったいどんな感じで出てくるのか?と思っていたのだが なるほどウニを海苔で巻いて揚げた訳か!!これも美味しかった!!
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【ちえびじん おりがらみ 特別純米 無濾過生原酒 八反錦】 (中野酒造@大分県杵築市)
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【鴨ねぎ串】
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【喜久盛(きくざかり)純米酒 666(トリプルシックス) 亀の尾】 (喜久盛酒造@岩手県北上市)

ここ数年「タクドラ」で一気に注目を浴びた喜久盛酒造さん!!今回呑んだお酒も これまたラベルからしてインパクト大である!!

ネーミングになっている「666」(悪魔の数字?)は 「総米666kg」「60%精米」「6号酵母」「日本酒度+6」から取った(他にもあるようだが そちらは割愛)ようである!!そしてラベルに描かれている五芒星(ごぼうせい)は上下が逆!!逆五芒星はデビルスターと呼ばれ これはまた悪魔の象徴ということで 「悪魔に取り付かれたみたいに呑んで欲しい」 という意味合いも含まれているのかも?


あーっと記事長くなってしまったなぁ(汗)!!
ごちそーさまですた。。


【おまけ】
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どうして呑むと「カレー」を食したくなるのであろう!!?2軒目は早々と「一草庵 紬」さんにて前回食せなかった 【カレー蕎麦】 である!!




◎いつもありがとうございます◎
4月の定例会は9日(注意:第2土曜です!!)開催予定となります!!

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by jun-mai-kyo | 2016-03-27 13:39 | 居酒屋探訪(居酒屋編) | Trackback | Comments(0)

山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を毎月主催している 利酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!


by takezo@純米狂
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