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【山梨蕎麦屋巡り - 集雲庵(韮崎市) -】

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地元にある手打ち そば処 【集雲庵】 さん!!
道路脇に立っている この大きな看板と入り口の赤い大きな傘が目印である!!

このお店には数年前に一度だけ出没したことがあり 今回が2度目の出没となる!!

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ちょうど今は新そばが出回っている時期だ!!

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そんな「新そば」の前に 【とりもつ】 と 笹一酒造さんのお酒で!!

う~む 「とりもつ」が うまい!! 「とりもつ」といえば 「きり」さんを思い出すのだが ここ「集雲庵」さんの「とりもつ」と味付けがどことなく似ている。 ただ 「きり」さんの方が もっとコッテリとしている感じであろうか!!

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【十割そば 天ぷら付き】
つなぎ粉を使わないので しっかりとした食感があるのだが しかし 喉越しがとても良い!!あとは普通盛りでもケッコウなボリュームがあり嬉しい♪(笑) まぁ 強いて言うなら そばつゆがもう少し濃いめの方が好みなのだが・・・。

季節の天ぷらは サクサクっと揚がっていて これが とても うまい!!! やっぱり 蕎麦屋さんの天ぷらはうまいのだ!!


・・・休日の昼飯時ともなれば すぐに駐車場がいっぱいになってしまう人気店なのである!!


ごちそ~さまですた♪


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集雲庵 (そば / 新府、韮崎)


by jun-mai-kyo | 2008-10-31 20:52 | 蕎麦屋(うどん・ほうとう)探訪 | Trackback | Comments(7)

【第18回 地酒浪漫 銘酒を楽しむ会 -後編-】

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今年もスペシャルゲストは あの 「夏子の酒」 でお馴染みの 尾瀬先生 !!
現在ビックコミックにて連載している 【蔵人・クロード】 1~2巻購入して直筆サインを貰い満足げなH口!!

・・・ちなみに 隣のイイ顔色のお父さんは 長野からいらっしゃったそうな!!


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ルネッサ~~~~~ン

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NEWメタボブラザーズ!!

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・・・こうして 今年の「銘酒を楽しむ会」も無事終了となったのである♪
皆様 お疲れ様ー☆

・・・2次会にて!!
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どこでどうやって入手したのか覚えてない【喜楽長 純米大吟醸 夢銀河】 (喜多酒造@滋賀)

・・・そして終電にて!!!!!
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【青煌】(武の井酒造@山梨)
清水紘一郎さん(青煌 杜氏) 清水大介さん(焼酎担当) に偶然出会う!!

お疲れ様でしたー☆


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by jun-mai-kyo | 2008-10-29 20:09 | 日本酒イベント | Trackback | Comments(8)

【第18回 地酒浪漫 銘酒を楽しむ会 -前編-】

昨日は毎年この時期に開催されるイベント 依田酒店さん主催 【地酒浪漫 銘酒を楽しむ会】 へ出没してきたのである!!
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今年で18回目を迎えたこのイベントには35の酒蔵さんが終結したのである。

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うち等純米狂も毎年出没しているのだが 今回はダンディ お嬢姉妹 ソレママなどが私用があり欠席してしまい いつもよりちょっとだけ少ないメンバーでの参加となった!!
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そんな中 いつもお世話になっている「普門」さんのママ エミさんとお友達のミキさんが 今回一緒に参加してくれたのである!!

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知る人ぞ知る(?) 若夫婦2人で造るワイン 【奥野田葡萄酒醸造】 今では首都圏を中心にファンが急増中だそうである!!


・・・後編へつづく



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by jun-mai-kyo | 2008-10-27 16:02 | 日本酒イベント | Trackback | Comments(6)

【「普門」さんで「大信州 純米大吟」】

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 【大信州 仕込四十五号 純米大吟醸 厳選中汲み生原酒】 (大信州酒造@長野)

前回は この大信州 封切りしてなったので瓶と他のラベルだけ載せたのだが 今回はめでたく頂くことが出来たのである!!(笑)

口に含むと 華やかな香りが口いっぱいに広がる 純米大吟だと 綺麗過ぎてしまい ちょっと物足りなさを感じることもあるのだが この「大信州」は原酒なので 原酒独特のドッシリ感と濃ゆさも感じることが出来るのである!!


    【スペック】
原料米     山田錦/兵庫県産
精米歩合    50%
アルコール度 16.8
日本酒度    +2
酸度       1.6




・・・で 〆の焼きそばを喰らうのである!!(爆)
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ごちそ~さまですた♪


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11月の定例会 日にちが8日に変更になりました~ 皆様 宜しく!!
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by jun-mai-kyo | 2008-10-24 20:09 | Bar 探訪 | Trackback | Comments(8)

【「碁八」にて「十四代」の焼酎!!】

・・・前回の【碁八】さんでの呑みネタの続きである!!

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まだまだ呑みは続き 次のお酒は
【作(ざく) 純米酒 穂乃智(ほのとも)】 (清水醸造@三重)

「ガンダム世代」にはナンとも懐かしい響きのある銘柄なのだが!!あの「ザク」とは全くカンケー無く(笑) 過去形ではなく現在進行形で酒を「作り上げる」ことを意味したネーミングだそうである!!

しかも この「作」は240ml と 小ビンである!! この小ビンは ビンごと燗酒としてつける事を目的として作られたもので お湯とビンとの間に 急激な温度差で50度までなら割れないよう作られているようだ!!



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【白子の醤油漬け】
こちらは 北海道産の白子鹿児島産のお醤油 で味付けしたものなのだが これが また 白子に絶妙に醤油の味が付いていて 

う・・うまいーーーーーっ!!!!!

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【チーズと生ハムの盛り合わせ】

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エッ!!!!!メインは まだ食して無かったっけ? 
【ステーキの薄切り】
たぶん 〇〇産って付くんだと思うのだが 聞いてなかった!!(汗)


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「田酒 優勝ー☆」 最近 このポーズする人 音沙汰無いんで 代わりにH口が!!!!!(笑)


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 【十四代 鬼兜 蘭引焼酎】 (高木酒造@山形)

酔っ払ってブレブレになってるのだが 最後に あの「十四代」の焼酎が登場!!
オーク樽で熟成させた独特の香りと風味がする!!美味しいのだが 最後にきてロックだとキツイーーーーー!!!


・・・にしても 久しぶりの「碁八」さん!! お酒はもちろん素晴らしいのだが ナントいっても相変わらずお料理の美味しさ センスの良さには脱帽!!改めて「碁八」さんの素晴らしさを感じたのである!!

ごちそ~さまですた♪


・・・そうそう 会長&H口から お誕生日プレゼント頂戴いたしました!!
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すっかり定番の 「銀 住吉」 (樽平酒造@山形) !!(笑)

有り難ふ ♪


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by jun-mai-kyo | 2008-10-21 20:07 | 居酒屋探訪(銘酒居酒屋編) | Trackback | Comments(10)

【久しぶりの「碁八」にて石川県の地酒 呑み比べ】

本当に御無沙汰してしまっていた うち等のホームであるお店 【碁八】 さん!!(汗)
昨日は そんな 久しぶりの「碁八」さんを堪能してきたのである!!

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お酒は
【十四代 中取り 純米無濾過】 (高木酒造@山形)
【飛露喜 純米吟醸 生詰】 (廣木酒造本店)
この2酒の呑み比べから・・・。

「十四代」は相変わらず 華やかな香りとスッキリとした味わいなのだが 久しぶりに呑む「飛露喜」のイメージが ちと変わっていた!!もう 少し呑みやすい感じのお酒なんだとイメージがあったのだが・・・。


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【まぐろの柚子味噌あえ】
上に乗っかっているガーリックチップの程よい香りが良い♪ (by:H口)


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「碁八」さんは お料理の美味しさはもちろん 盛りつけしてあるお皿も凝っているのであるのも楽しい ♪


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今が旬の 【銀杏】


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ぷりぷりの 【あんきも】

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【紀土-KID- 純米吟醸酒】 (平和酒造@和歌山)
今回 初めて呑んだこの「紀土」 和歌山の地酒だそうで 先日9月1日に発売されたばかりだととのこと!! 

クリーム系のような含み香を感じる!!お酒自体にはそれほどインパクトは感じないものの 食中酒として淡白な味わいのお料理との相性が良さそうなお酒である!!


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【白子と鱈 季節の汁もの】
汁ものを食すと ナゼかホッとするのだが ♪  それにしても 

うまい!!!!!


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【刺身の盛り合わせ】
この豪快な刺盛り!!!!! どれも うまい のだが ナントいっても 肝醤油に付けて食す 「サンマの刺身」は最高である!!


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仕事の都合で ここ最近 定例会にも欠席していた会長!!
こうやって一緒に呑むのもご無沙汰ぶりである!!


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いきなり かぼすパック を始める H口!!(笑)


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今度は石川県のお酒の呑み比べを!!
【奥能登の白菊 純米酒】 (白藤酒造店@石川)
【遊穂 山おろし純米 生詰原酒 ひやおろし】 (御祖酒造@石川)

遊穂「山おろし」について
秋田流生酛造り、石川では山卸廃止酛から属に山廃と言っておりますが、「山おろしは廃止していないのに、廃止という否定する言葉はつかいたくない。」と杜氏が強く主張致します。ゆえ 遊穂ではあえて「山おろし」という名前を用いております。


「奥能登の白菊」はスッキリとしていて とても優しい味わい それとは対照的に「遊穂」は原酒らしくガツン と インパクトと 生酛らしい酸味も感じる!!「山廃」というのは 比較的見かけるのだが「山おろし」というのは珍しい!!


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「碁八」さんは素材へも拘りがある!!【広島産牡蠣を使った牡蠣フライ】
身がぷりぷりしていて食べ応えアリ!!!!!

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こちらは地元で採れた丸茄子を使った 【茄子田楽】
味噌との相性が非常にヨイ♪


・・・久しぶりに「碁八」さん 堪能したんで2部構成になってしまいます(笑) 後半へ続く!!




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by jun-mai-kyo | 2008-10-19 15:06 | 居酒屋探訪(銘酒居酒屋編) | Trackback | Comments(10)

【山梨ら~めん屋巡り -つけそばのさんぷく その弐-】

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以前も紹介したのだが つけそばの人気店 「さんぷく」 さん!!
takezoの好きな つけそば店の1店でもある!!

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前回は普通盛で ちと物足りなかっただけに 今回はW(ダブル)ってのに挑戦してみた!! 男性陣なら このWが ちょうどヨイくらいではないだろうか!!?

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酸味が利いているスープは シンプルなのだが うまい!!


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この一見パスタのようにも見える 太麺!!!!! もっちりとしている弾力感が またヨイのである ♪


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そして最後には そば湯で〆るっと!!!!!

・・・ウム!!やはり「さんぷく」さんのつけそばは一度食したら病みつきになる味わいだ!!


ごちそ~さまですた♪


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by jun-mai-kyo | 2008-10-17 20:53 | ラーメン屋探訪 | Trackback | Comments(6)

【手づくり豆腐と地鶏のお店・・・「勝の家」】

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こちらは地元にある手つくり豆腐と地鶏のお店 「勝の家」 さん!!
 * 決して「まさるのいえ」と読むのではなく「かつのや」と読むのでお間違えの無いよう!!(笑)

昔あった場所とは違い takezo家からも近くなったのだが 未だ数えるほどしか出没していないのである・・・(汗)

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店内には和食器なども展示販売されている!!


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つくね団子醤油焼き
完全なるミンチではなく 肉の触感を感じられる程の粗挽きである!!

食していると際立った香りを感じる!!嗅いだ事はあるんだが・・・なんだったかな・・・?
思い出せないので お店の人に尋ねてみると 「セロリ」!! そうだ「セロリ」の香りだ!!

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湯葉出し巻き玉子
湯葉の優しい味わいがする♪

う~む これだけあると やはり呑みたくなってしまうのだが・・・

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・・・お酒を目の前に お茶で我慢!!(涙)
日本酒は3~4種類ほど!!「半蔵 木桶仕込み山廃」っての呑んでみたかったなぁ~!!

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さて こちらtakezoが注文した 「鶏焼きさらさら丼定食」 (確かこんなような名前だったハズ!!)

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ご飯の上にはプリプリとした身もアツい甲州地鶏焼きがたんまりと~!!!
食べ応えアリだ!!!!!


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パッと見アイスクリームの様にも見れなくはないのだが これは 人気メニュー 「すくい豆腐」 
豆腐の味わいがギューッ!!って感じに詰まっていて とても濃ゆい!!それに荒塩で食すというのが ちょっと変わっていて面白い!!


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後半 鶏丼に 薬味と だし汁 をかけて お茶漬けにも出来るのである!!・・・なので ”さらさら丼” 1食で2度 楽しめる♪ なんだか「ひつまぶし」 のようだ!!


久しぶりに出没した「勝の家」さん!! 定食は美味しくてボリュームもあるのだが 調子こいて 他の単品メニューも数品注文してしまった!! 昼から完全に喰い過ぎである!!(汗)


日本酒の種類は多くはないものの また 夜の呑みでも出没してみたくなった・・・。


ごちそ~さまですた♪


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勝の家 (和食(その他) / 韮崎)


by jun-mai-kyo | 2008-10-15 23:26 | 和食屋探訪 | Trackback | Comments(12)

【「くしっちゃ」で偶然の再会!!これも”酒縁”なのか?】

昨夜は
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この2と一緒に 「くしっちゃ」 さんへ出没したのであった!! 久しぶりのナイスな笑顔(笑) H井氏もご一緒である!!

(一升瓶の)日本酒も充実してきたとは ちと前のブログで書いたのだが 昨夜もまた新しい銘柄が入荷していたようだ!!

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篠峰 遊々 純米酒 (千代酒造@奈良)
篠峰 秋晴 純米酒 ひやおろし (千代酒造@奈良)
庭のうぐいす うぐいすラベル 純米吟醸無濾過原酒 (山口酒造場@福岡)

2種類の「篠峰」なのだが 味わいが全くといっていいほど違うような印象を受ける!!
「ひやおろし」の方は香りも華やかであり 呑み口もスッキリとしている!!


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秋鹿 特別純米酒 山廃 無濾過生原酒 山田錦 (秋鹿酒造@大阪)


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鼻血かっ!!!!!(笑)


・・・さて うちらが呑んでいると 厨房の中からマスターのお父様が近づいてきて
「お久しぶりです・・・以前は 頻繁にランチを食べに来ていただき ありがとう御座いました♪ これを食べて下さい!!」と 挨拶ついでに ゲソ揚げをくれた。

しかし 「くしっちゃ」さんはランチ営業などしていないハズなのに可笑しいなぁ~・・・と思っていたところ H口が 突然に思い出した!!

「釜めし屋さんの・・・マスター!!?」


数年前 H口の会社の近くに美味しい「釜めし屋」さんがあり H口は毎週のように そこに出没していたそうである!!しかし ある日 その「釜めし屋」さんは甲府駅近辺にお店を移転することになってしまい H口は それ以来 その「釜めし屋」さんの行方が分からず仕舞だったとのことである!! 

まさか その釜めし屋さんのマスターが「くしっちゃ」さんのマスターのお父様だとは!!偶然の再会である!!

なるほど!!だからメニューに「釜めし」があるのかっ!!・・・にしても どうして 今まで気がつかないんかねぇ~ H口!!!


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花垣 純米酒 超辛口 (南部酒造場@福井)

素晴らしき 『再会』 『酒縁』 に乾杯ー☆

ごちそ~さまですた♪


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ぶらり~散歩♪

季節を感じる彩り~♪

by jun-mai-kyo | 2008-10-12 15:18 | 居酒屋探訪(居酒屋編) | Trackback | Comments(13)

【地ビールとガーデニングのレストラン・・・「SILVANS」】

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こちらは河口湖方面にあるお店 「SILVANS(シルバンズ)」 さん!!

このお店は富士スバルランドドギーパークとも隣接していることもあり 愛犬と一緒に食事が出来るということである!!


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地ビールである 「富士桜高原麦酒」
種類は「ピルス」 ドイツのバイエルン地方で愛飲されている「ヴァイツェン」 ドイツのバンベルグ特産のビール「ラオホ」(ラオホとは“薫煙”という意味です。)の3種類がメインで 季節限定も5~6種類あり!!


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「ヴァイツェン」

富士桜高原麦酒の「ヴァイツェン」が、今年で7回目(第1回は1996年)を迎えた「ワールド・ビアカップ2008」(2008 Brewers Association World Beer Cup)で『銀賞』を受賞した。富士桜高原麦酒としては、2000年の「ラオホ」の「銀賞」についでの2度目の受賞。

 ワールド・ビアカップは2年に一度開催される“ビールのオリンピック”といわれる大会で、今年は、最終審査会が4月19日に、アメリカのカルフォルニア州サンディエゴで行われた。


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マルゲリータピザ
クリスピーなピザには やはりビールでしょうかね!!?

愛犬と一緒に こういう場所で ゆっくりと休日を過ごすのも良いのかもしれない・・・
まぁ takezoは断然 猫派なのだが!!(爆)


ごちそ~さまですた♪


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by jun-mai-kyo | 2008-10-10 20:10 | 洋食屋探訪 | Trackback | Comments(11)


山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を毎月主催している 利酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!


by takezo@純米狂

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管理者PROFILE

名前:純米狂@takezo
    (利酒師)
性別:  ♂
生息地:山梨(甲府近辺)
悲しかったコト:純米狂Tシャツを着ていたらお米の会だと思われたこと!!

カウンター


*本文に出てくる「お店」「料理」「お酒」などはあくまでも個人的な感想を述べています!!ご了承ください。




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