【「沢庵」 で 「而今」「南」「杉勇」「武勇」!!】
2009年 07月 28日
【而今 特別純米 九号酵母火入れ】 (木屋正酒造合資会社@三重県名張市)
マスター
「今回 初めて仕入れたお酒なんですが takezoさんご存知ですか?」
「もちろん知ってますよ!!!!!(笑)」
最近 甲府近辺の飲食店さんでも「而今」を見かけることが多くなってきた!!やはり地元に特約店があるというのは素晴らしいコトである!!
それほど強くはないが華やかなメロンの様な香りを思わせる!!これは火入れなのだが 呑み口はとてもフレッシュで爽快 どことなく生酒を思わせるようだ!!
この辺りからは「沢庵」さんの定番酒の登場である!!「南」はスッキリとしている中にもお米の香りと優しい旨味を感じる!!燗で呑んでみると そのお米の旨味がより一層際立つ感じだ!!
う~む!!!!!刺身との相性がヨイ!!!!!
今回は この「南」の燗酒が 一番好みであった!!!!!
これは「辛い!!!!!」 呑んだときにはそれほど感じないのだが 後になって辛さを感じてくる!!しかし原酒の重さの様なものはあまり感じないので スイスイ(という程でもないが)呑めてしまう!!燗で呑むと 常温の時よりもフワッとしたものを感じる!!
前回呑んだ時にも その安定した旨さに驚いたのだが こんかいもやはりヨイ!!決して派手さはないものの呑み飽きしない!!どんなお料理にも合う!!とても素朴な味わいながら優れたお酒である!!
「沢庵」さん お料理が素晴らしいだけに 日本酒も(たまにで良いので)入れ替えをして欲しい!!すれば なおさら楽しめるのに!!と一介の呑兵衛はただただ切に願ってしまうのである!!(笑)
・・・そうそう 前回からず~っと気になっていた「蕎麦ブリュレ」なるもの!!!今回も やはり食すことが出来ず涙をのんだ!!(笑) 待ってろよ「蕎麦ブリュレ」 次回は必ずや!!!!!
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【見つめていたい】 ♪ 川村かおり
純米狂公式HP
沢庵さんは前回ご一緒した方が味だけでなく雰囲気も気に入ってくださって、別の方を連れてリピートしてくれたりしました。
やはりおすすめできるお店ですね!
最近「而今」を扱う地元の飲食店さんも多くなってきましたね!!
知り合いの方が知り合いの方を誘い また その方が知り合いの方を誘い・・・
このようにして素晴らしいお店は口コミで広がってゆくのでしょうね!!
嬉しいことです!!