居酒屋探訪(居酒屋編)

【「新宿 酛」(東京・新宿)で 「江戸開城」と 「東京港醸造」!!】

先週今週と週末になると台風が近づいてきて 晴れたからといっても別に用事はないのだが 雨ばかりで困ってしまう今日この頃である!!

さて今回は久しぶりに東京ネタである!!昨夜出没した「はる将」店主ハルマサ君からも「最近 東京へ行かれてないのですか?」と聞かれたのだが 例年なら日本酒イベントがなくとも 2~3ヵ月ごとにフスフスと東京へ繰り出し呑み歩いていたのだが 悲しいかなどうも今年は色々諸事情があり(主たるは溺愛している愛猫さまの病院の関係)呑みでの東京出没へは1度しか行けてないのである(涙)!!

・・・今年4月の終盤 毎年開催されるとある日本酒イベントへ 今年も参戦すべく東京へと向かった!!いつものことながら東京(新宿)へ着くと 昼間から軽ーく喉湿しとばかり呑むのも愉しみの一つであり もちろん今回も 軽ーく呑んだのである!!
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出没したお店はお馴染み 【新宿 酛(しんじゅく もと)】 さん(東京都新宿)!!

「酛」さんの良いところは 土日は昼の12時から呑めてしまうということなので ついつい立ち寄ってしまうのである!!

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 【江戸開城(えどかいじょう)純米吟醸 原酒 山田錦】 (東京港醸造@東京都港区)

先ず最初に発注したのは「江戸開城」というお酒である!!このお酒(蔵の詳細は後程記載)は 前回「酛」さんに出没した時に知ったのだが その時には残念ながら呑めなかったので 次回出没した時には 一番最初に呑もうと決めておいた銘柄である!!(いつか定例会にも登場させよう!!)

スタッフ
「今はこの3種類がありますよ!!」

ということなので 中から「山田錦」バージョンをチョイス!!最初の感想としては とても綺麗なお酒 原酒でありながらスイスイ呑めてしまいそうでキケンである!!

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【七田(しちだ) 七割五分磨き 純米無濾過生 山田穂】 (天山酒造@佐賀県小城市)

お次は 先ほどのお酒より ちと濃い目ということでチョイスしてもらったところ この「七田」が登場!!お米をそれほど磨いてないので takezo好みの味わいである!!

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【若駒(わかこま) 八反錦70 無加圧採り 無濾過生原酒】 (若駒酒造@栃木県小山市)

そしてお次は「若駒」!!

・・・そろそろ燗酒が欲しくなってきたので 燗酒へ移行である!!
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「どちらの『金鼓』にしましょう?」ということであったので 今回は「濁酒」をチョイスである!!

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【金鼓(きんこ)伝承水酛仕込み 濁酒 生酒 春バージョン】(大倉本家@奈良県香芝市)

このお酒の「水酛仕込み」とは 約600年前に奈良市郊外にある菩提山 正暦寺(ぼだいせん しょうりゃくじ)において創製された酒母(水もと)の仕込み方法。であり「菩提酛」とも言われていて 現在普及している速醸酛(そくじょうもと)や生酛(きもと)系酒母の原型であると考えられているそうである!!

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「このお酒は 発酵したもろみを漉さずにそのまま瓶詰めしていますので、『飲む』と言うより『食べる』ような感覚です。」ということなのだが 確かに温かい煮たてのご飯を食べているような感じでもある!!

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【萩乃露(はぎのつゆ) 特別純米 十水仕込 雨垂れ石を穿つ(あまだれいしをうがつ)】 (福井弥平商店@滋賀県高島市)

夜に日本酒イベントを控えているので そろそろ撤収するとしよう!!〆のお酒は 「萩乃露 雨垂れ石を穿つ」というお酒を燗で!!このお酒は 「十水仕込(とみずじこみ)」という仕込み方法を用いている!!この「十水仕込み)とは ”江戸時代に行われていた仕込方法で 一言でいえば極めて少ない水で仕込むのが特徴です。” とのこと なので濃ゆいお酒になるのだそうである!!


・・・さてその翌日 宿泊先からそれほど離れていないことに気が付き (一番最初に呑んだ)「江戸開城」を醸している東京港醸造を偵察!!
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東京都心に百年の時を経て蘇った酒蔵 東京港醸造
2011年、東京都港区芝に酒造りの観点からは新しい試みと言える都心での酒蔵を開業致しました。敷地22坪 鉄筋コンクリート4階建てビル内で徹底した温度管理の元年間を通し酒造りをしています。開業当初、その他の醸造酒・リキュール免許を取得しどぶろく、リキュールの製造を主にしておりました。2016年7月、清酒製造免許を取得することができ現在は念願の清酒製造販売を開始しております。都心で醸す酒蔵として少量ながら新鮮で高品質な製品を皆様の元へお届けします。
(蔵元HPより)

ビルが立ち並ぶオフィス街のようなところに まさか酒蔵があるとは・・・!!残念ながらこの日は定休日であったようだが (蔵見学は不可のようだが)機会があれば また出没してみたいものである!!


・・・以下は 去年の夏(だったかな?)に「酛」さんに出没した時のネタである!!
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 【十九(じゅうく) 〜紅葉〜 生原酒】 (尾澤酒造場@長野県長野市)

この日は先ず「十九」からスタート!!こちらのお酒は 未検査米使用のため 「純米酒」規格なのだが 「特定名称酒」は名乗れず「普通酒」扱いとなっているのだが 「十九」では このタイプのお酒を見かけることが多い気がする!!しかも中には「純米大吟醸」規格なのに 「普通酒」扱いになっているのもあり それは(良い意味での)卑怯な普通酒だと思ってしまうのである(笑)!!

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【上喜元(じょうきげん) 翁 生詰め (本醸造)】 (酒田酒造@山形県酒田市)

2杯目はこちらの「上喜元 翁」を!!こちらのお酒は毎年11月過ぎに出される季節限定酒で 規格は「本醸造」なのだが そのうちの2割ほどは「大吟醸」がブレンドされているのだ!!しかも値段もかなーり安く(1.8ℓ2000円(税抜き))PCの高いお酒である!!

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今ブログを書いていて思ったのだが 食しているものが前回とほぼ一緒(汗)!!ということは たぶん毎回ほぼ一緒であろう(汗)!!*注:他にもお料理はたくさんあります!!念のため!!

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【萩乃露(はぎのつゆ) 特別純米 山廃仕込 無濾過生原酒 2014】 (福井弥平商店@滋賀県高島市)

お酒は燗酒へ移行!!最初は「萩乃露 山廃」から!!

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でこの時 (前にも書いた)「江戸開城」というお酒を見せて貰って知ったのだが 残念ながらこの時には呑むことが出来なかったので 次回(上に書いた記事)最初に呑もうと決めていた訳である!!


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【大倉(おおくら) 山廃 特別純米 無濾過生原酒 常温生熟成 (25BY)】(大倉本家@奈良県香芝市)

この日の〆の燗酒は「大倉 山廃 生熟」を!!

ごちそーさまですた。。




◎いつもありがとうございます◎
次回 11/11 開催予定の定例会は 「第154回 純米狂定例会」 となります!!

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by jun-mai-kyo | 2017-10-29 10:38 | 居酒屋探訪(居酒屋編) | Trackback | Comments(0)

山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を毎月主催している 利酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!


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