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【清泉寮70周年記念の日本酒】

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 谷桜酒造さんが発売した「ポールラッ酒(シュ)」

谷桜酒造(北杜市大泉町谷戸、小宮山光彦社長)は、清里開拓の父ポール・ラッシュ博士の名前にちなんだ新商品「ポールラッ酒(シュ)」を発売した。収益の一部は、博士の理念を受け継いで環境保全や青少年の教育活動に取り組むキープ協会に寄付する。

 「日本の農村復興に尽くした博士の精神に沿った酒を造ろう」(同社)と、無農薬で育てた滋賀県産の有機栽培認証米「玉栄」を100%使用。すっきりとした辛口の純米吟醸酒に仕上げた。ラベルには、博士の写真と「Do your best and it must be firstclass(最善を尽くせ。そして一流であれ)」の名言を記している。

 同社は約20年前からキープ協会に接待用として同名の酒を寄贈。一般販売はしていなかったが、顧客の要望が強かったことから、博士の活動拠点となった清泉寮創立70周年に合わせて発売を決めた。小宮山社長自身、「ポール・ラッシュの会」会長を務めたこともあるほどの信奉者で、「博士の業績を次代に伝えたい。寄付はキープ協会の活動に役立ててほしい」と話している。

 500ミリリットル入り、1800円。1本につき100円を寄付する。年間1000本生産。同協会や県内の小売店で販売する。                【山梨日日新聞】


【ポール・ラッシュ博士とは】
「清里の父」 ポール・ラッシュ博士は、タバコとバーボンを愛したケンタッキー出身の小柄なアメリカ人。不屈のフロンティア精神と崇高なボランティア精神を発揮して、八ヶ岳南麓を拠点に戦後日本の復興と民主化にその生涯を捧げました。アメリカン・フットボールを初めて日本に紹介したのも博士であったので「フット・ボールの父」という称号も与えらえました。



・・・まだ 呑んだことが無いので どのような味わいなのか分かりませんが(すっきりとした辛口ってあるので ちと苦手かも!!) しかし ネーミングはヨイではないかっ!!

「山田クン!!座布団一枚!!」



◇最後まで読んでくれて ありがとー◇
明日10月1日は『日本酒の日』ですー☆
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by jun-mai-kyo | 2008-09-30 21:41 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(6)

【郷土料理「ほうとう」と笹一のお酒】

我が山梨の郷土料理といえば 有名な「ほうとう」であろう!!

 *ほうとうは、山梨県(甲斐国)を中心とした地域で作られる郷土料理。2007年農林水産省が、各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」の中の一つに選ばれている。小麦粉を練った平打ちの麺を野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種である。 一部地域では小麦粉以外の穀物の場合もあり、また形状は麺でない場合もある。県外からは、ほうとうは「うどんの一種」と認識される場合が多いが、山梨県内では、ほうとうはうどんと同一のものと認識されていない。

先日 河口湖方面に来ることがあったので たまには・・・ということで「ほうとう」でも食してみようということになったのである!!

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お店は湖畔沿いにある 「ほうとう不動」 さん!!

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自然光を最大限に生かせるように店内は日本伝統の蔵造り風となっている!!
メニューは「ほうとう専門店」だけあり「ほうとう」メインである!!(他には「馬刺し」「稲荷寿司」くらいしかない!!)


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これが野菜がたっぷり入った 「信玄ほうとう」  アッツアツの鉄鍋で登場してくるので火傷に注意である!!(笑)

この「ほうとう不動」さん 駐車場も広くて 観光客相手のお店で味も・・・などと思っていたのだが 否!!!!! これが また うまい!!! 

驚いたのは 麺にコシがあるということだ!!普通 「ほうとう」の麺にはコシは無くて柔らかいものなのだが この「ほうとう」の麺には しっかりとしたコシがあるのだ!! なんとなくなのだが 「富士吉田のうどん」 の麺に似ている感じに思える!! ちなみに自家製麺だということだ!!


うまい「ほうとう」と日本酒・・・と思うのだが 今回は運転ということで 残念ながら お酒が呑めなかったのが痛い!!(涙)



・・・さて この「ほうとう不動」さんの目の前に お土産屋さんらしきものがある!!
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気になる文字 「地酒」 と書かれている!!

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「笹一」!!!!!
「笹一」さんと言えば うち等のメンバー(「笹一」さんで顧問をされている)S枝氏であろう!!ここ最近 何かとお忙しいようである!!


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店内には 笹一酒造で造っている「梅酒」「焼酎」 もちろん「日本酒」などが販売されていた!!

でも (゚ペ)? ハテ? ナゼに「笹一」さんなのであろう? 近くには井〇醸造さんがあるのに・・・? 


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アッと!!店内には いつぞや 純米狂@ゆうこりん から頂いた 「拳王カップ酒」 が!!!


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こちらも いつしかS枝氏が話しておられた 「拳王 大吟醸原酒」

「限定」ってことで 購入しようかどうか迷った挙句 結局 今回はパスさせて頂きました(汗)
ずびばぜん S枝さん!!!

「宿命(さだめ)に導かれ、強靭なる味わいに辿りし漢(おとこ)達よ!
拳王の銘にふさわしき味わいか否か? 己自身でその味わいを確かめるがよい。」



ごちそ~さまですた♪


◇最後まで読んでくれて ありがとー◇
10月度定例会は4日に開催いたしますよー☆ 参加者の皆様 どうぞ宜しく~♪
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関東近県 旅・グルメ・観光スポット

ゆっくり行こうよ


ほうとう不動 河口湖北本店 (ほうとう / 河口湖、下吉田、葭池温泉前)


by jun-mai-kyo | 2008-09-28 15:02 | 蕎麦屋(うどん・ほうとう)探訪 | Trackback | Comments(4)

【甲州ワインのたるで日本酒熟成】

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勝沼醸造(甲州市勝沼町下岩崎、有賀雄二社長)が甲州種ワインの醸造に使ったたるが、県境を越えて日本酒づくりに生かされている。取引先のはせがわ酒店(東京)が仲立ちし、佐賀、長野、山口の3県の蔵元が香り付けのため日本酒の熟成に活用。「日本酒のうま味と白ワインの香りが絶妙に調和した逸品」(はせがわ酒店)に仕上がるといい、販売直後に品切れになるほどの人気という。

 日本酒にワインの香りという「付加価値」を付けることで、日本酒ブームの海外への輸出促進や国内の消費拡大を図る。はせがわ酒店から提案を受けた五町田酒造(佐賀)が2006年に仕込みを開始、07年に菱友醸造(長野)と澄川酒造場(山口)が加わった。

 たるの寿命は通常10年程度だが、勝沼醸造はフレンチオーク材の3、4年ものを提供している。蔵元は純米吟醸酒をたるに数カ月間貯蔵して熟成させる。商品は店頭やネットを通じて販売しているが、「即売り切れとなるほどの人気」(関係者)。

 はせがわ酒店は「勝沼醸造の最高級のたるを使って仕込んだ酒は、甲州種ワイン独特の香りと、たる熟成で深みが出た米のうま味が調和した個性的な逸品」と高く評価。現在の年間生産量は750ミリリットル入りで7500本だが、今後はほかのワインメーカーのたるも使って生産量を増やす。一定の販売量が確保できれば米国に輸出する計画だ。
                                          【山梨日日新聞】


・・・う~む 無理に日本酒にワインの香りなど つけなくてもヨイのでは?と 断固 思ってしまうんだけど!!(笑) 日本酒の消費が厳しいので こういった企画モノをしないとダメってことなんですかねぇ~!! 



◇最後まで読んでくれて ありがとー◇
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by jun-mai-kyo | 2008-09-25 21:32 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(11)

【駅前酒場にて「ちろり」「うぐいす」etc・・・。】

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花垣 純米酒 超辛口 (南部酒造場@福井)
羽前白梅 純米吟醸 ちろり (羽根田酒造@山形)
庭のうぐいす うぐいすラベル 純米吟醸無濾過原酒 (山口酒造場@福岡)

このお酒は先日 「駅前酒場 くしっちゃ」 さんで呑んだものである!!思えば 今まではカップ酒やミニボトルの日本酒はあったのだが こういった ちゃんとした一升瓶の日本酒は無かったように思えるので ここ最近(というか 最近出没していなかったのだが・・・) 新規に仕入れたものであろう!!ちなみに これらの銘柄 仕入れ先は※田酒店さんではなかろうか!!?


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お通しのミニちらし寿司 写真は大きいのだが 実物は小さいのである!!・・・(笑)


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「まぐろ串焼き」
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「つくね」
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「馬刺し」 
「くしっちゃ」さんの馬刺しって ホント うまい!! 
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「モッツアレラチーズ揚げ」
どうも こういうチーズメニューがあるとオーダーしてしまうのだ!!(笑)


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秋鹿 特別純米酒 山廃 無濾過生原酒 山田錦 (秋鹿酒造@大阪)
大治郎 純米吟醸 生原酒 ( 畑酒造@滋賀)

いつもはワラの香りがする「秋鹿」なのだが これは アーモンドの香りだ!!それと久しぶりに呑んだ「大治郎」。いかにも生原酒らしい濃厚な味わいである!!個人的には「純米 火入れ」の方が好みの味わいなのだが・・・。

うまい日本酒とうまい料理!!!!! 今までも素晴らしかった「くしっちゃ」さん!!今後は出没する機会がますます増えるかもしれない!!


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・・・そうそう そういえばテーブルにこのようなものが用意されていた ♪ 

(・_・)......ン? これは うち等の行きつけのお店 三珠の「一※」さん を意識してなのであろうかっ!!(笑)



ごちそ~さまですた♪

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by jun-mai-kyo | 2008-09-23 22:32 | 居酒屋探訪(居酒屋編) | Trackback | Comments(8)

【山梨ら~めん屋巡り -とんとん-】

先日 こちらの方面に用事があったので その途中に寄ったラーメン屋さん!!

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県内のラーメン好きには有名である 「とんとん」 さん!! この大きな黄色い看板がとても目立つ!!


この「とんとん」さんには 何度か出没しているのだが いつでも繁盛していて混んでいるのだが 今回は「とんとん」さんに行く道路が工事中であり ちと回り道をしなければならない為であろうか 珍しく空いていた!! ラッキー♪


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今回は 「塩とんとん」

「とんとん」さんの特徴といえば やはり弾力がある平ちぢれ麺 と トロトロのバラ肉のチャーシューであろう!! このチャーシューは このまま食しても良いのだが 箸で崩し 麺と一緒に食すのも また うまい!!!!! のである。


ごちそ~さまですた♪


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先日 山岳部長が とある方とお酒を呑んでいて ちょこっと日本酒の事を語ったところ その方から 「純米狂みたい!!」 って突っ込まれたそうです!!(笑) もちろん その方は 一緒に呑んでいる方が純米狂@山岳部長だとは知らなかったようです・・・(笑)
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*>▽<)美味しいラーメン屋さん教えて(>▽<*

話題の芸能ニュース

by jun-mai-kyo | 2008-09-21 18:38 | ラーメン屋探訪 | Trackback(1) | Comments(6)

【勝沼ぶどう郷にて ぶどう狩り・・・「あすなろ園」】

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ちょうど今が旬である「ぶどう」

そんな旬な「ぶどう狩り」に ちょっと(先日はワインで行った)「勝沼」まで出没してきたのである!!

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お店は 「あすなろ園」 さん!!

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40分 もぎ放題ということで 果たしてどれほど食せるのかっ!!


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黒ぶどうの王様ともいわれる 「ピオーネ」 。大きな粒を丸ごと味える種なし栽培である!!

確かに食べ応えがあって うまい!!!!! しかし もぎ取る場所によっても ぶどうの味が違うので 変なのをもぎ取ると 後に苦味が残って ずいまー である!!(笑)

今回は前回の「桃狩り」の二の舞にならないよう(笑) 空腹で準備万端!!ってハズなのだが・・・確かに量は食べれるのかもしれないのだが 2房も食せば 正直 飽きてしまう!! (爆)  お腹は減っているのだが・・・(汗)

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「あすなろ園」さんから ちょこっと行ったところにある 「原茂園」 さん!!


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ぶどうのシーズンにOPENするガーデンカフェ&BBQは大勢のお客さん達で賑わっている!!


本当は2Fにある 「カフェ・カーサ・ダ・ノーマ」 さんに出没してみたかったのだが 混んでいたし 時間も無かったので 次回のお楽しみとすることにしよう ♪


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台風接近中です!!気をつけましょう!!!あッ!!それと 未来人ジョン・タイター 気になります!!何者でしょう!!(笑)
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日帰りドライブ

観光&地域の情報

by jun-mai-kyo | 2008-09-19 21:11 | 山梨観光スポット | Trackback | Comments(6)

【初秋の増富キャンプ 2008' -後編-】

・・・前回のキャンプの続きを!!

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今夜 泊まる為のテントを用意!!みんな もう何度も組立てしているので手慣れたものだ!! 

それにしても ここ最近では すっかり秋らしく朝晩は涼しく感じられる。この増富であれば 尚更 涼しく・・・というか寒くなるであろう!! 果たして どの程度まで寒くなるのであろうか? 予想がつかない!!


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前回のキャンプの時から凝っているホイル包み焼き!! ジャガイモ や 玉ねぎ などを包んで そのまま焼くのだ!!

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ちょこっと醤油をたらして食す!! 中はトロトロ~っとして 旨い!!!


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昼過ぎくらいからダラダラと食べたり呑んだりしていたのだが 気がつけば 夕闇が迫っている!!ランタンの灯りが優しく感じる。電池式のランタンもあるのだが やはりガス式とは灯りの色合いや優しさが違う!!


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今宵はゴルゴの要望で「すきやき」だそうだ!! いつもとは違い 今回は高い肉を購入!! 「甲州 ワインビーフ ロース」 である!! サシの入り方が違う!!!!!(笑)

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日々上達しているH口の包丁さばき!! これで 今後 ずーーーーーっと独りでも大丈夫であろう!!(爆)


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出来あがった途端 ハイエナのように肉に飛びつく!!(笑)


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こちらもゴルゴの要望で「すきやき」にはワインだそうで・・・お安いワインを!!(笑)


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辺りは すっかり真っ暗である!!灯りがなければ 本当に漆黒の闇である!!


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〆にはうどん&餅などを入れて食す!! 

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そして瓶燗!! 呑んでいるせいもあるのだろうか 予想以上に寒くはない!! まだまだ この時期に増富でキャンプは出来る!!


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ナゼか炎を囲み 号泣しながら「待つわ」(by あみん)を歌う者たち!!(笑)





ついでに 「ウェディングベル」 (by シュガー) も!!




・・・懐かしい曲を大合唱しながら夜は更けていくのであった!!(笑)



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翌朝は いつも呑み過ぎで しばし放心状態である!!(笑)


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今回の朝食は飯ごうで炊いた ごはん と味噌汁 塩鮭 目玉焼き といかにも日本の朝食である!!


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そんな中 会長だけは 朝からビールでご機嫌でありましたとさ ♪



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アウトドア料理

自然と遊ぶ

by jun-mai-kyo | 2008-09-17 20:35 | キャンプ・BBQ | Trackback | Comments(10)

【初秋の増富キャンプ 2008' -前編-】

久しぶりに純米狂@ゴルゴ兄ィとも休みが重なったので キャンプを開催することとなった!!場所は増富!!  この近辺は昔から増富ラジウム温泉郷とも呼ばれ 温泉地としては有名である!!

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透明度の高い本谷川。 真夏でも川の水は冷たい!!

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今回参加メンバーの皆さん!!今回 純米狂キャンプ初参加の I原さん と ちょっと恥ずかしがり屋の だいやクン !! 後ほど お母さんが お迎えに来るまで お父さんと一緒にキャンプを楽しむことに・・・。

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川遊びは楽しいかな?
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エイッ!!ヤーーーッ!!・・・この後 だいやクンは川に落ちたそうな!!(汗)


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さて この日の昼食は ハンバーガー である!! 
うち等の大好きな「マルシンハンバーグ」を焼いて!!(笑) パンはフランスパンで・・・。

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レタスとかトマトなど野菜類が入って無いんで彩りはイマイチなのだが それでも食すと これがナカナカ 旨い!!!素朴な味わいだ!!


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会長 ビールの注ぎ方には拘りがある!!!
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旨い!!!!!


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I原さんの奥様がお迎えに・・・今度はお父さんと一緒に泊まろうね~!!バイバ~イ♪

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やっと子守から解放され ホッとひと息のI原さんである!!(笑)


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みんなで一生懸命に ゆでたまご の殻をむいているのはナゼであろう!!


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今回 初チャレンジとなる燻製マシーン導入!!(マシーンか?) 
その名も 「いぶし処 燻屋」 !!!!!


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この「燻屋」に先ほどむいた玉子やウインナー・チーズなどを入れて燻製にしてみるのである!!今回はサクラのチップを使用!!出来上がりが楽しみだ!!・・・にしても ちょっと詰め過ぎじゃね?


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偶然にも四合瓶は全部 長野のお酒である!!

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そんな中の1本!!こちらのお酒はH口が 同じ永ちゃん仲間でもある ぽちゃこんさん から頂戴した 「御湖鶴 原酒超辛口」 である!!ありがとう御座います♪

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そうそう この日はちょうど H口が崇拝する 永ちゃんの誕生日でもあり そして ゴルゴが経営する「ちょい呑み たけちゃん」の1周年記念日でもあったのだ!! おめでとう御座います♪


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秋というと やはり サンマではないだろうかっ!! 炭火で焼くと どことなく懐かしい感じがする!!


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旨いねぇ~!!! やっぱり 焼き魚と日本酒は合うねぇ~!!!



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・・・さて 燻製の方はどうなったであろうか!!? 薄くではあるが色がついている!!


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さっそくみんなで味見を行う!!「ちゃんとスモークの香りが付いている!!」


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「チーズの燻製」
初めてとしては ナカナカ満足の出来ではなかったであろうか!!しかし 次回は もう少し勉強して臨んでみたいと思う。 燻製造り・・・面白いではないかっ!!!


・・・後編へ つづく


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by jun-mai-kyo | 2008-09-15 16:26 | キャンプ・BBQ | Trackback(1) | Comments(9)

【甲斐の代表銘柄飲み比べボトル】

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井出醸造店(富士河口湖町)、萬屋醸造店(増穂町)、山梨銘醸、谷桜酒造(いずれも北杜市)の4社は16日、各蔵元の代表銘柄の飲み比べを提案しようと、ボトルとラベルを統一させたシリーズ商品=写真=を共同で発売する。
 「甲斐の開運」(井出醸造店)、「春鶯囀」(萬屋醸造店)、「七賢」(山梨銘醸)、「谷桜」(谷桜酒造)の四銘柄で、いずれも純米酒。各銘柄を冷酒でも熱かんでも試せるように500ミリリットルボトルに詰め、「風林火山」の旗印をモチーフにデザインされたラベルを張る。
 蔵元によって富士山や南アルプス、八ケ岳の伏流水などで仕込んでいることをPR。4社は「同じ山梨の地酒でも水によって異なる風味を飲み比べてもらい、奥深さを知ってほしい」としている。1本1200円。歳暮向けに4銘柄をセットにした商品も用意する。【山梨日日新聞】

こういう呑み比べが出来るってのがヨイですね♪・・・でも 以前も似たような商品があったような・・・?


これだ!!
  ↓
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「風林火山」風呂敷包み 甲斐の地酒のみくらべ 4本セット」
こちらは大河ドラマ【風林火山】放映開始に伴い記念の限定セットだそうで 内容量こちらは180mlで今回発売されるのよりも かなり小さいようだ!!・・・ちなみに まだ販売中である。

・・・さて限定って言葉に弱いtakezoなのだが これは 購入してないのであるのだけれど!!(爆) 



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by jun-mai-kyo | 2008-09-11 21:38 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(6)

【ゴルゴ 与一公祭りで「手羽」を売る!!】

ここ最近 すっかりご無沙汰してしまっている 純米狂@ゴルゴのお店 「ちょい呑みたけちゃん」さんではあるが とある情報によると お祭りなどのイベントに露店として お店の売りでもある あの「手羽」を販売しているというのである!!

ムムム・・・さっそく 邪魔しに 応援しに行かねば!!

・・・ということで 先日の土曜日 偶然にも定例会が開催されると同じ日 中央市の 「与一公祭り」 にて露店を出すという。

「与一公」とは、平安時代の終わりから鎌倉時代にかけて当時の旧豊富地区一帯を治めていた浅利与一義成公のこと。浅利与一義成公は、源平合戦で弓の名手として活躍した佐奈田与一、那須与一とともに「三与一」の一人として特に誉れ高く、「平家物語」には、壇ノ浦の戦いで平家方の武将を400メートル以上先から射倒したことが記されている。
文治5(1189)年、源頼朝公による鶴岡八幡宮の塔供養には有力な御家人として供奉し同年奥州藤原氏との合戦にも参加するなど鎌倉幕府の優将としても伝えられている。この義成公の武勇をしのびつつ、皆様に楽しんでいただこうと始まったのが「与一公まつり」です。


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こちらが「与一公祭り」の会場であるグラウンド。 周りは山ばかりで長閑である!!(笑)

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近所の小学生達なのか本番前の最後の練習に身が入る!! 


・・・さて 現地について しばし歩いていると派手な旗が目に入った!!
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もしかして・・・?

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やっぱり!!ゴルゴとI原さんである!! 

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今回 I原さんは ここが地元ということもあり (泣く泣く定例会を欠席して)お手伝いに来たのである!!


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そろそろ仕込みに取り掛かるゴルゴ。

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ゴルゴ
「I原さん!!もっとコショウいっぱい かけていいよ!!いっぱい!!いっぱい!!」 
 
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ぐわーーーーー!!! 旨そうだ!!!!! このまま 手を伸ばしてつまみ食いしたい!! ちょうど喉もカラカラだし ビールと一緒に グワッっと!!!!!

しかし この後 定例会なのでここで呑む訳にはイカン!!しかも takezoは これから運転もしなければならんのである・・・(涙)

・・・が そんなtakezoを他所眼にゴルゴとI原さんは 「悪いね~♪」と言いながら 目の前でビールを呑みだしだのだ!!

 ( ̄▽ ̄;)!!ガーン 

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・・・ここで 他の露店の様子見!!

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「アイスコロッケ」
ん~ 気になる!!

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「台湾スイーツ 雪花水」
最近の屋台って 各国のイロイロな食べ物が売っているので なんだか楽しい♪

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おじさん達!!!そんな地べたに近いところで焼かなくても!!(笑)



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・・・さて ゴルゴのお店の「手羽」もストックがたまってきて いよいよ準備万端であろうか!!
本日の目標は1200本(400パック) だそうである!!


残念ながら うち等はこの後 定例会があるので結果を知る由もなく帰路についたのだが 果たして どれほど販売したのであろうか!!? 楽しみなところでもある!!


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 うち等 定例会あるんで帰りまーす!!! 頑張ってください♪


◇最後まで読んでくれて ありがとー◇
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by jun-mai-kyo | 2008-09-09 20:44 | 山梨観光スポット | Trackback | Comments(10)


山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を毎月主催している 利酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!


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