山梨地酒情報

【平成二十年 春鶯囀 立春朝搾り】

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立春(2月4日)の未明に搾りあがったお酒をその日のうちにお届けするのが立春朝搾り!!生原酒のフレッシュな味わいが特徴である!!

ナゼか ここ数年毎年購入しているので今年も購入してしまった!!(笑)

・・・ちなみに写真の一番左は去年のお酒!!
とある居酒屋さんで1年寝かせたものを呑んだのだが takezoは新酒より寝かしたものの方が好みであった!!で 自宅の冷蔵庫にて保存しておいたのだ!!どうなっているかお楽しみ~♪



◇最後まで読んでくれて ありがとー◇
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Commented by g-san1101 at 2008-02-14 22:30
いいですね。1年熟成。
立春朝搾りはラベルはどこも似たようなものなのでしょうか。
それにしても、凄いチョコをおもらいになりましたね。
Commented by 純米狂@山岳部長 at 2008-02-14 22:38 x
おおーっ!『池ノ上ピエール』のチョコレートですか!
おいしそうですね。
実は、昔、学生時代にこのお店の近くに住んでいて、
時々ここのケーキを買って食べました。今となっては、
とても懐かしい思い出です。
『立春朝搾り』はまだ飲んだことがありませんので、
今度機会があったら飲んでみたいと思います。
Commented by 純米狂@takezo at 2008-02-14 22:56 x
◇g-san1101さん◇
新酒のフレッシュな味わいもヨイのですが
やはり何年か寝かして まろやかになったお酒の方が好きですよね~
でも このお酒 g-san1101さんの好きな
燗には向かないような感じがいたします・・・。
Commented by 純米狂@takezo at 2008-02-14 23:00 x
◇純米狂@山岳部長◇
おぉーっ!!ご存知とは
流石 グルメ通の山岳部長で御座います♪
滅多にチョコレートなど食べない自分でもも
このチョコレートは美味しと思いましたよー☆
ケーキも食べてみたいものです!!

「立春搾り」 イロイロと他の蔵のもあるので
呑み比べしてみたいものですよね~!!
Commented by ホロホロ at 2008-02-17 21:49 x
ご無沙汰しております♪
ずらりと並んだお酒たちは成人式を迎え、晴れ着をきて並んでいるように見えました(^0^) 素敵な子達だ~♪

本命チョコ?もらえたんですね~♪
良かったですね~takezoさん!(^-^)嬉しげな顔が目に浮かびます♪
Commented by みぃ at 2008-02-18 12:58 x
新酒のフレッシュ感も美味しいですけど、熟成して落ち着いた感じのお酒いいですよね~。私も大好きです♪

チョコレートも美味しそう☆
Commented by 純米狂@takezo at 2008-02-19 20:16 x
◇純米狂@ホロホロさん◇
なかなかいかした晴れ着でしょ~!!
呑むのが勿体無くて・・・。
また 数年熟成させてみようかなぁ~と思っています!!
Commented by 純米狂@takezo at 2008-02-19 20:17 x
◇みぃさん◇
そうですよね~ あの落ち着いた味わいがヨイですよね♪
新酒ってカタさが目立つ場合もありますよね!!
by jun-mai-kyo | 2008-02-14 21:36 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(8)

山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を毎月主催している 利酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!


by takezo@純米狂
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