【第154回 純米狂の集い定例会@鮨歌舞(2017年11月11日開催)】
2017年 11月 16日
早いものですでに11月!!2017年の定例会も今月と来月の残すところあと2回となったのである!!しかし 純米狂定例会にとっては 今月から新たなシーズンである「シーズン17」のスタートとなる定例会!!しかも 開催日が11月11日 そして参加人数も11名と「111111」と1並びの縁起の良い(?)シーズンスタートとなったのである!!
A. 【山川光男(やまかわみつお) 2017 ふゆ (28BY)】 (水戸部酒造(山形正宗)@山形県天童市)
B. 【あべ 純米吟醸 無濾過生原酒 たかね錦 (28BY)】 (阿部酒造@新潟県柏崎市)
C. 【鳩正宗(はとまさむね) 直汲み 純米吟醸 山田錦50 (23BY)】 (鳩正宗株式会社@青森県十和田市)
D. 【川鶴(かわつる) 讃岐くらうでぃ (火入れ・本醸造) (29BY)】 (川鶴酒造@香川県観音寺市)
E. 【黒部峡(くろべきょう) 純米吟醸 ひやおろし(28BY)】 (林酒造場@富山県市朝日町)*しのぶさん提供
F. 【幻の瀧(まぼろしのたき) 純米吟醸 ひやおろし(28BY)】 (皇国晴酒造@富山県黒部市)*しのぶさん提供
今回Eの「黒部峡 ひやおろし」とFの「幻の瀧 ひやおろし」は メンバーであるしのぶさんからの提供!!もともとしのぶさんの実家は富山なので 地元富山のお酒をわざわざ持参してくれたようで感謝感激である!!で 今回は提供していただいた2本のお酒を含む6銘柄の呑み比べ!!今まで登場したお酒のスペックは 公式HPに掲載していたが 今回から こちらのブログにて(スペックを)掲載することにしたので 参照して欲しいのである!!
でも公式HPも観てね!!純米狂公式HPはこちら ↓↓↓
・・・では 定例会の様子をどうぞ!!
・・・さて今回の開催店は いつもお世話になっている【鮨歌舞(すしかぶ)】 さん(甲府市丸の内)でのカウンター開催!!カウンターは11席なので ちょうど定員いっぱいになり貸し切り状態であった!!店主の一ノ瀬君が 「今回のコースは握りメインでいきます!!」と宣言していた通り 「握り」がとても充実していたコース料理となった!!
うーむ!!たまたまか写真でこうやって見るとと好青年に見えるが・・・(爆)!!
・・・さてそろそろ銘柄お披露目である!!
A. 【山川光男(やまかわみつお) 2017 ふゆ (28BY)】 (水戸部酒造(山形正宗)@山形県天童市)
スペック
使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
田麦野産 出羽燦々 | 60% | 非公開 | 非公開 | 非公開 | 非公開 | ¥3,456(1800ml) |
Aのお酒は「山川光男 ふゆ」!!ちょうど今「ふゆ その2」が発売されているが 登場したのは最初の方!!こちらのお酒は 「山川光男プロジェクト」といって山形県内の若手4蔵元(「山形正宗」「楯野川」「東光」「羽陽男山」)が結成した 志のあるユニットだそうで 銘柄の一文字ずつを取って名づけられたお酒だそうである!!今回醸していたのは「山形正宗」の水戸部酒造さんバージョンであった!!
スペック
使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
たかね錦 | 60% | -2 | 非公開 | 1.7 | 非公開 | ¥3,304(1800ml) |
Bのお酒は2回目の登場となる「あべ」!!この「あべ」シリーズは H26BYから立ち上げたブランドだそうで ジューシーさとフレッシュさをもちつつ 食中酒としても良いお酒である!!
スペック
使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
兵庫県産 山田錦 | 50% | +2 | 非公開 | 1.6 | 非公開 | ¥3,600(1800ml) |
この「鳩正宗」は23BYだったのだが 思ったほどの熟成さはなく意外とフレッシュさも感じられた!!次回は熟成していない「鳩正宗」も登場させてみよう!!
スペック
使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
国産米 | 70% | -70 | 非公開 | 5.0 | 2.7 | ¥2,592(1800ml) |
こちらのお酒は 少し前とある居酒屋さんに行った時にtakezoが呑んで とても気に入ってしまったもので 今回の定例会に登場させたのである!!味わいは まさに「飲む大人のヨーグルト」(笑)!!アルコール度数が6度と低いので そのままでも良いが 氷など浮かべロックで呑むとゴクゴクと一気に呑めてしまうのである!!改めて呑んだが やはりこのお酒好きである!!!!!
スペック
使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
国産米 | 55% | 非公開 | 非公開 | 非公開 | 非公開 | しのぶさん提供 |
9月の定例会にて「林」という銘柄を登場させたが たまたま今回は林酒造場さんの主力銘柄である「黒部峡」が登場である!!定例会で登場するのは「生原」が多め(だと思う)なので たまに加水のお酒を呑むと とても呑みやすくスイスイ呑めてしまう(笑)!!
9月の定例会の模様はこちら ↓↓↓
スペック
使用米 | 精米歩合 | 日本酒度 | 使用酵母 | 酸度 | アミノ酸度 | 参考価格 |
富山県産米 | 60% | +4 | 非公開 | 1.6~1.7 | 非公開 | しのぶさん提供 |
もうひとつの「ひやおろし」である「幻の瀧」!!メンバーの評判がとても良く あっという間に空になってしまったほどであった!!インパクトはないものの とても呑みやすく料理との相性も良く呑み飽きしないお酒であった!!
・・・ということでそろそろ〆の時間である!!最後はいつもの記念撮影!!
そして美味しい料理を愉しませてくださった「鮨歌舞」さん
ありがとう御座いました!!
次回の定例会は!!
「第155回 純米狂の集い定例会 祝!!」
12/2 開催(予定)!!!!!
来月は毎年年末恒例 参加者による持ち寄り大会となります!!果たして皆さん どんなお酒を持参してくれるのかなぁ~!!?Don't miss it!!!!!
【*注意願います!!】
純米狂@定例会を開催させて頂いている複数のお店は メンバーの親戚のお店だったりメンバーの方たちが足繁く通い店主さんと仲良くなった上で 店主さんのご厚意のもとお酒を持ちこませて頂いております!!一般のお客様の持ち込みは 一切お断りしておりますので どうぞご了承ください!!
【おまけ】
2次会は 中心の人気店 【味魅(あじみ)】 さん!!(甲府市中央)
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
次回の定例会は 12/2 となります!!
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川鶴のこのお酒は4合瓶で飲んだことがあります。最近東京でも見かけました。
お疲れ様です。
「鮨歌舞」さんはオープンしてまだ3~4年ほどの新しいお店で、若い店主さんが頑張っておりますので、いつか行ってあげてくださいね。
「川鶴」のこのお酒、以前はラベルが違っていましたね。