カテゴリ:山梨地酒情報( 22 )

【「第二土曜市+マルシェ」 と 「一夜限りのビアガーデン」!!】

定例会の当日甲府中心街では「第二土曜市+マルシェ」なるものが開催されていた!!

この企画は甲府中心街を活性化させるため数ヵ月おき(?)に開催されているようで 「当日は、山梨のワイン、地ビール、甲州地鶏、産地直送の野菜、自家製スモークベーコン、無農薬惣菜、天然酵母のパン、オリジナルジュエリー等を始め、山梨の名店50社以上が、甲府中心街に集結する」 のだという事である!!

「折角だから定例会が始まるまで ちょこっと見物でもしてくるか!!」

ということで30分ほどぶらついてみたのである!!
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by jun-mai-kyo | 2012-09-12 18:00 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(0)

【平成二十四年 春鶯囀 特別純米 生原酒 立春朝搾り!!】

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【平成十九年 春鶯囀(しゅんのうてん) 特別純米 生原酒 立春朝搾り】
【平成二十年 春鶯囀 特別純米 生原酒 立春朝搾り】 
【平成二十四年 春鶯囀 特別純米 生原酒 立春朝搾り】 (萬屋醸造店@山梨県富士川町)


春を迎える祝い酒
2月4日(土)は立春の日。
春の始まりを寿ぐめでたきこの日、
朝に搾り上がったばかりのお酒を
その日のうちにお手元にお届けするのが立春朝搾り。
今年は全国38蔵元で開催されます。
生まれたての新酒で、生まれたての春を祝いましょう。


毎年2月4日に発売される「立春朝搾り」 今年も例年の如く購入してみたのである!!
上立香はまだ若いメロンの様!!口に含むとピチピチとしてフレッシュ!!そしてジューシーでいて爽快!!いかにも新酒らしい独特の風味を感じられるのである!!しかし原酒であるので芯の通った味わいも垣間見る事が出来る!!

因みに上の写真なのだが一番右が今年発売された「立春搾り」!!真ん中が「平成二十年 立春搾り」!!一番左が「平成十九年 立春搾り」!!「十九年」と「二十年」の「立春」はtakezo蔵で熟成中のものである(笑)!!

ピチピチとフレッシュな「立春」も良いが (takezoは)数年熟成しある程度落ち着いた「立春」も好みである!!


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by jun-mai-kyo | 2012-02-10 20:21 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(0)

【はね出し桃リキュールに!!山梨銘醸より発売!!】

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はね出し桃 リキュールに 
山梨銘醸きょう発売 
アジアにも売り込み


山梨銘醸(北杜市白州町台ケ原、北原兵庫社長)は16日、JA梨北管内で生産された桃の果汁と同社が醸造した日本酒をブレンドしたリキュール「ぴちぴち桃子のお酒」を発売する。規格外のため出荷できない「はね出し」の桃を活用。同JAのブランド「MADE IN RIHOKU(メード・イン・梨北)」の認証第一号として国内外に売り込み、年間1万1千本の販売を目指している。
 形がいびつだったり、傷があるなど出荷できない桃を有効活用しようと、山梨銘醸が同JAに提案、商品化した。桃の果汁を搾り、日本酒「天鵞絨(ビロード)の味」と混ぜ合わせた。桃果汁50%以上でアルコール度数は8%。240ミリリットル入りで価格は500円。同社や県内のスーパーで扱うほか、日本酒や日本の果実の人気が高い台湾などアジア圏にも売り込みを図る。
 「MADE IN RIHOKU」は同JAの共選所を通った農産物や、その農産物の加工品に与え、安心・安全な食品としてPRする称号。「ぴちぴち桃子のお酒」のパッケージにもブランドロゴマークが入っている。
 同社は日本酒の蔵元として知られるが、リキュールの生産は初めて。担当者は「果汁と日本酒の配合割合や加熱処理などに苦労したが、飲みやすい甘口に仕上がった。冷やしてそのままか、ロックで飲んでほしい」と話している。問い合わせは山梨銘醸、電話0551(35)2236。    山梨日日新聞より


◇いつも応援有難う御座います◇
今回のは日本酒ネタでは無いですけど 山梨銘醸さんという事と日本酒を使っているって観点からupしてみました!!

【おまけ】
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鳥もつ煮職人“出陣” 18、19日のB-1大会 (山梨日日新聞)

アッ!!一番右端の イラン人 「きり」さんのマスター!がんばれー!!

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by jun-mai-kyo | 2010-09-16 20:10 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(4)

【山梨の水で生マッコリ!!】

山梨の水で生マッコリ
ソウル酒造 笛吹に工場
伝統製法、本場韓国の味に

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 ソウル酒造(山梨市一町田中、趙縣(チョウヒョン)社長)は笛吹市一宮町上矢作の明和醸造と提携し、韓国伝統の酒マッコリの製造を始めた。酵母を生きた状態でペットボトル詰めする本場と同じ製法で出荷し、まろやかな甘さと酸味があるのが特徴。県酒造組合によると、マッコリの醸造専門の会社が県内に進出するのは初めてといい、同社は「山梨はきれいな水が魅力。おいしい生マッコリを造りたい」としている。
 
 同社は2007年から、「韓ハンさん生マッコリ」(1リットル、1800~2千円)を醸造、販売している。
 新宿のコリアンタウンに居酒屋を開き、つまみとともに製品を提供。アルコール度数が6度と飲みやすく、若い女性を中心に人気を集めている。

 需要の拡大に伴い、新宿の工場が手狭になり、5月に笛吹市一宮町上矢作に移転。明和醸造所有の建物で、「味のふるさと協業組合」(01年に経営破綻(はたん))がたれの醸造室として使っていた一室を借り、酒造りをしている。

 韓国でノウハウを学んだマッコリ職人で顧問の韓吉洙ハンキルスさんら職人が原料のコメやこうじなどから仕込む。現在は1日に600本を製造。全国の居酒屋など200の取引先に出荷している。

 韓さんは「韓国から日本に輸入されたマッコリは、殺菌したものがほとんど。自社の生マッコリなら生きた酵母が醸し出す本場の味が楽しめる。山梨にも生マッコリを広めたい」と話している。
                           (山梨日日新聞より)


日本酒ネタでは無いのだが 一応掲載してみたのである(笑)!!
しかしマッコリも あのヨーグルトっぽい酸っぱい味わいが好きで たまに呑むと「美味しいー!!」と思う!!
今回紹介した「生マッコリ」も機会があれば 呑んでみたいものである!!


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by jun-mai-kyo | 2010-08-10 23:57 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(12)

【「初のみ切り」 新酒はいかが? !!】

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「初のみ切り」新酒はいかが?
日本名門酒会山梨支部加盟店会と萬屋醸造店
熟成前段階を来月、限定発売


日本名門酒会山梨支部加盟店会と萬屋醸造店(富士川町青柳町、中込元一郎社長)は7月、熟成前段階の新酒を限定発売する。一部の人しか味わえない「初のみ切り」段階の新酒を楽しんでもらおうと、一足早く出荷。同支部は「フレッシュな味わいを楽しんでほしい」としている。
 
日本酒は通常、冬、仕込みに入り、翌年の秋に殺菌をしたり、水を加えてアルコール度数を調整してから出荷されるのが一般的。6~8月には蔵元の当主や杜氏(とうじ)、国税局の鑑定官が「初のみ切り」を行い、熟成状況をチェックする。
 
初のみ切り段階で味わえる日本酒は調整前のため、アルコール度数が若干高いが、「すっきりとした味わいで飲みやすい」という。ただ、初のみ切りの参加者は限られているため、「より多くの人に熟成前の酒の味を楽しんでほしい」と企画した。
 
熟成前の新酒、純米原酒生詰め「春鶯囀 夜空の恋音」は720ミリリットル入りで1575円。800本限定の販売で、同支部加盟店で取り扱う。6月28日まで予約を受け付け、7月3日に発売する。
 
6月3日には、萬屋醸造店で「初のみ切り」に見立てた試飲会を開催。同支部加盟店の店主らが6個の樽(たる)に入った日本酒の味をチェックし、味や香りなどを基準に発売する日本酒を決めた。 (山梨日日新聞より)


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ナナナナナント!!優勝候補本命のスペインがまさかの敗戦とは・・・!!!!!いやはやW杯 何が起こるのか判りませんね!!
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by jun-mai-kyo | 2010-06-17 20:10 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(13)

【めざせ純県産の大吟醸、酒米「山田錦」初の蔵元栽培!!】

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めざせ純県産の大吟醸、酒米「山田錦」初の蔵元栽培
太冠酒造、年末に新酒2000本生産


 太冠酒造(南アルプス市上宮地、大沢慶暢社長)は高級酒の原料として知られる酒米「山田錦」の自家栽培に乗り出した。これまでは県外で栽培された山田錦を使ってきたが、県産の山田錦による純米酒2千本(720ミリリットル入り)を初めて生産する。将来的には県産の山田錦のみを使った、純県産の大吟醸酒としてブランドを確立し、売り出すことも計画している。

県総合農業技術センターによると、県内酒造メーカーによる山田錦の本格的な栽培は初めて。
 
 大沢社長などによると、山田錦は粒の大きさが通常の1・5倍あり、味がふくよかで柔らかな味わいになることから、酒米として人気が高い。一方で、高温や低温、いもち病などに弱く、稲が倒れやすいことから育てるのが難しいとされる。西日本での栽培が盛んで、同社は現在、兵庫県産を購入し、使用している。
 
 同社は原料から地元産にこだわった大吟醸酒を造ろうと、比較的気候が安定している昭和町で生産を計画。環境保護活動などを行っている地元の住民グループ「すっきりしょうわ」(杉浦強会長)と連携し、休耕田約2970平方メートルで栽培を始めた。今後も休耕田を活用しながら、栽培面積を増やす。
 
9日は昭和・第2上河東保育園の子どもたち20人が、山田錦の苗を植えた。10月に約1200キロを収穫できる見通し。11月に精米、仕込みを行い、12月末ごろには新酒が完成するという。

 新酒の一部には、田植えをした子どもたちがデザインしたラベルを張り、家族らに記念品としてプレゼントする。精米した際に出る米粉を使ったパンや菓子の商品化も計画している。大沢社長は「いつかは山田錦を県外に“輸出”できるほどの産地にしたい」と話している。      (山梨日日新聞より)


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いよいよいよいよW杯 明日から開幕!!!!!う~ん楽しみだ!!!!!
それにしてもスペイン ブラジル 強いなぁー!!!

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by jun-mai-kyo | 2010-06-10 19:34 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(4)

【山梨の「七賢中屋伊兵衛」が金賞 09年度全国新酒鑑評会!!】

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広島市で開かれた日本酒の平成21酒造年度全国新酒鑑評会(独立行政法人酒類総合研究所、日本酒造組合中央会共催)で、全国有名銘柄と並んで山梨銘醸の「七賢中屋伊兵衛」が出品区分2部(原料米に山田錦を50%以上使用した吟醸酒)で金賞を受賞した。

 全国から895点の出品があり、香味が特に良好とされた長野県の宮坂醸造の「真澄」、新潟県の八海醸造の「八海山」など242点が金賞となった。

 山梨県からは唯一、七賢が選ばれた。中屋伊兵衛(720ミリリットル入り、税込み4000円)は香りがよく、飲み口がすっきりとしているのが特長。(MSN産経ニュースより)


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明日の定例会 参加者の皆さま 宜しくお願い致します!!
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by jun-mai-kyo | 2010-06-04 20:39 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(6)

【龍馬へ「佐那の愛」 日本酒に思い込める !!】

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NHK大河ドラマ「龍馬伝」の放映で坂本竜馬ブームが高まる中、太冠酒造(南アルプス市上宮地、大沢慶暢社長)は、竜馬の婚約者といわれた千葉佐那をイメージした日本酒「佐那の愛」を発売した。
 佐那の墓がある清運寺(甲府市朝日5丁目)を訪れる観光客が増えていることを受け、同寺近くの販売店「丸茂酒店」から、記念になるような商品作りを依頼されたことがきっかけ。
 「佐那のイメージに合った」(大沢社長)という芳醇(ほうじゅん)でやや辛口な味に仕上げた。商品名は、竜馬への愛をいちずに貫いた佐那への思いを込めたという。
 NPO法人「つなぐ」まちミュー友の会とも協力し、竜馬と佐那の関係や佐那の人生などを紹介した冊子をセットで販売。冊子の絵柄を日本酒のラベルに採用した。
 「佐那の愛」は720ミリリットル入り。価格は冊子込みで1470円。同社や丸茂酒店などで販売している。大沢社長は「日本酒を味わうだけでなく、冊子を読んで佐那のことも知ってもらいたい」と話している。
                                                    山梨日日新聞より


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by jun-mai-kyo | 2010-05-26 19:41 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(2)

【富士川町誕生で記念純米酒発売!!】

萬屋醸造店(富士川町青柳、中込元一郎社長)は、富士川町の誕生を記念して、純米酒「春鶯囀 富士川」を発売した。

原料米には旧増穂町産「玉栄」と南アルプス市産「あさひの夢」を使用。「やわらかい飲み口で、飲み飽きず、食中酒の向いている」(同社)という。

初回生産分には、合併した旧増穂町と旧鰍沢町の形をモチーフにしたシールを付けた。希望小売価格は270mlが546円、720mlが1260円。それぞれ年間2千本生産する。

同店で取り扱っていて、今後は富士川町内の小売店や富士川流域に販路を広げる計画。中込社長は「富士川町とともに、末永く愛される銘柄にしたい」と話している。

                  山梨日日新聞より



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by jun-mai-kyo | 2010-03-18 20:57 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(2)

【ピンクの純米酒発売!!】

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太冠酒造が発売した「TAIKAN SAKURA」

太冠酒造がピンクの純米酒発売!!
客の意見取り入れ4000本限定 !!

太冠酒造(南アルプス市上宮地、大沢慶暢社長)は22日、クリスマス、正月シーズンに合わせて、ピンク色の純米酒「TAIKAN SAKURA(たいかん・さくら)」3種類を限定発売する。瓶内発酵により微炭酸が楽しめる「生酒タイプ」2種類と、加熱殺菌処理をして柔らかな味わいに仕上げた「火入れタイプ」を用意。「火入れタイプ」は、3月の試験販売時に行った消費者アンケートの結果を反映させて作った。
 
同社によると、赤色酵母と山梨県産の富士桜酵母を2段階で仕込んだ。華やかなピンクの天然発色と、甘酸っぱいさわやかな飲み口が特長になっている。

3月に生酒タイプを試験販売した際、携帯電話サイトでアンケートを実施。おおむね好評を得たが、「炭酸がきつい」との意見があったため、「火入れ」をして味を安定させたタイプを新たに開発した。

生タイプはすっきりした飲み口の「うすくち」と、深い味わいの「こいくち」の2種にした。いずれもアルコール度数は9度。300ミリリットル入り。オープン価格で、実勢は800円程度の見込み。4千本限定販売。県内の酒販店や百貨店で取り扱う。

大沢社長は「若い女性を中心に日本酒離れが進んでいるが、消費者の声を取り入れた酒造りで新たな需要開拓を目指したい」と話している。        (山梨日日新聞より)


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純米狂公式HPa0005436_2042475.jpg

by jun-mai-kyo | 2009-12-23 22:47 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(3)


山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を毎月主催している 利酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!


by takezo@純米狂

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名前:純米狂@takezo
    (利酒師)
性別:  ♂
生息地:山梨(甲府近辺)
悲しかったコト:純米狂Tシャツを着ていたらお米の会だと思われたこと!!

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*本文に出てくる「お店」「料理」「お酒」などはあくまでも個人的な感想を述べています!!ご了承ください。




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