焼き鳥屋探訪

【やられたー!!】

そうかっ!!世間様は3連休なのかっ!!
あ゛ー!!羨ましいなぁ!(ちなみにtakezoは土日だけ)
ったく!!給料安いんだから 休みくらい多くしろー!!って気がします ( ̄Σ ̄;)ブー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて 昨日は(このお店も久しぶり)「まんまる」 さんに出没してきたのである!

とりあえずオススメの料理数点と焼き鳥を適当に注文。
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「赤鶏焼き(から揚げ?)」と「豚タン焼き」 「豚タン焼き」はとても柔らかくて旨いっ~☆

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そして「つくね」!! この「つくね」も また 美味しいんですよ!!

a0005436_14142429.jpg お酒のスタートは
和醸良酒「蓬莱泉 和 純米吟醸」

「蓬莱泉」って以前呑んだ時に「綺麗なお酒」ってイメージがあったのだが 再び呑んでみた感じも やっぱり「綺麗なお酒」だと思う!

【関谷醸造株式会社】
当社の目指しているのは、日本酒の可能性を柔軟に追求した高品質の酒造りです。当社の酒蔵は積極的な機械の導入で、伝統的な蔵の風情はありません。伝統的な酒造りの技を未来に残すために労力のかかる部分を積極的に合理化し、人の手を掛ける作業に細やかな目配りを怠らない配慮をするよう機械化しました。造り手にとって機械を道具として操り、緻密なデータの集積を次の酒造りに活かすためのに努力を続けています。 製品についても、消費者の手許に届くまでの品質管理を十分に行えるよう、配送から販売まで最善の方法を模索し続けています。 和醸良酒-人の和によって造られる美酒-を目指して、日本酒の未来を切り拓いてゆきたいと努めています。


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a0005436_14243037.jpg 次のお酒は
「窓乃梅 純米吟醸」
佐賀県のお酒です。

【窓乃梅酒造】
*佐賀平野が誇る酒造好適米「西海134号」をはじめ、山田錦、麗峰とほぼ全量が県内産の米。平均64.6%にまで磨き込みます。仕込水は、嘉瀬川の源流、三瀬峠のやや軟水の湧水を使用。これらが佐賀の気候風土、雄大な佐賀平野の恵みの中で、蔵人達の心意気と熟練の技によりまとめあげられ、佐賀の銘酒「窓乃梅」になります。

このお酒の酵母はつるばら酵母とアベリア酵母のブレンドってのかなぁ~?
洋ナシのような好い香りがします。


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「まんまる焼き」と「地鶏のたたき」 お酒に合います~☆

a0005436_14531970.jpg 「吟醸 さかみずき」
福島県若関酒造のお酒です。

とてもスッキリとした味わいです。



a0005436_15151463.jpgう~む 何やら真剣に話をしておりますね!

 ( ̄◇ ̄;)エッ 
本日はどういう訳か この3種類でお終い!
いつもより呑む量少なくない・・・?


それにしても あの隣の店!!
恐ろしいほど衝撃的でしたなぁー(笑)
あまりにも衝撃的過ぎて 写真撮るのすっかり忘れていました!!
あれで飲食店経営するのは かなりヤバイでしょ~(爆)
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Commented by はんな at 2006-09-17 16:36 x
色々美味しそうなものが並んでますね~。
「窓の梅」・・・初めて見ました。
飲んでみたいなぁ~♪
Commented by 肥人(himancyu) at 2006-09-17 17:01 x
昨日はお疲れ~!!3杯とは少なかったな。。本譲になれたのか(爆)
しかし2軒目は凄かった(゚ー゚;Aアセアセ みんなお腹は大丈夫か~
で、おいらの画像処理ヤバクない?「犯罪者」っぽいよヾ(・ω・o) ォィォィ
Commented by 純米狂@takezo at 2006-09-17 21:20 x
☆はんなさん☆
イヤイヤ そういうはんなさんこそ
いつも美味しいお料理がブログに並んでいるではないですかぁ~(笑)
「窓乃梅」 自分も今回初めて呑みました!
なかなか美味しかったですよ~☆
他のスペックのも呑んでみたいです!
Commented by 純米狂@takezo at 2006-09-17 21:23 x
☆純米狂@肥人(himancyu)氏☆
確かに昨日はいつもに比べすくなかったよな!
みんな ここ最近の本醸ラッシュにて 
身体が本醸しか受け付けなくなったとか・・・( ̄Д ̄;;

あの2軒目はキョーレツだったよな!
機会があったらupしようっと!!
Commented by g-san1101 at 2006-09-17 21:37
世間は3連休ながら土日出勤の私です。
今日近くの酒屋でこの窓の梅ををみかけました。
昔一度飲んだときは結構香りが立つお酒と記憶しております。
Commented by 純米狂@takezo at 2006-09-17 21:45 x
☆g-san1101さん☆
世間は3連休の中 お仕事お疲れ様です(汗)
「窓乃梅」 花酵母を使っているので香りが高いのでしょうかね?
味わいはスッキリしていて 呑みやすかったような気がします。
Commented by 桂自然 at 2006-09-18 19:06 x
AKIRAサンも言ってましたが「蓬莱泉」って静岡酒っぽいですね。
同じ愛知酒でも三河地方と尾張地方で酒質が別れるのが面白いです。
Commented by 純米狂@takezo at 2006-09-19 21:31 x
>「蓬莱泉」って静岡酒っぽいですね
そう言われて見れば 確かにそのよな気もしますね!

>同じ愛知酒でも三河地方と尾張地方で酒質が別れるのが面白いです。
確かに「蓬莱泉」と「義侠」は酒質が違いますよね!
三河地方のお酒というのは静岡っぽいお酒が多いのでしょうかね?
Commented by 桂自然 at 2006-09-26 17:30 x
>三河地方のお酒というのは静岡っぽいお酒が多いのでしょうかね?

三河でも奥三河(三河地方山間部)は文化的にも静岡と近いように思います。
例外もありますが同じ三河でも平野部や知多半島は、酒質が濃厚な物が多いようです。
尾張部の蔵はもっと濃醇な物が多いと思います。
Commented by 純米狂@takezo at 2006-09-26 21:06 x
☆桂自然さん☆
>尾張部の蔵はもっと濃醇な物が多いと思います。
なるほど~!興味を惹かれますなぁ~!!
濃厚なお酒 好きなものでして・・・(笑)
by jun-mai-kyo | 2006-09-17 15:24 | 焼き鳥屋探訪 | Trackback | Comments(10)

山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を毎月主催している 利酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!


by takezo@純米狂
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