蕎麦屋(うどん・ほうとう)探訪

【所沢(埼玉)の手打ち そば処】

さて 先日はちょっと足を延ばして埼玉県 所沢に美味しい蕎麦屋があるというので出没してきたのである!!
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それが こちらのお店 「手打そば処 椿屋」 さん!!
外観からも判る様に まだ新しい!!ちょうど開店して1周年だそうである!!


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お通しに出てきたのは 「蕎麦豆腐」
食すと上に乗っかっている蕎麦の実の香りが口いっぱいに広がる!!

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 「鴨ネギ味噌焼き」
鴨のお肉が入った味噌が旨いっ!!!!!


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ナゼか美味しい蕎麦屋さんの 「玉子焼き」
ふっくらしていて食べ応えもある!!

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マスターはまだ若いながらも 長野の野辺山で5年 東京で5年 お蕎麦の修行をしていきたようである!!この 美味しい 「馬刺し」 も信州産であろうか・・・。

日本酒はオススメのところにあった 京都のお酒 「坤滴(こんてき)」と 地元のお酒であろう「川越城」 を!!一応 両方とも純米だったので・・・。

どちらもとても呑み易いお酒である!!この他のお酒としては 純米では無いが「天法」「鶴齢」などがあるのだが マスターは 日本酒に対しては詳しくはないようである!!

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・・・さて お蕎麦なのだが やはりtakezoは 「田舎 蕎麦」 である!!
「田舎」独特の歯ごたえがあり素朴な味わいなのだが しかし どことなく上品でもある!!


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いっぽう こちらは 「さらしな」
白ーーーーーい!!(笑) あまりの白さに驚いた!!一口食べると 口の中に蕎麦の香りがパァーッと広がる!!

この日の蕎麦は 福井県坂井産 丸岡在来種
その日によって 一番良い蕎麦を仕入れるのだという!!これがマスターのコダワリでもある!!昨日は北海道産の蕎麦であったそうだ・・・それも食してみたかった!!(涙)



・・・そうそう 帰り際 マスターと話をしていたら驚くことがあった!!

それは このマスターの大学時代の(厳しかった)先輩が ナナナナント!!!takezoの高校時代の同級生!!しかもクラスメイトだったのである!!!!!そして これは余談だが この同級生 takezoの家の近所に住んでいる娘さんと結婚されたのである!!(笑) 今では この娘さんの実家の後を継いで頑張っている と 何年か前に風の便りに聞いたことがある!!


本当に偶然・・・というか 世間は狭いというか・・・どこで どう繋がるのか人の縁というものは面白いものである♪


ごちそ~さまですた♪



◇最後まで読んでくれて ありがとー◇

オランダ 強い!!!!!!! フランスまでも撃破!!!!!! しかも4-1の大差で!!!
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Tracked from 手打ちそばの作り方講座 at 2008-06-17 15:36
タイトル : 手打ちそばの作り方講座
おいしい手打ちそばを作るコツをお教えします。... more
Commented by 肥人(himancyu) at 2008-06-15 22:06 x
おっ!埼玉に行ったのね~
レポ待ってるぜぇ(笑)
Commented by ホロホロ at 2008-06-16 22:49 x
ほら!言ったでしょ。
人との出会いは偶然ではないのです♪
「みな、それぞれ意味があって出会う」のです。ホロホロの名言~♪
Commented by まき子 at 2008-06-17 03:34 x
ほんとに白い更科ですね!!素麺に勝るとも劣らず、って色だぁ~。
田舎は蕎麦の風味も野生っぽいのが好きで、
一方更科はあまり香りがしないものだと思ってたんですが、
それでも「ぱぁぁ!」と広がるとは!
Commented by g-san1101 at 2008-06-17 20:54
世の中せまいものですね。
坤滴はどんな味わいでしたか?
私もそばは田舎のほうが好みです。
Commented by 純米狂@takezo at 2008-06-17 22:06 x
◇純米狂@肥人(himancyu)氏◇
徐々にupしていくので 待っててくれ~♪
Commented by 純米狂@takezo at 2008-06-17 22:11 x
◇純米狂@ホロホロさん◇
否!!!!!
この言葉は映画だか本だかに書いてありました!!
決して ホロホロさんの名言では御座いません!!
パクリです!!(爆)
Commented by 純米狂@takezo at 2008-06-17 22:13 x
◇まき子さん◇
この白さには驚いてしまいましたよ~(笑)
それに美味しくて 香りも凄かったんです!!
でも それに合わせるお酒が・・・(涙)
ちょっとだけ勿体無い感じがしますね!!
Commented by 純米狂@takezo at 2008-06-17 22:15 x
◇g-san1101さん◇
「坤滴」は上立香もあまりなく とても呑み易いお酒でした!!
冷えた状態よりも多少常温に近いほうが好みでしたけど
でも やはり物足りない感じを受けてしまいました!!
Commented by みぃ at 2008-06-18 22:48 x
蕎麦美味しそうですよね~。
新そばの時期は蕎麦屋さんで一杯やりますが、必ず「玉子焼き」は頼みます♪
ほんっと なんであんなに美味しいんでしょうねぇ。

所沢のお蕎麦屋さん お知り合いでしたのね。
世の中案外狭いですよね~。
旅行に行ったら旅先で知人とあったりしたこともありましたっけ。

「川越城」って鏡山さんの??
造りは極少ですけど、いい酒造ってますよ。
昔の鏡山に劣らない味わいです。

Commented by 純米狂@takezo at 2008-06-19 23:57 x
◇みぃさん◇
そうそう 蕎麦屋の玉子焼きは美味しいですよね~♪
それと蕎麦屋の「鳥モツ」と「天麩羅」も好きなんです♪

旅行に行って旅先で知人に会うってのは
なんだか偶然というより 何かの縁を感じますね~っ!!
ホント 世の中 どこかで繋がっているのでしょう。。

「川越城」の瓶を拝見してはきませんでしたが
鏡山酒造さんのお酒ですかっ!!
後日 鏡山さんも ちょこっと載せようかと思ってました。
蔵の跡地が改装中(?)か何かで 工事してましたよ~!!
by jun-mai-kyo | 2008-06-16 22:31 | 蕎麦屋(うどん・ほうとう)探訪 | Trackback(1) | Comments(10)

山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を毎月主催している 利酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!


by takezo@純米狂
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