【「木の風」(山梨・甲府) で ひとり宴会状態(笑)!!】
2017年 09月 24日
実は昨夜も「木の風」さんに出没して 秋の味覚である「秋刀魚」や すでに出始めた「白子」などを堪能したのだが そのネタはまたいつか・・・それにしても昨夜も相変わらず混んでいた!!
「木の風」さんの良いところは なんといっても早い時間(16時~)から営業しているという点である!!土曜の夕方には早い時間から飲みたいtakezoにとっては好都合なのである(といっても呑み出しは17時位からなのだが)!!
さてカウンターに座り まだ早い時間なので先客もいず 「生」を飲みながら ヒロセ店長さんとしばし雑談!!
ふとカウンターの横を見てみると 枝付きの「枝豆」がドーンと置かれている(笑)!!それにしても これだけ葉っぱが付いている「枝豆」を見るのは珍しいとのこと!!ヒロセ店長さんの「食べてみますか?」との問いに 「もちろん貰う♪」
【焼き枝豆】
「枝豆」は やはり茹でたのが一般的なのだが 焼いても甘みが増して旨い!!!!!
「もし良かったら どうぞ」
ということで頂戴してしまった(汗)ありがとう御座います!!
そしてお酒は日本酒へ移行!!やはり旨い肴には 日本酒である(と個人的には思ふ)!!
旬である鮎を食す!!天然なので 骨も柔らかく頭からバリバリ食せる!!お付きの「サワガニ」も これまた酒のアテに良いのだ!!
なんとも良い色あいであろう!!お肉自体も柔らかく美味しい!!
でヒロセ店長さんが いろいろくれるので 気が付けばカウンターの上は ひとり宴会状態である(笑)!! ありがとう御座います♪
・・・「木の風」さんといえば 去年の暮れにも出没していたので その時食したものも今回一緒にupである!!
この日もやはり生からスタート!!
先ほどのネタは初夏の頃に出没した時のものだったが このネタは真冬のこと なので冬の食材「牡蠣」である!!
「牡蠣」と「日本酒」!!
そしてこちらも冬の食材「白子」である!!!クリーミーな味わいで 口に含むととろけて なんとも旨い!!!!!(あっ!!昨日も食したなぁー!!)
途中ヒロセ店長さんと某知り合いの伝統工芸士A氏の話題になり その方から「この箸置きを貰ったんです!!」と見せてくれた!!
なななななんと立派なものである!!
伝統工芸士アメちゃん takezoには
〆は燗酒にて!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
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年に1度の特別篇!!いつもより高価な&貴重なお酒を登場させますよー!!お楽しみに!!
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葉脈を使うところなんぞ、粋ですね。
この焼き白子、水晶の原石にありそう。^^
箸置きは甲府ならですかも。