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【横浜・元町にある老舗の酒屋・・・「愛知屋」】

この日の元町は とても混雑していた!!ちょうど 【第3回 セントパトリックデー パレード横浜元町】 というのが開催されていたらしいのである!!
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グワァー!!!!!人・人・人・・・・・(汗) 思うように先に進めない!!!!!

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あちこらこちらにアイルランドのシンボルカラーであるグリーンを付けた人たちが集まっている!!
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たねまる・・・。
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【セントパトリック】
5世紀頃、アイルランドにキリスト教をもたらした宣教者、それが聖パトリックです。
 
彼はそれまでの自然信仰や慣習とキリスト教を共存させながらキリスト教を平和的に広めていきました。アイルランドに蛇がいないのは、彼が布教の間、邪教の化身といえる蛇を退治したからだと言われています。彼の熱心な布教活動のおかげでアイルランドは敬虔なカトリックの国となり、アイルランドの守護聖人として1500年経った現在も親しまれているのです。

その聖パトリックの命日が3月17日、この日をセント・パトリックス・デイ (聖パトリックの日) とし、アイルランドでは最大級の祝祭日として国を挙げて祝います。

また、世界中に住んでいるアイルランド人がこのお祭りを祝い、特にアメリカのニューヨークでは、数百万人もの参加者を数える一大パレードが行われます。



・・・さて ナントか この混雑を抜けきって到着した先は
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【元町・愛知屋 坪崎商店】 さん!!

創業120年の歴史を持つ老舗の酒屋さんである!!最近では5種類のオリジナル・ビールを独自に開発し 「横浜元町麦酒」というブランドで販売を始めたようだ!!夕方になると 店内に併設されているバーで試飲も出来るというのが嬉しい!!

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棚や冷蔵庫には数多くの日本酒が陳列されている!!

お店の裏手には姉妹店の『元町・久佑』(居酒屋)があり そこでは「愛知屋」さんの日本酒が堪能出来るということである!!


・・・で またまた お酒を購入してしまったので
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放置酒が この通りである!!(汗)


❖最後まで読んでくれて ありがとーございます❖
お知らせです。4月4日の定例会は 都合により25日へと変更させていただきます!!ご了承くださいませ!!
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by jun-mai-kyo | 2009-03-31 21:07 | 酒屋探訪 | Trackback | Comments(13)

【創業40年 名物女将と古き良き居酒屋を堪能する・・・「くさ笛」】

takezoがずーっと出没したいと願っていたお店「くさ笛」さん!!念願かない先日やっとこさ出没出来たのである!!
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 【くさ笛】 さん!!
創業40年。名物女将が切り盛りするカウンターだけの小さなお店である!!ご存知の方もいらっしゃるかとは思うが takezoの大好きな番組 太田和彦さんの「全国居酒屋紀行ファイナル 甲府編」 にも登場しているのである!!

最近では
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雑誌 「pen」 (阪急コミュニケーションズ) にデカデカとカラーで掲載されていたことは有名である!!

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「ちょうど今のお客さんで つきだし が終わっちゃったから 新しいの作るから 待ってて!!」とこちらが名物女将である。女将もお酒好きなこともあり 作る料理はいかにもノンベエ向けである!!(笑)

その女将の作るのは山菜など地のモノを使った 昔ながらの素朴な味わいの料理である!!

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【酢味噌和え】

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お酒は県内外の銘柄が50種類ほどあるので その中から【春鶯囀 純米】【黒龍 純米】を燗にて・・・。

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店内は昭和のまま時が止まってしまったかのようである!!
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今でも毎晩一升は呑むという酒豪の女将!!(笑) お気に入りの銘柄は【高清水】 だそうである!!

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【銀杏】
「銀杏には これを使うのよ!!」と「味の素」を用意してくれた!!決して「味の素」をかけて食せという意味では無く 「味の素」の瓶の底で銀杏の硬い皮を叩いて割れ!!という意味である。(笑)

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女将おススメの 【ふきみそ】
山菜も多く採れる山梨 もちろん この”ふき”も裏山で採れた 天然のふき を使っている!!

春には山菜 秋にはキノコなどその季節の収穫された天然食材を使って作られるお料理 なんという贅沢であろうか!!

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この厚みのあるシイタケ!!

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今回初めて出没したのだが とても初めてとは思えないほど落ち着くのである!!この居心地のヨサ!!!!!それに気さくな女将との会話がまた面白い!!

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「これ な~んだ?」

この白いのを揚げると・・・。

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そう!!【おかき】 である!!

この懐かしい味わいが・・・。

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こういった横長のカウンターなので 誰でも女将と対等に会話を楽しむことが出来る!!これが「くさ笛」さんの良いところでもあろう!!

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こちらも人気メニューの一品 【もつ煮】。 誰でもが必ず注文するという逸品だ!!

「他におススメは?」と聞くと 「オムライス!!!」という答えが返ってきた!!(笑) 本当は食してみたかったのだが これは また次回ということで・・・。

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帰り際 「これにもウチのお店が載っているのよ!!」と渡された 

【もう一杯】 (大竹聡 著)
人気ミニコミ「酒とつまみ」の大竹編集長による 酒場の人たちとのふれあいを語ったエッセィ集。

その中の「くさ笛」さんが掲載されてあるページの写しである!!(笑)

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「また来るからねぇ~!!」 女将とH井氏 かたい約束をして 「くさ笛」さんを後にしたのであった・・・。

古き良き時代の面影を残す居酒屋 すっかり 「くさ笛」さんのファンになってしまったtakezoである!!(笑)

ごちそ~さまですた。。

❖最後まで読んでくれて ありがとーございます❖
そうそう「くさ笛」さんの女将さんが ブログに載せてくれるのを心待ちにしているようですので・・・(笑) ちゃんと観れるかなぁ~!!?
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by jun-mai-kyo | 2009-03-29 16:55 | 居酒屋探訪(居酒屋編) | Trackback | Comments(27)

【県外ら~めん屋巡り -新横浜ラーメン博物館(後編) 蜂屋・井出商店編-】

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「プファ~風呂に入ってサッパリしたから また ら~めんでも食べ歩くかっ!!(笑)」

・・・ってなコトで 「新横浜ラーメン博物館 後編」を!!

ちなみに上の写真はラー博の中で撮影したものなのだが 観光地に行くと必ず こういうのがあるよね!!(笑)

次のお店は
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【旭川ラーメン 蜂屋】 さん!!
前編で同じ北海道の札幌ラーメン【欅】さんを食したのだが 系統は全く違うのだそうだ!!

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【ミニラーメン(醤油)】
豚骨ベースでほのかに香る魚介のスープ。見た目にはスープの色が黒いような感じがするが 他に変わったところはなく 香りも魚介類の香りだ!!

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しかし このスープが曲者である!!

一口すすると スモーキー!!!・・・というか焚き火などで火を水で鎮火した時の様な焦げ臭い香りが口の中に充満するのだ!!!!!これは かなりのインパクトである!!今までに これほどインパクトのある ら~めんは食したことが無い!!!!!

どうやら このインパクトの元は焦がしラードだそうである!!スープが黒く見えたのは この(焦がしラード)のせいだったのである!!しかし 香りのインパクトとは違って 味自体はサッパリしている。

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麺は自家製の中太やや縮れ。コシがある・・・というかアルデンテ!!?(笑) 芯があるような感じなのだが これが狙いなのか はたまた ただの茹で不足なのか!!?(笑) でも個人的には好みの麺である♪

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サッパリとしているチャーシュー。

「蜂屋」さんのら~めん。インパクト大でハマると癖になる麻薬性の味わいである!!(笑)

【蜂屋】さん
takezo的好み度 4.0 (5点満点)


・・・次のお店は
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【和歌山ラーメン 井出商店】 さん!!

店内には入ると 強烈な豚骨の香りが!!

「臭い!!!!!」

正直 店内にこれほど 豚骨 臭さが充満していると具合が悪くなってくる・・・(汗)

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【ミニラーメン】
「井出商店」さんの特徴は 豚骨味をベースにした豚骨醤油味である。製法は豚骨をゼラチン質が溶け込むぐらいまで煮込み ドロドロに乳化したスープに醤油を合わせて味を調節していくというものである。

具は和歌山の特徴でもあるカマボコにチャーシュー・メンマ・青ネギといたってシンプル。

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トロトロしていて濃厚で味が濃ゆいスープである!!ちと 濃すぎる感もするが・・・。

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麺は細くストレート!!のどごしがツルツルしている!!

それにしても 味が濃い!!!!!しょぱい!!!!!

今回初めて食した(豚骨ベースの)和歌山ラーメン 「井出商店」さんなのだが 味が濃すぎるせいか どうもイマイチ好みの味わいでは無かったのが残念であった!! 

【井出商店】さん
takezo的好み度 2.5 (5点満点)


・・・さて ラーメン博物館に来て ラーメンよりハマったものがあったのだ!!

    こちら ↓
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 【猫ラーメン】

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立ち読みしていて 思わずまとめ買いしてしまった!!(爆)

今ならYahoo!動画でアニメが視聴出来るのだ!!
   ↓
「猫ラーメン アニメ」

・・・でも やっぱりアニメより漫画本の方が面白い!!(笑)

ごちそ~さまですた。。


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by jun-mai-kyo | 2009-03-26 22:03 | 県外ラーメン屋探訪 | Trackback | Comments(26)

【おでんと庭さき地鶏のお店・・・「はれ晴れ 横浜」】

・・・【新横浜ラーメン博物館 後編】 の前に 一つ呑みネタを!!

今回 横浜に出没しようかと思っていたので 日本酒のありそうなヨサ気なお店を(ネット)でイロイロと探してみた!!・・・が (takezoの探し方が悪かったのだろうか?) どうもイマイチ 「これはっ!!」 という 心躍る様なお店を発見することが出来なかったのである!!

日本酒はあるが値段が高すぎる!!とか・・・某有名銘柄ばかり!!だとか・・・。

しかし そんな中からでも数店をチョイスして出没してみたのである!!

一つ目は
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おでんと庭さき地鶏 【はれ晴れ 横浜】 さん!!

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この ちょっとだけ「大丈夫か?」という階段を上った先にお店はある!!

店内はカウンター テーブル席 総24席。薄くらい店内はお洒落だが落ち着く感じも!!

日本酒は7~8種類(しかし2種類が品切れ中)。1杯800円~ と こちらと比べると ちとお高い感じがするのだが それでも受けの枡にまで こぼれんばかりにお酒を注いでくれるのは嬉しい限り♪

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【紀土 -KID- 純米酒】 (平和酒造@和歌山県海南市)
【乾坤一(けんこんいち) 超辛口 純米吟醸原酒 生詰】 (大沼酒造@宮城県柴田郡)

上立香は控え目で食中酒として美味しい「紀土」。華やかな香りと軽快な呑み口だが原酒としてのドッシリ感も感じられる「乾坤一」。

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利尻・羅臼昆布 かつおをふんだんに使ったお出汁で煮込んだ 【おでん】
関西風でも関東風でもない「はれ晴れ」さんオリジナルだそうだ!!!

出汁は上品なのだけれど 薄味ではなく しっかりとした味が付いている しかも その出汁が ちゃんと大根や玉子など具材の中にまで染みわたっていて美味しいのである!!しかも(玉子以外)の具材が大きいのには驚かされる!!!!!

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【庭さき地鶏 炭火焼き】
宮崎県の契約農家から直送される「庭さき地鶏」。読んで字の如く『農家が庭先で育てた地鶏』だそうである!!

たぶん「ふるっぱ」だと思うのだが 肉は硬く その分 肉の味わい 旨味が凝縮されている!!

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【天寶一 純米大吟醸 生せめ】 (株式会社 天寶一@広島県福山市)
【飛露喜 特別純米 無濾過生原酒】 (廣木酒造本店@福島県河沼郡)

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【庭さき地鶏 たたき】

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まわりは軽く炙り 中はレアで!!

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プリップリの歯応え!!味わいもしっかりしている!!!

・・・そうそう 入店した時に 「もし混んできましたら2時間までとさせて頂きます!!」 との御断りが!!

そうだ!!すっかり忘れていたが都会では こういった時間指定されるのだ!!お店が気に入ると3~4時間は平気で居座る田舎者のtakezoにとっては 時間指定があると気になってしまい どうしても堪能出来ない気がしてしまうのだ!!

「はれ晴れ」さん 「おでん」や「庭さき地鶏」も美味しくてナカナカ良かったのだが いつもの調子で呑んでいたら (会計時) 幾らになるのか予想が出来なかったので この辺で撤収することに・・・(笑) 

ごちそ~さまですた。

❖最後まで読んでくれて ありがとーございます❖
WBC 日本が連覇成し遂げましたね~♪ どう見ても韓国の方が強いと思っていたのですけど・・・(笑) でもこの優勝で今後メジャーに多くの日本人選手が流出するのは間違いないのではないでしょうか!!そうなると日本のプロ野球がますます衰退してしまうのが懸念されますね。
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by jun-mai-kyo | 2009-03-24 22:24 | 県外居酒屋探訪 | Trackback(1) | Comments(20)

【県外ら~めん屋巡り -新横浜ラーメン博物館(前編) けやき編-】

ラーメン好きであれば 誰でも1度は出没したいと思っているのではないだろうか?
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こちら 【新横浜ラーメン博物館】 (通称 ラー博)

takezoもずっと出没したいと思っていたのだが なかなか機会がなく出没出来ないままでいたのだが 先日 やっと初出没してきたのである!!

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この日は休日ということもあり入り口には大勢のお客さんで賑わっていた!!

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館内は昭和前・中期の街並みが再現されていて 懐かしさを感じてもらおうというコンセプトの様である!!が こちらの地元には まだまだ こういったお店なんかも現存しているので それほど懐かしいといった感じがしないのだが!!(笑)

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街頭に佇むテレビ。
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路地裏の夕日。
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場末にありそうなスナックが!!・・・しかし takezo家の近所にも これに似たような感じのスナックは未だに営業している!!(笑)
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通り傍には駄菓子屋さんもあり!!
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小学生の頃 頻繁に呑んだ懐かしの 【チェリオ】 が!!

当時はカラフルな色の「チェリオ」が並んでいて 着色料バンバンの いかにも体に良くなさそうな感じではあったのだが 気にせず呑んでいたのを思い出す!!(笑)・・・にしても1本200円は ちと高い!!確か当時は1本80円だったと記憶しているが!!


・・・さて 肝心のら~めんを!!
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最初に入ったのは 今月31日で卒業する 
札幌ススキノ 味噌ラーメン専門店 【欅(けやき)】 さん!!

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白髪ネギやキャベツ ニンジン キクラゲなど野菜の彩りも鮮やかな
【味噌ラーメン(ミニラーメン)】

もともと こちらの店主さんは創作料理店をやっていたので ら~めんの器も変わっている!!

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こちらが三種類の味噌に野菜の甘みをプラスされたスープである!!味はかなり濃ゆいのでスープだけだと 「しょっぱい」 感じが!!

・・・しかし このスープの味わいは県内のら~めん屋さんでも味わった様な感じがするのだが・・・何処だったかなぁ!!?

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黄金色のプリプリとした食感の中太縮れ麺!!麺自体の味はとても好みである♪ 唯 味噌ら~めんなので (個人的には)もう少し太麺が好みではあるのだが!!

【欅(けやき)】さん。
takezo的好み度 3.5 (5点満点)


・・・「新横浜ラーメン博物館(後編)」につづく♪

 
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by jun-mai-kyo | 2009-03-22 20:29 | 県外ラーメン屋探訪 | Trackback | Comments(23)

【県外酒蔵探訪 -小澤酒造 後編-】

・・・東京にある「澤乃井」を醸している小澤酒造さんに出没 その後編である!!
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ここは「澤乃井」の仕込水が流れ出ている場所で自由に試飲が出来るようになっている!!「仕込水」というと 丸くて柔らかい感じの水を想像するのだが ここ小澤酒造さんの仕込水は それほど丸くて柔らかいという感じがしないように思えるのだが・・・?

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この通路を通って いざ 酒蔵へ!!!!!

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蔵見学の時間まで この部屋の中で待機!!そして蔵見学の前に 少しだけ日本酒の造り方などを説明してくれる!!

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【元禄蔵の貯蔵タンク】
澤乃井には元禄蔵・明治蔵・平成蔵と時代に沿った蔵が3つ存在する。元禄蔵は 今では貴重となった太い梁の組構造となっていて歴史的にも価値が高い建築様式。ここに酒の貯蔵タンクが並んでいる。

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【明治蔵】
明治蔵は現役の酒仕込み蔵だ。自然を生かした伝統の天然酒造蔵でもある!!

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瓶貯蔵されたお酒たちが眠っている・・・。

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この洞窟の先には300年前から伝わる横井戸があり 今でも湧水が溢れ出ているのである!!
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「澤乃井」は2種類の先水によって造られているそうである!!中軟水と軟水の2つの湧水!!

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一通り蔵見学を終え 初めの待機場所まで戻り 後は試飲タイム!!
今回は 【本醸造 花見新酒】

・・・敢えて感想は書きませぬが!!(笑)

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こちらは 【きき酒処】。1杯200円~試飲が出来るのである!!ここで気になったお酒を試飲してみることに!!

takezoが気になったのは 先ほど写真に登場した(花見新酒の隣)
【木桶仕込 純米生もと仕込み 彩は(いろは)】
樹齢300年以上の杉の古木で造った木桶で仕込まれた純米酒。野条穂(のじょうほ)という復古米を使っているそうである!!

お酒自体の色は琥珀色で なんだかとても期待のもてそうな感じなのだが 実際 味わってみると どうも納得いかない味なのだ!!(汗) 見た目とは裏腹にスッキリしているというか・・・ノッペリとした感じ!!どうも味が薄っぺらに感じてしまうのだ!! 

他にも【蔵守(1997年) 純米・11年古酒】 というのを試飲したのだが こちらも やっぱり味がノッペリとして薄っぺらく感じてしまった!!これで11年の古酒なのか!!?

昼飯の「豆らく」さんで呑んだ「純米 本地酒」は ナカナカ良かっただけに とても残念であった!!

・・・ちなみに これはtakezoの個人的な感想であり もしかしたら他の人は「美味しい♪」と感じるかもしれない!!いつも言ってるのだが お酒は嗜好品なので実際に呑んでみないと自分の嗜好に合っているか否かは解らないものである!!

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こちらは ”渓谷で遊ぶ沢蟹” をモチーフにした小澤酒造さんのロゴが入ったきき猪口!!
試飲したお土産である♪


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「紀香スピード離婚へ・・・」← あぁ~やっぱりねっ!!ってみんな思ったのでは!!?(笑)
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by jun-mai-kyo | 2009-03-19 20:08 | 酒蔵探訪 | Trackback | Comments(19)

【県外酒蔵探訪 -小澤酒造 前編-】

チョイ前のことである。青梅方面に用事があったので ついでに近くにある酒蔵を見学していこうということになったのである!!青梅といえば そう!!元禄15年より酒を醸している「澤乃井」でお馴染み 【小澤酒造】 さんである!!

それにしても都心から ちょとだけ(?)離れるだけで 懐かしさあふれる長閑な景色が窓から広がっているのである!!まるで地元で電車に揺られているようである!!(笑) そして降りた駅も これまたローカルである!!まるで 小海線の大泉駅を思い出させてくれるのである!!(← すみません 地元ネタで!!)

駅から続く急な下り坂の途中に!!
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この「小澤酒造」さんの対面には 【澤乃井園】 という庭園が広がっている!!
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脇には多摩川の清流 庭園内には売店もあるので 休日に家族連れで癒されに来られるのもヨイのではないだろうか!!

・・・ちょうど昼飯時なので。
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こちらも庭園内にある 【とうふ遊び 豆らく】 さんというお店へ!!
ここ小澤酒造さんでは「豆腐」も造っているようである!!

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【二色のざる豆腐膳】
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 【ままごと屋のうの花炒り】【巻きゆばのブイヨン煮びだし】【ミニ厚揚げ くるみソースがけ】【紫芋とおからのサラダ】【切り昆布と打ち豆の田舎煮】【豆と海苔の佃煮】

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天然のにがりを使った 【おぼろ豆腐】【ピーナッツ豆腐】 (だったかな?)
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普段食している豆腐よりも「ギューっと大豆が押し込まれている!!」といった感じの味わいと弾力である!!

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もちろんお酒も!! 【純米 本地酒】

∑ヾ( ̄0 ̄;ノ オーット 思っていた以上に呑める!!(笑)


・・・後編 蔵見学編につづく!!


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by jun-mai-kyo | 2009-03-17 21:40 | 酒蔵探訪 | Trackback | Comments(19)

【「まどか」で ぬる燗X(エックス)】

2月に初定例会開催をさせてい頂いて メンバーの評価も上々であった 【まどか】 さん!!定例会以降 出没していなかったので 先日出没したのは久しぶりとなったのである!!

定例会の感想や御礼を含めつつ マスターや奥さんと話で盛り上がる。マスター 奥さん共々「また開催してもイイですよ~♪」 と快い返事を頂いたので 時期を見て また開催させていただこうかと思っている!!

・・・さて 今回は!!
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【ナマコ酢】

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入荷したばかりだと言うことで
【百楽門 中汲み 純米大吟醸生原酒】 (葛城酒造@奈良県御所市)

備前雄町にコダワル葛城酒造さん。このお酒ももちろん備前雄町(50%精米)である!!芳醇な香りと甘い呑み口!!原酒としてのドッシリ感はあるものの大吟醸のバランスのとれた上品な味わい。

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【〆サバ】
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【トロサーモン炙り】
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「トロサーモン」と言うだけあり 本当にトロトロである!!周りを炙ってるので それも またヨイ♪

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【尾瀬の雪どけ 大辛口純米】 (龍神酒造@群馬県館林市)

今年の2月出荷分から このラベルではなくなったそうであるが・・・。日本酒度+10!!辛口のお酒が好きな人にはヨイのでは!!

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こちらが本日のおススメの一品 【天然のホヤ】

コリコリの歯ごたえと この甘み!!!!!

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こちらは季節もの【タラの芽 天ぷら】

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【而今 特別純米にごり酒】 (木屋正酒造@三重県名張市)

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こちらは定番 ピリッとした辛さが食欲をそそる 【若鳥焼き】

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こちらも「まどか」さんでは定番のお酒
【麓井 生もと純米本辛 圓(まどか)】 (麓井酒造@山形県酒田市)
【こなき純米 超辛口】 (千代むすび酒造@鳥取県境港市)

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「麓井」は燗で「こなき」は冷で頂いたので 呑み比べをする H口 !!

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【焼きさつま揚げ】

シンプルだけれど こういったお料理が美味しい!!

ホントはこれに合わせて もう1種類 ぬる燗でお酒を頂いたのだが そのお酒は最近マスターのお気に入りで あまり知られたく無い!!ってことであるので 【ぬる燗 X】 にしておこうかと思う!!(笑)

ちなみに希少酒で入手困難とか高価なお酒なんてことは無く 普通に販売しているお酒である!!クリーミーな香りと優しい味わい!!食中酒として持ってこいのお酒である!!

まだ在庫があれば 「まどか」さんで 「純米狂takezoとH口が呑んでいた ぬる燗X ください!!」って注文していただければ出てくるかもしれない・・・(笑)

ごちそ~さまですた。

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by jun-mai-kyo | 2009-03-15 15:51 | 居酒屋探訪(居酒屋編) | Trackback | Comments(24)

【山梨ら~めん屋巡り -三角屋 暖-】

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今回出没したのは 【三角屋 暖(DAN)】 さん!!
このお店は 石和にある有名店 【三角屋】 さんの姉妹店だということである!!

店内はカウンターとテーブル席があり 最近のちょっとシャレた感じのら~めん屋さんといった感じであり 女性でも気兼ねなく入れそうな雰囲気である。

メニューは伝統のあっさり系醤油の 【三角屋ら~めん】 と 鶏白湯+魚介の 【暖ら~めん】 がある!!以前 石和にある本店で あっさり醤油の「三角屋ら~めん」 を食したことがあったのだが ホントにあっさりで!!(笑) ちと 物足りない感じもしたので 今回は「暖」を食すことに!!

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こちらが 【暖ら~めん】

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鶏白湯だけありスープはクリーム色だ!!!呑んでみると魚介(カツオ出汁?)の香りを強く感じる!!巷の情報ではスープは意外とアッサリだとのことだそうだが そうかなぁ?結構 コッテリもしているような味わいに思うのだが・・・。

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麺は中太で若干縮れ・・・スープとの相性は良い!!

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チャーシューは鶏のムネ肉であろうか?脂身が全くなくヘルシーな感じだ!!(笑) ただ さっぱりし過ぎてしまい物足りなさを感じてしまうのは takezoだけであろうか!!?

・・・それにしても県内にしては この手のら~めんは珍しいのではないだろうか!!それにスープと麺のバランスもヨイ!! 久しぶりに また出没してもヨイかなぁ!!と思える ら~めん である!!

うまい!!!!!

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こちらは本店にもある 【小肉めし】
サクラ肉(馬肉)が どっさりと!!!!!

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味付けが濃ゆいので ら~めん を堪能したい方は注文しない方がヨイかも・・・。

ごちそ~さまですた。

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三角屋 暖 (ラーメン / 善光寺、金手)


by jun-mai-kyo | 2009-03-13 20:58 | ラーメン屋探訪 | Trackback | Comments(9)

【有名人ご用達の鳥料理店・・・「くし秀」】

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こちらは立川駅近くにある鳥料理店 【くし秀】 さん!!
国産鳥取大山地鶏と国産紀州備長炭(生馬目樫)使用。有名人(プロ野球選手など)のご用達のお店らしい・・・。

ナンでも焼き鳥が美味しい!!ということで 焼き鳥好きのtakezoは「堪能」とまではいかないまでも ちょこっとだけ様子見程度に出没したのである!!

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有名人のご用達だけあり値段は ちと高めである!!(串もので250円程度!!) だが 値段の割には それほど・・・・ってな感じである!!(笑)

ナンでであろう・・・タレがちと甘い(甘すぎる)ような気がする!!個人的には もう少し甘辛い方が好みなので・・・!!

(; ̄ー ̄)...ン?!! 
焼き鳥のタレが甘いというと!!・・・どこかのお店を思い出す!!(爆)
 
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日本酒の種類も寂しい・・・(涙)

後々知ったのだが このお店「くし秀」さんのおススメは 【せんざん切】 (骨付きの鶏のから揚げ) と 【若足】 (鶏のモモ肉揚げ) だそうである!!

残念ながら今回 この2品はどちらも食していないので 次回 出没する機会があれば 是非とも食して詳細をリポートしたいと思うのである!!

ごちそ~さまですた。

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by jun-mai-kyo | 2009-03-10 23:19 | 県外居酒屋探訪 | Trackback | Comments(23)


全国の日本酒(地酒)探索と山梨居酒屋めぐり(たまに県外居酒屋・ラーメン・蕎麦ネタなどあり)・・・山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を主催している takezoです!! 


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