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【スペイン 優勝ー☆】

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サッカーの欧州選手権(euro2008)は29日、当地で決勝戦を行い、スペインがフェルナンドトレスの得点でドイツを1-0で下して、44年ぶり2回目の優勝を飾った。〔AFP=時事〕

今まで毎回優勝候補と言われながら 大きな大会では期待ハズレな成績しか残せなかった”無敵艦隊” これでやっと面目躍如(?)といったところであろうか!!


◇最後まで読んでくれて ありがとー◇

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by jun-mai-kyo | 2008-06-30 20:41 | サッカー | Trackback(1) | Comments(4)

【魚屋さんが経営する居酒屋・・・「魚幸 よこもり」】

先週のこと 金曜だというのに珍しくH井氏からお誘いのメールが届いた!!
一人で呑みに行くのは ちょっと寂しいので 一番 暇そうな takezoをお誘いになってくれたようである!!(笑)

H井氏と呑みに行くとなると 焼き鳥屋さんが定番なのだが 今回は珍しく(笑) 元々H井氏のお店で働かれていたことのある 友人のお店へ連れて行ってくれるのだという!!


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お店は甲府市大里にある 「魚幸 よこもり」 さん!!

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予想とは違い かなりお洒落な感じのお店である!!(他にも写真を何枚か撮ったのだが イマイチ写りが悪くて・・・すんません!!)

こんなお洒落なお店 男2人で来ても 勿体ナイッすよ!!H井さん!!(爆)


内装は定例会でも何度か使わせててもらっている 「ごはんBar ちろりん村」 さん を手掛けた建築家さんだという・・・シックで大人の雰囲気である!!


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今回 H井氏がいたので イロイロとサービスをしてくれたようである!!

このお店は 元々 太田町で百年以上親しまれた鮮魚店「魚こう」さんがマスターの実家であるそうで 魚系がオススメである!!


ごちそ~さまですた♪


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魚幸 よこもり (居酒屋 / 国母)


by jun-mai-kyo | 2008-06-29 18:18 | 居酒屋探訪(居酒屋編) | Trackback | Comments(10)

【東京清瀬にある地鶏のお店と限定酒・・・「炭味坐(すみざ)」】

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このお店 「ブラッチュリア 炭味坐(すみざ)」 さん!!

チョイ前に清瀬にある酒屋さんのマスターに「お酒を卸している中でオススメのお店を教えてください!!」と聞いたところ この「炭味坐」さんを教えてくれた。 そういえば このお店は以前 ブラブラ探索している最中に気になっていたお店でもある・・・。

お店の名前に”炭”という文字が入っていることからも判るように備長炭を使っている!!焼き鳥だけでなく 他のお料理 どれをとっても旨い!!!!!

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焼き鳥はもちろん地鶏を使っているのだが どこの鶏肉なのか忘れてしまった・・・(汗)すんません!!外はカリッと香ばしく なかはジューシー♪ 

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「つくね」に対して五月蠅いtakezoであるが ここの「つくね」はナカナカ美味しい~☆ 
ナンコツをミンチにしたのが中に入っている!!


・・・お酒はもちろん その清瀬にある酒屋さんからなので充実している♪
マスターのオススメ酒が3本あったので そのうちの2本をいただく!!
(他にも呑んだのだが 写したのは この2本だけである!!)

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「鍋島 純米吟醸 赤磐雄町 中汲み無ろ過原酒 」 (富久千代酒造@佐賀)

【赤磐雄町とは・・・?】
山田錦等の酒造好適米の先祖にあたり、大粒で心白(米の中心部分)が大きく軟質で麹のハゼ込みが大変よく、「酒米の帝王」と呼ばれていました。しかし、農業の近代化、機械化につれ、いつしか「まぼろしの酒米」と酒造家から呼ばれるようになりました。蔵のある赤磐郡赤坂町は、赤磐雄町米の栽培に最も適した土地といわれ、今なお契約農家との連携により古来の味わいを守り続けています。


赤磐雄町というと 「酒一筋」 (利守酒造@岡山) が有名ですね!!


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「まんさくの花 大吟限定酒二年熟成 酒こまち仕込み低温瓶囲い 無濾過生詰め」 (日の丸醸造@秋田)

【秋田酒こまちとは・・・?】
酒造好適米の最高峰・山田錦に対抗できる新しい酒米を作ろうと県農業試験場、県総合食品研究所醸造試験場、県酒造組合の三者が協力して一九八八年から開発が始まった。 目指したのは「山田錦」に匹敵する酒米。「大粒心白」の酒造好適米で、成分的には酒の雑味となるたんぱく質が少ないという条件を兼ね備え、かつ秋田の気候に合った育てやすく一定の収穫量を確保できる品種です。農業試験場が育成した約500系統の原料米を分析し、試験醸造、現場醸造とさらに絞り込んでいった結果、品種登録にまでいたったのは「吟の精」「秋の精」「美郷錦」のわずか3品種という気の遠くなるような作業の末、ついに15年の歳月を経て、 「秋田酒こまち」という「山田錦」に並ぶ品質をもち、かつ秋田で生産できる酒米が誕生したのです。


呑んだ感じは とても二年熟成させているとは思えないほどのフレッシュさを感じる!!


・・・ホントはもう少し居たかったのだが 他にも出没したいお店があったので今回はここまで~と!! また いつか出没したいお店である!!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


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以前 とある本でも紹介されたらしい 「一期一会」 さん!!さつま地鶏がウリだそうである!!

店内は それほど広くはないがカウンター席と小上がりがいくつか・・・常連さんが集うお店である!!

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お酒は「義侠」「満寿泉」「十四代」など・・・とりあえず「義侠」「満寿泉」を!!

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この「湯葉豆腐」 は絶品!! 旨いーーーっ!!!! もうこれだけあれば十分!!!


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「さつま地鶏焼き」
肉は歯ごたえがかなりあるのだが やはりそれゆえに肉の味わいを感じる!!まる八さんでもそうなのだが 鶏肉はカタイ(フルッパ)方が 肉自体に味があるので美味しい~♪ 


・・・実は このお店で3件目(2軒目のお店は騒がしかったので すぐに出てきてしまったのである!!) もぉ~本日はいっぱいいっぱいであった!!(爆)


ごちそ~さまですた♪


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EURO2008もとうとう大詰め!!残すは決勝のみとなりました!!いつも前評判は悪いのだけれど知らず知らずにいいところまで上ってくる ドイツ(笑) と 無敵艦隊 の割には大きな大会だとコロッとすぐに負けてしまう スペイン 楽しみなゲームになりそうだ!!個人的な希望はスペインに勝ってほしいなぁ~♪
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ブラッチュリア 炭味坐 創作料理 / 久米川駅八坂駅萩山駅


by jun-mai-kyo | 2008-06-27 21:50 | 県外居酒屋探訪 | Trackback | Comments(18)

【菓子屋横丁と小江戸の酒屋】

小江戸といえば やはり 菓子屋横丁 であろうか!!
細い路地に17軒のこじんまりとした菓子屋が並んでいる しかし駄菓子屋とは ちと趣が違うようである!!

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菓子屋横丁へつづく道


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途中の道端でお兄ちゃんたちが 何か紙の人形を販売していた!!
これは不思議~ 人形が浮いてる~ 思わず買いそうになってしまった・・・(笑)


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この先が菓子屋横丁である!!


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この日も大勢の観光客で賑わう!!菓子屋横丁!!

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人気の地ビール 「サツマイモラガー」 って!!!!!?(笑)

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・・・さて どうも違う土地に行くと自然と目に付いてしまうのが 「酒屋」 って文字である(笑) で 酒屋さんを見つけると ついついフラフラ~っと出没してしまうのである!!(笑) 

今回も小江戸を歩いていると 偶然 なかなかヨサ気なお店と出合った!!


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「星野清次郎商店」 さん!!


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マスターの 長谷川さん!!日本酒を熱く語っておられた!!・・・ちなみに 先日 某テレビに出た はせがわさんとは何の関係もないそーである(笑)



◇最後まで読んでくれて ありがとー◇
「星野清次郎商店」さんで初めて見かける銘柄(その他1本)を購入ー!! 
Σ( ̄Д ̄;)がーんっ! また在庫が 溢れ返っているー!! 
こりゃ 定例会以外にも 会を開催せねば減らんぞー!! 
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お酒情報
トラコミュ
** 旅の記憶 **

by jun-mai-kyo | 2008-06-25 21:50 | 酒屋探訪 | Trackback(1) | Comments(9)

【県外酒蔵探訪 -小江戸 鏡山酒造編-】

小江戸には酒蔵がある・・・小江戸鏡山酒造である!!

【小江戸鏡山酒造】
明治8年に新富町(川越市新富町1丁目19番地1)で創業した鏡山酒造株式会社(旧)は、品質第一を基本とした地酒で多くの人々に愛飲されてきました。しかし、惜しまれつつ平成12年9月30日をもって「酒造り」の幕を閉じました。

  それから6年後、地元小江戸川越・蔵の街からの再興を望む熱い声を背景とし、関係者の御理解と御協力のもと、新たに川越市仲町に「 小江戸鏡山酒造株式会社 」を設立する運びとなりました。蔵の街・小江戸川越の地酒として、さらに磨きをかけた銘酒鏡山の復刻・生産に日々全力で取り組んでおります。
  酒造は平成19年2月1日に完成をし、同年2月5日より待望の酒造りを始めました。製造には旧鏡山酒造で杜氏を長年にわたり勤めていた山口春見を監修として迎えております。
 「小江戸鏡山酒造株式会社」は、歴史ある銘酒「鏡山」の伝統を受け継ぐと共に、時代の流れにあった味を追求する「温故知新」の精神で醸していきたいと思います。。

場所は旧鏡山酒造から少し離れた、松本醤油さんの敷地内になりました。おそらく、日本で一番小さな酒蔵です。



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今回は残念ながら この「鏡山」は堪能してなくて・・・(涙)
また 機会があれば じっくりと呑んでみようかと思うとります。。


・・・ちなみに
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こちらは旧鏡山酒造跡地
約3,000㎡の敷地には保存価値のある白壁塗りの蔵や市の指定保存樹木に指定されているクスノキのなどが残されています。現在、川越市が所得しており、市民共有の財産として保存・活用が望まれています。


現在 日本酒は不況だと言われて多くの酒蔵さんが閉鎖に追い込まれる中 また こうやって新たなる酒蔵さんが誕生(復活)するというのは本当に嬉しいことだ!!是非 頑張って欲しいと思うのである♪


◇最後まで読んでくれて ありがとー◇

Σ( ̄Д ̄;)がーんっ! ポルトガルに続いて オランダまでもが敗退!!(汗) オランダ人監督がオランダの夢を粉砕!!う~む ロシアは強い!!! 日本の次の監督はヒディングが良いと思うんだけれど・・・如何? それと クロアチアを破った トルコもヨイチームだ!!
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観光&地域の情報

蔵元&酒蔵

by jun-mai-kyo | 2008-06-23 19:29 | 酒蔵探訪 | Trackback | Comments(7)

【埼玉小江戸 大正時代に建てられた うなぎ屋・・・「小川菊」】

埼玉県川越・・・小江戸と呼ばれ 多くの史跡や文化財があり 年間大勢の観光客が訪れる場所でもある!!そんな小江戸へ出没してきたのである!!

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道端では懐かしい竹とんぼを作って販売しているおじさんなんかもいる・・・。


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小江戸川越のシンボルでもある 江戸時代に建てられた「時の鐘」


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土蔵造りの店舗(店蔵)である「蔵造り」の建物が今も残っていて 小江戸独特の街並みを形成している!!ただ 周りを見渡すと 周辺には高層マンションも建てられていて ちとアンバランスな面も感じられる!!



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・・・さて この日の昼食は大正浪漫夢通りにある うなぎ屋の老舗 「小川菊(おがきく)」 さん!!江戸時代から続く180年以上の伝統のあるお店!!現在の店舗は大正時代に建てられた木造3階建という当時は珍しい建物だそうである!!


ちょうど開店したばかりだったので 待たずに座れたのだが その後 数分もしないうちに順番待ちのお客さんまで出来てしまった!!しかも 順番待ちのお客さんは店内で待っているので 食べるほうも のんびりとはしていられない雰囲気である!!(笑)


メニューは流石うなぎ屋の老舗ってな感じで 「うざく」「やながわ」「うな重(並 上 特上」)「お酒」「ビール」のみ!!うなぎ屋に徹しています!!


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こちらは 「うな重(上)」
国産の鰻を注文を頂いてからさばくので 多少時間がかかるのである!!
でも 外はカリッと香ばしく中はふわ~っと柔らかくて うまいっ!!

せっかく美味しい鰻を食べているんだから 日本酒が呑みたくなってしまう!!

・・・で注文したのは良かったのだが
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登場したのは コップ酒!!! (もちろん普通酒)


鰻が美味しいのだから 日本酒にも多少コダワって欲しいと思ってしまう・・・。
しかし もっとコダワって欲しいのは お酒を入れる器だ!!!(笑)
コップはないでしょ~コップは!!!


ちなみに近くには暖簾分けした「小川藤」さんというお店もあるそうです!!


ごちそ~さまですた♪


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あ゛ーーーーーポルトガルが負けた!!(涙)・・・にしても さすがドイツ!!苦戦しながらもベスト4だもんなぁ~!!御見事♪
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食べるのが嬉しい

鰻!うなぎ!ウナギ!

by jun-mai-kyo | 2008-06-21 21:47 | 和食屋探訪 | Trackback | Comments(10)

【「酔菜」 で 佐賀 四代目女性蔵元が醸すお酒と羽根付き餃子!!】

こちら(東京の端っこ)に来ると出没するお店(笑)がある それは 以前 「屋守」の会でも御世話になった 「酔菜」 さん!!

今回 地元のお酒 「養老 生原酒 玉笹」 を手土産に出没してきたのである!!
いつも出没する度に違うお酒を出してくれるので 今回もとても楽しみなのである♪

・・・で最初のは この2酒から!!
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「天明 会津産 亀の尾 瓶囲い純米酒」 (曙酒造@福島)
*この酒は、4代目蔵元、鈴木 明美さんの造る地酒「天明」に惚れ、天明の原料米となる米を生産している地元農家、五十嵐さんの手で育てられた亀の尾で造った純米酒です。

「大那 純米吟醸 無濾過」 (菊の里酒造@栃木)
製石数は 年間300石(一升瓶で30000本)という とても小さな蔵である!!

香りは控えめで 呑むと酸味を感じる 常温の方が美味しいく食中酒向けのお酒!!


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「スズキの炙り」
そのままでも美味しいと思うけど でも炙った方が うまいーーーっ!!!


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 「スズキの肝煮」
この ほろ苦さが旨いっ!!! 日本酒に合うのだ!!


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「古伊万里 前(さき) 純米生原酒」 (古伊万里酒造@佐賀)
古伊万里酒造4代目 女性蔵元が醸すお酒。
(数年前からはご夫婦で造られているそうである)

女性蔵元さんが醸されているからだろうか 呑んだ感じは甘く とても優しい味わいである!!今後に注目したいところでもある!!


「天の戸 純米吟醸 Land of water(ランド・オブ・ウォーター)」 (浅舞酒造@秋田)

このネーミングの由来は・・・
奥羽山脈に端を発する皆瀬・成瀬川は横手盆地に沃野を生み この川の一部が伏流水となって下流に湧水群をつくる。蔵では仕込み水として使い、田んぼでは精農家が水の恵みを酒米という丹精の結晶に。蔵では、その酒米が生まれ育った水にもう一度出会いお酒となります。

「天の戸 美稲(うましね)」 は たま~に呑むのだけれど このお酒は初めてである!!ネーミングからすると綺麗でスイスイ呑めてしまうお酒なのでは?と思ってしまいそうであるが しっかりと米の旨味を感じられるお酒なのである!!


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「栗駒山 純米吟醸 蔵の華」 (千田酒造@宮城)
この「栗駒山」は 定例会でも出したお酒である!!とても優しい円い感じのお酒!!

「秋鹿 純米吟醸 一貫造り無濾過原酒 もへじ」 (秋鹿酒造@大阪)
この「秋鹿」も定例会で出したお酒である!!ガツン!!と感じるのは やはり「秋鹿」である!!


ガツン!!と合わせるとなると このお店のオススメだという
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「羽根付き餃子」   一瞬 フリスビー かと思った・・・(笑)

この羽根の部分がお菓子みたくて美味しい♪
もちろん 餃子も美味しいのは言うまでもないのだけど・・・。



ごちそ~さまですた♪



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EUROもとうとうベスト8!!どの試合も見逃せない!!・・・けど テレビで放送しないし(涙)
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酔菜 居酒屋 / 秋津駅新秋津駅


by jun-mai-kyo | 2008-06-19 22:58 | 県外居酒屋探訪 | Trackback | Comments(8)

【所沢(埼玉)の手打ち そば処】

さて 先日はちょっと足を延ばして埼玉県 所沢に美味しい蕎麦屋があるというので出没してきたのである!!
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それが こちらのお店 「手打そば処 椿屋」 さん!!
外観からも判る様に まだ新しい!!ちょうど開店して1周年だそうである!!


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お通しに出てきたのは 「蕎麦豆腐」
食すと上に乗っかっている蕎麦の実の香りが口いっぱいに広がる!!

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 「鴨ネギ味噌焼き」
鴨のお肉が入った味噌が旨いっ!!!!!


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ナゼか美味しい蕎麦屋さんの 「玉子焼き」
ふっくらしていて食べ応えもある!!

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マスターはまだ若いながらも 長野の野辺山で5年 東京で5年 お蕎麦の修行をしていきたようである!!この 美味しい 「馬刺し」 も信州産であろうか・・・。

日本酒はオススメのところにあった 京都のお酒 「坤滴(こんてき)」と 地元のお酒であろう「川越城」 を!!一応 両方とも純米だったので・・・。

どちらもとても呑み易いお酒である!!この他のお酒としては 純米では無いが「天法」「鶴齢」などがあるのだが マスターは 日本酒に対しては詳しくはないようである!!

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・・・さて お蕎麦なのだが やはりtakezoは 「田舎 蕎麦」 である!!
「田舎」独特の歯ごたえがあり素朴な味わいなのだが しかし どことなく上品でもある!!


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いっぽう こちらは 「さらしな」
白ーーーーーい!!(笑) あまりの白さに驚いた!!一口食べると 口の中に蕎麦の香りがパァーッと広がる!!

この日の蕎麦は 福井県坂井産 丸岡在来種
その日によって 一番良い蕎麦を仕入れるのだという!!これがマスターのコダワリでもある!!昨日は北海道産の蕎麦であったそうだ・・・それも食してみたかった!!(涙)



・・・そうそう 帰り際 マスターと話をしていたら驚くことがあった!!

それは このマスターの大学時代の(厳しかった)先輩が ナナナナント!!!takezoの高校時代の同級生!!しかもクラスメイトだったのである!!!!!そして これは余談だが この同級生 takezoの家の近所に住んでいる娘さんと結婚されたのである!!(笑) 今では この娘さんの実家の後を継いで頑張っている と 何年か前に風の便りに聞いたことがある!!


本当に偶然・・・というか 世間は狭いというか・・・どこで どう繋がるのか人の縁というものは面白いものである♪


ごちそ~さまですた♪



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オランダ 強い!!!!!!! フランスまでも撃破!!!!!! しかも4-1の大差で!!!
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酔っ払いブログ

by jun-mai-kyo | 2008-06-16 22:31 | 蕎麦屋(うどん・ほうとう)探訪 | Trackback(1) | Comments(10)

【行き着けのお店 「酒処 肴」 で 「マグロ&ネギトロ丼」!!】

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ここんところすっかりご無沙汰してしまっている 「酒処 肴」 さん!!

ちょい前からランチを始めたことは知っていたのだが 生憎土曜は休みだということだったので出没はしてなかったのだが つい先日 お店の前を通りかかったら(土曜でも)営業をしていたので さっそく出没してみることに・・・。


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カウンターの上には様々なお酒のラベルが!! 日本酒の品揃えも グッ!! ( ̄ε ̄〃)b なお店である!!

どうも この雰囲気だと ついつい呑みたくなってしまう(笑)。 「肴」さんに来て お酒を注文しないってのは どことなくヘンな感じがするし なんとなく悲しい・・・。


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ランチメニューの1つ 「マグロ&ネギトロ丼」
他にも 「ヨーグル豚丼」 なんてのもあって かなり迷ったのだが・・・(笑)


あ゛ーーーしかし 刺身を食したら 尚更 呑みたくなってしまった!!


ここ最近 「肴」さんは刺身系に力を入れているということであった!!
ウム!!また 夜に出没して呑みたいものである!!



・・・そうそう「肴」さんというと 
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奥様が経営されている 「ゆば専門店 ゆばの樹」 さん がある!!


県内では「身延のゆば」 というのが有名なのだが その「身延のゆば」を販売しているのである!!

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わざわざ身延まで行かなくても 美味しいゆばが食べれるのは幸せ~♪


もちろん「肴」さんでも この「ゆば」があるので 美味しい日本酒と合わせたいものである!!




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スペイン スウェーデン 順当勝ち!!ポルトガルは決勝ラウンド進出ー♪ で wowowでしかやらんのかねぇ!!!(涙)
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食べるのが嬉しい

by jun-mai-kyo | 2008-06-12 20:34 | 居酒屋探訪(居酒屋編) | Trackback(1) | Comments(7)

【甲府駅前にある「真澄」の蔵で働いていたマスターのお店・・・「いけ田」】

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5月のアタマに初出没したお店  「いけ田」 さん!! 店内はほとんどカウンターだけのチョイ呑みが出来そうなお店だ!!


5月のアタマ 以来 機会が無く出没してはいなかったのだが 先日 たまたまお店の前を歩いていたら ちょうど奥様が出てこられて

「ブログに載せてくれたようですね~♪ ブログを観た!!って人が何人か来てくれましたよ!!」 と仰られていた!!

takezoも すっかり載せた気になっていて
「イエイエ どうしたしまして~♪ d(-_☆) グッ!!」

な~んて言ってたけど 


帰って観てみたら

・・・載せてないコトが判明!!(汗)


Σ( ̄Д ̄;)がーんっ!



・・・で 今回 載せようかと!!(爆)


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「いけ田」さんのマスター

マスターは このお店を始める前 上諏訪にある「真澄」で有名な宮坂醸造さんで働いていたということである!!


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なので日本酒は「真澄」オンリー!!
 注*写真に写っているのだけでなく他の種類の「真澄」もあるよー!!


・・・が!! takezoもすっかり誤解していたのだが お酒を造っていたのかと思ったら (マスターは)お醤油を造っていたとのことである!!(笑)



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この時は2軒目に出没したので (珍しく)ホトンド食べなかったので料理画像は2枚だけ!!(汗)他にも食べたような気がしたのだが・・・?


また 近いうちにでも出没して 今度は詳細をupすることと致します!!
すみません~(汗)



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EURO2008 開幕!!C・ロナウド率いるポルトガル やはり強い!!!それにドイツ チェコ も順当に!!して なんと言っても W杯 優勝国イタリアを3-0で破ったオランダーーー!! 
ポルトガル&オランダ ガムバレーーーーー☆
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お取り寄せ&通販 グルメ

あなたの街のオススメグルメ

by jun-mai-kyo | 2008-06-10 22:34 | 焼き鳥屋探訪 | Trackback(1) | Comments(10)


山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を毎月主催している 利酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!


by takezo@純米狂

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管理者PROFILE

名前:純米狂@takezo
    (利酒師)
性別:  ♂
生息地:山梨(甲府近辺)
悲しかったコト:純米狂Tシャツを着ていたらお米の会だと思われたこと!!

カウンター


*本文に出てくる「お店」「料理」「お酒」などはあくまでも個人的な感想を述べています!!ご了承ください。




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山梨代表キュレーターです♪


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