【「はる将」(山梨・甲府) で 「新政 日本酒古典技法大全」呑み比べ!!】

ここ最近新規店巡りに勤しんでいるtakezoであるが そうは言っても行きつけのお店を全くパトロールしていない訳ではない!!(まぁ 出没する間隔が空いてしまうが(汗)) 拙ブログもここ最近新規店ネタが多かったので この辺りで行きつけのお店ネタをupしようと思ふ 今日この頃である!!

さて今回は いつ出没しても新しい日本酒が増えていて楽しく いつもお世話になっている 【はる将】 (甲府市丸の内)さん に今年5月出没した時の呑みネタである!!

「はる将」さんといえば 今年の8月 純米狂メンバーであるN沼さんの送別会を開催したお店で記憶にも新しいのだが 考えてみるとこの送別会以来出没出来てなく 大変申し訳なく思っているところでもある(申し訳ないです)!!
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カウンターの定位置に座り先ずは いつもの如く「生」からスタートである!!
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【お通し】
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【島アジの刺身】
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【生うに】
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【花の香(はなのか) 純米大吟醸 無濾過生原酒 はねぎ搾り 桜花】 (花の香酒造@熊本県和水町)

「鮮魚」が登場したので 「生」をグビーっと飲み干し早速日本酒へ移行である!!最初にチョイスしたお酒は熊本「花の香」という 今回初めて呑む銘柄である!!

熊本といえば「9号酵母」発祥の地として有名であるが なかなか県内では熊本のお酒を呑む機会がないので興味深々!!ラベルは春を思わせるような とても可愛らしい感じである!!

口に含むと穏やかだが大吟醸らしい上品で気品ある含み香!!味わいは少しの甘みと後味に酸味を感じつつ喉をスーッと通って切れていく!!蔵元さんは あの超有名どころ山口の「獺祭」を醸す旭酒造さんで修業されていたようで 味わいもどことなく似ている感もする・・・かな? 「はねぎ搾り」という昔からの手間のかかる方法でお酒も搾っているというあたりもこだわりも感じられる!!
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【串揚げ】
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【金華山 蒼穹(きんかざん そうきゅう) 純米吟醸 無濾過生原酒】 (足立酒造場@岐阜県岐阜市)

お次のお酒も これまた初呑み銘柄「金華山 蒼穹」!!岐阜県のお酒だそうであるが ここ数年岐阜県のお酒(銘柄を挙げるとキリがないので割愛するが)がグイグイっとキテいる!!

足立酒造場さんでは25BYからアル添のお酒は一切造らず「全量純米蔵」へと移行したようである!!それに伴い年間生産石高は100石ほどとなってしまったようで 造りも足立さん一人きりだという極小蔵である!!takezo個人的に小さい蔵が好きなので 今後も注目していきたいと思う!!
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【ハマグリの酒蒸し】
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【わしが國(わしがくに) 純米大吟醸 朝日】 (山和酒造店@宮城県加美町)

宮城県山和酒造店さんの醸す「わしが國」!!今年の4月東京蒲田の「日本酒人」さんにて呑んだのだが 今回呑んだのは そのお酒とは米違いバージョン!!相変わらずラベルがギンギラギンで目に眩しい(笑)!!
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【新政(あらまさ) 日本酒古典技法大全 九割四分磨き精米】
【新政(あらまさ) 日本酒古典技法大全 天然酵母仕込純米】
(新政酒造@秋田県秋田市)

ハルマサ君
「これまだ僕も呑んでいないので 呑み比べてみましょう~!!」

といって持ってきてくれたのは 斬新な日本酒を次々と世に送り出している人気蔵新政酒造さんの これまた人気の2016年度特別頒布会4月のお酒である!!
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「九割四分磨き精米」のお酒は あまりお米を削っていない いわゆる低精米のお酒である!!takezoは低精米で癖があって濃ゆく熟成したお酒(変態酒)が好きなのだが しかしこの新政酒造さんの低精米のお酒には逆の意味で驚いてしまった!!

「えっ!!これ本当に94%なの?」と疑ってしまうような とてもフレッシュで呑みやすく 雑味をほとんど感じない綺麗なお酒だったのである!!正直60%と云われても分からないほどである!!

一方の「天然酵母仕込み」は「九割四分磨き」の時のようなインパクトはないものの 食べ物と合わせて一緒に呑みたい食中酒向けのお酒で あとからジワジワと美味しさが浸透してくる感じである!!呑む前はもっと濃ゆい感じかと思っていたのだが 意外と(?)軽くスイスイ呑めてしまうお酒である!!
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【ホタルイカ酢味噌】
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【茄子と湯葉の味噌田楽チーズ焼き】
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【栗林(りつりん) 純米 生酒 金沢西根美郷錦】 (栗林酒造店@秋田県三郷町)

次のお酒は「栗林」という銘柄で 「栗林」と書き「りつりん」と読む!!ちなみに蔵元の栗林酒造店さんの方は「くりばやし」と読むそうで 些かややこしい気もする・・・(笑) 

この「栗林」という銘柄も初めて聞くが もともと栗林酒造さんでは「春霞」というお酒を醸していて(こちらは有名) 別ブランドがこの「栗林」というお酒だそうで 全国で10件だけの酒販店オリジナル限定流通販売品だそうである!!
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【紀土 -KID-(きっど) 平成22年度醸造 熟成吟醸】 (平和酒造@和歌山県海南市)

ハルマサ君
「これも味をみてください♪」

ということで頂戴したのが「紀土 熟成吟醸」である!!22BYという割には お酒自体にそれほど色はついていないように見えるが いざ呑んでみると熟成酒らしい味わいである!!出来れば燗にして呑みたい!!
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【19(じゅうく) Snowflake】 (尾澤酒造@長野県長野市)

「はる将」さんでの〆のお酒は 毎度斬新で可愛らしいラベルが人気の「19」!!蔵元さんが雪降る中詰めたという「Snowflake」!!またこの雪の結晶ラベルも可愛らしい!!因みに雪の結晶は形が少しずつ違うバージョンもあり 全部で6種類!!!!!思わずコンプリートしたくなってしまうのである(笑)!!


・・・そういえば たまたま先日純米狂@S木姐さん(産休)より 「某酒屋さんにてハルマサ君を見ました~♪」との業務連絡が入った(笑)!!また新しい日本酒でも購入したのであろうか!!? 次回出没するのが楽しみである!!ハルマサ君 また近いうち出没するかもなのでPPAP(笑)!!

ごちそーさまですた。。



◎いつもありがとうございます◎
今月(11月)の定例会は都合によりお休みです!!
次回の定例会は12/3!!恒例となった参加者持ち寄り大会の予定です!!

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by jun-mai-kyo | 2016-11-13 12:00 | 居酒屋探訪(銘酒居酒屋編) | Trackback | Comments(0)
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山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を毎月主催している 利酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!


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