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【県外酒蔵探訪 -黒澤酒造(長野県南佐久郡)-】

先日 ちょいと足を延ばして長野県佐久方面に出没してきたのである!!まぁ 長野県と言っても車で1時間30分程なので それほど遠くはない!!

しばらくR141号沿いを走っていると あちらこちらに酒蔵の看板があるのに気が付く!!そう ここ信州佐久は酒の郷として知られ 数多くの酒蔵が点在しているのである!!

本当はもう少し先にある酒蔵(というかアンテナショップ)に出没したのだが 休みであった為退散(涙)!!帰り際 こちらの 【黒澤酒造】 さんち立ち寄ったのである!!
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安政年間に酒造りに最適の井戸水を堀りあてたことから黒澤酒造の酒造りの歴史が始まる。〇ト(まると)正宗(明治)、井筒正宗(大正)の銘柄を経て、昭和に入り井筒長となった。井筒長の井筒とは井戸の囲みのこと。黒澤家の家紋の井桁、酒造りのきっかけとなった井戸にちなんでこの名がとられた。長は生命の泉の守り主の長(おさ)との意。

→ 続きはこちら ← 
by jun-mai-kyo | 2009-06-30 20:54 | 酒蔵探訪 | Trackback | Comments(14)

【甲府駅前にある甲州地鶏専門店・・・「寛酔」】

前回と今回 焼き鳥ネタが続いてしまうのだが・・・(汗)

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今回のお店は甲府駅前のちょっとばかし怪しい路地を入った処にある!!
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【炭火串焼 寛酔(かんすい)】 さん!!
ずいぶん前から お店の前を通る度に気になっていたお店ではあるのだが 出没したのは今回が初めてである!!
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お店の前には日本酒や焼酎の空の一升瓶が飾られている!!
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嬉しいことにランチ営業もされているらしい!!
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店内は8席ほどのカウンターと4人掛けのテーブル席が2つ。まだ若い店主とアルバイトの女性従業員の2人でお店を切り盛りしているようだ!!まだ 時間的に早いからなのであろうか!!? うち等の他にお客さんは見当たらない!!


・・・さて グルメ漫画でも取り上げられ 最近ではすっかり有名になってしまった「甲州地鶏」ではあるが 本当の「甲州地鶏」が食せるお店は県内でも40店舗ほどだという 中にはPRの為許可無く「甲州地鶏」という文字を使っている偽物もあるようなので気を付けていただきたい!!

そんな貴重な「甲州地鶏」 最初は3点盛りで!!
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【ピンクればの刺身】
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【とり刺し】
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【すっぴん砂肝刺し】

「!!!!! うまい !!!!!」

これは注文して正解である!!全く臭みのないレバーの美味しさ!!そしてコリコリした歯ごたえの砂肝は絶品である!!ただ「甲州地鶏」は生産量も少なく入荷量も少ない時もあるので たまに品切れになってしまうこともあるとか・・・実際 この日も後から来たお客さんは品切れになってしまっていた!!

「刺身3点盛り」には日本酒だ!!!!!
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【ささいち 純米吟醸 つるし酒おりがらみ 無圧無濾過生原酒】 (笹一酒造@山梨県大月市)

芳醇で華やかな香りが特徴のお酒である!!後味に原酒独特の濃さのようなものを感じる!!

お次は焼きモノ!!おまかせコースというのを注文してみた!!
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【半生さび焼き】【半生梅じそ】
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【ねぎ間】
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【レバー】【砂肝】
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【ピーマン】
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【手羽先】

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次のお酒も県内の地酒である!!
【二十一代 輿五右衛門(よごうえもん) 純米吟醸酒】 (井出醸造店@山梨県南都留郡)

このお酒を呑むのは果たして何年振りになるであろうか!!?このお酒は河口湖近くにある「甲斐の開運」を醸す蔵元井出醸造さんのお酒である!!中でも この「輿五右衛門」は県内の酒屋さんの中でも限定流通だけしかされていないお酒である!!ちなみに二十一代とは現当主が二十一代目であることから命名されたとか!!

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【なす】
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【ハツ】

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【刈穂 超辛口+12 山廃純米酒】 (刈穂酒造@秋田県仙北郡)

こちらのお酒を燗で頼んだら 「アヂヂヂヂヂ・・・・・」って 徳利が持てないくらいに熱くなって登場してきてしまった!!(汗)
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【ネギ焼き】
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こちらは新メニュー 【ふところ】
こちらのメニューも早い者勝ちだそうである!!

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【澤乃井 純米大辛口】 (小澤酒造@東京都青梅市)

以前 蔵見学に行った時 試飲場所で試飲して 中でも一番呑めた(マシな)お酒である!!(笑)

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【だんご】
こちらは温泉玉子が付いている「特製つくね」だ!!中からブワ~っとした肉汁が!!!!!

ちょうど この「だんご」を食べ 席を立つ頃にはカウンターも常連客や新規のお客さんで賑わい満席になっていた!!

・・・さて今回 初めて出没した「寛酔」さんなのだが 素晴らしいお店であった!!特に「刺身3点盛り」は絶品で次回出没した時にも ぜひ食してみようと思う!!それから日本酒の品揃え(たぶん羽黒の酒屋さんからの仕入れだと思うが)は5~6種類ほどだが 純米酒は今回呑んだ4種類と あと1種類あったかどうかだ!! これが 不定期でも良いので入れ代わってくれると とても嬉しく思うのだが・・・。

しかし また 機会があれば出没してみたいお店である!!

ごちそ~さまですた。。


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甲州地鶏 寛酔 (鳥料理 / 甲府、金手)


by jun-mai-kyo | 2009-06-28 17:23 | 焼き鳥屋探訪 | Trackback | Comments(25)

【久しぶりの 「鳥玄」 で 焼き鳥堪能!!】

あ゛ーーーーー知らなかった!!!うち等の行きつけの焼き鳥屋(の1店)である 「鳥玄」 さんにブログがあったなんて!!!!!たまたま昨日発見したので ついでにコメントまで書いておいた!!(笑)

【焼鳥 鳥玄】

・・・そういえば偶然にも「鳥玄」さんでupしていないネタがあったので 今回はそちら「鳥玄」さんの美味しそうな焼き鳥画像満載で!!(笑)

甲府近辺でtakezoが好きな 安くて旨い焼き鳥屋 【まる八】 【鳥玄】 【千成】 そして ちょっと離れるが 【鳥進】 この4店を勝手に四天王って呼んでいる(笑)!!

この4店とも お店其々に特徴があり どのお店もハズレがなく旨い(と思っている)!!!!! 中でも”塩”で味わうなら やはり こちら 「鳥玄」 さんであろう!!
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takezoのイチオシは こちら「つくね」である♪
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【ネギ肉】 
メインは肉ではなくネギである!!
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【ひな肉】
とても柔らかくジューシーな肉!!
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【銀杏】
季節限定商品である!!
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【つくね】
またこれが癖になる・・・!!
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【しいたけ】
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【レバー】
定番である「レバー」も また 柔らかく美味しい!!
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【みさき】
鶏の尾の部分である!!プリップリしていて とてもジューシー!!
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お酒は 【菊正宗】 の燗酒で!!これが うまい!!!!!(笑)
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【ひな皮】
鶏の皮である!!一度ボイルしてから串刺しするので手間がかかるそうである!!カリッカリが美味しい!!
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【みち】


この道を行けば
どうなるものか 危ぶむなかれ
危ぶめば道はなし
踏み出せば
その一足が道となり
その一足が道となる
迷わず行けよ
行けばわかるさ 

・・・ではなく(笑) これは「鳥玄」さんオリジナルメニュー 「みち」!!鶏の食道の一部だそうだ!!

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これも「鳥玄」さんオリジナルの 【辛味噌】  
これを付けて食すと また違った味わいが楽しめる!!でも 強いて言うなら これをご飯の上に乗せて食べたいものである!!(笑)


「鳥玄」さんのブログに「焼き鳥の食べ方!!」というの掲載されていた!!
焼鳥を召し上がる時串からはずして箸でつまんで食べる方がいらしゃいます!!
どんな風に食べようと販売した物ですから自由なのですが
箸で食べたのではおいしくないと思います
焼鳥は串で食べる料理です そのために手間のかかる串うち作業をしています
焼肉ではないのですから ぜひ 串のままで焼鳥を味わってほしいものです!!


takezoも 焼き鳥は やはり串で食べた方が美味しいと思う!!絶対に串食べ派である!!(笑)

ごちそ~さまですた。。

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美味しいお店 見つけましょう~♪
食べ歩き

あなたの街のオススメグルメ


鳥玄 (焼鳥 / 甲府)


by jun-mai-kyo | 2009-06-25 21:10 | 焼き鳥屋探訪 | Trackback | Comments(8)

【古い知人が始めた「うなぎ専門店」・・・「ういち」】

少し前のこと 甲府駅前をフラフラと歩いていたら ちょっと気になるお店を発見した!!こんなところにこんなお店があっただろうか?もしかしたら新しくオープンしたのかもしれない!!とりあえず入り口の窓から中を覗いてみたのだが ナンダカ高そうなお店である!!(汗) 

「今回はやめておこう・・・!!」

と その時には断念したのだが その数日後 会長から そのお店は(うち等の)古い知人が始めたお店だということを聞いた!!

「エッ!!!!!あの A宮クンが!!!!!」

古い知人 A宮クン!!純米狂がまだ誕生したばかりの頃 定例会にも何度か参加してくれたこともある!!その後は当時定例会を開催していた某焼き鳥屋に従業員として働いていたようだ!! 

それから A宮クンが働いている某焼き鳥屋では定例会もやらなくなり お店にも出没しなくなっていた!!こうしてA宮クンと会うのも 5~6年ぶりくらいとなる!!

さて そんなA宮クンのお店は
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 【うなぎ 串焼き ういち】 さん!!今年2月にオープンしたばかりだということだ!!
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店内はカウンターと奥に長い座敷席が用意されている!!これぞ まさしく 「うなぎの寝床」 である!!(笑)

お店に入るとA宮クンはちょっと驚いた様子で

「アッー!!!!!しばらくぶりです!!お二人とも 全然 変わっていませんね~!!」

まぁ 確かに!!あの頃から御苦労無し(週末の呑み)に変わりは無いのだが・・・(汗)

積もる話もイロイロとあるが とりあえずお酒とお料理を!!初めてのお店なので炭火焼きがセットになった 「ひととおり」というのを注文してみることに!!
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突出しは 【手作り豆腐】
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鰹節が踊る 【厚揚げ】

さて スタートのお酒は
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【大七 生酛純米酒】 (大七酒造@福島県二本松市)
「大七」も久しぶりに呑んだような気がする・・・。
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【ネギ間】
「ネギ間」といっても鶏肉では無く うなぎ専門店なので もちろん「うなぎ」である!!「うなぎ」は白焼きになっている!!

「それにしても 焼き鳥屋だったのに どうして うなぎ屋に?」

A宮クン
「・・・まぁ イロイロとありまして・・・」

あの 某焼き鳥屋の店主は変わり者なのでイロイロあって当たり前だ!!(笑)

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【レバー】
この ちょこっとした苦味が日本酒と合う!!
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お次は 【ひこ孫 からくち純米酒】 (神亀酒造@埼玉県蓮田市)

お酒はA宮クンが燗が好きっていうことで マニアックな品揃えではないのだが基本的な燗向けのお酒が置いてある!!そしてちゃんと「かんすけ」でつけてくれて温度もバッチリである!!お燗番をしてくれる女性スタッフなのだが 実は・・・これも話すと長くなるので省略するが!!(笑)

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「これサービスです♪」 って頂いた 【うなぎのスモーク】
クリームというかバニラの様な芳醇な香りが漂う!!
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お酒との相性もバッチリだ!!
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【ニラ巻き】【つなぎ】
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あれ!!?「つなぎ」ってどこの部分だか忘れてしまった!!(汗)
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【八幡】
「八幡」ってイモかと思っていたのだが「ゴボウ」だとのこと!!京都の方では「八幡」と言うらしい!!
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【自家製スモークチーズ】
ちょうどヨイ具合に燻製されたチーズ!!「サクラチップ」を使っているそうだ!!
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【春鶯囀 純米酒 鷹座巣(たかざす)】 (萬屋醸造@山梨県南巨摩郡)
県内の地酒 燗で呑むならこのお酒がおススメである!!味が濃ゆくて酸味がキツイお酒ばかりを燗で呑んでいても疲れてしまう時があるが 「鷹座巣」は食中酒として呑み飽きしないお酒であろう!!

H口
「オレは ひこ孫 よりも こっちの方が好みだ!!!!!」

確かに呑みやすいからなぁ~!!!!!

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【かしら】
もちろん頭の部分である!!骨がちとカタイ気がするが それをバリバリ噛み砕く!!
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【カルシウム】
骨を素揚げしたものだ!!

最後にきて「骨」「骨」・・・と口の中が骨の残骸でジャリジャリしている!!次回は注文順番に気をつけよう!!(笑) 

・・・久しぶりに再会してA宮クン!!なかなか良いお店をやっているようである!!「うなぎ」と言うと どうしても高いというイメージがあるが 「ういち」さんはお手頃価格である!!また 「うなぎ」と純米酒が堪能したくなったら 出没してみることにしよう!!

ごちそ~さまですた。。

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今流行りのちょい悪オヤジたちです!!(笑)
ちょい悪オヤジのひとりごと

オヤジたちの毒舌倶楽部


うなぎ串焼き ういち (うなぎ / 甲府)


by jun-mai-kyo | 2009-06-23 22:05 | 居酒屋探訪(居酒屋編) | Trackback | Comments(10)

【第7回 豊島屋酒造 呑み切り一般公開!!】

以前 お伺いしたことがある 【豊島屋酒造】 さん!!今回 たまたま この辺りに出没している時 偶然にも「呑み切り一般公開」があるというので 早速 出没してみることに!!

「豊島屋酒造」さんといえば ここ数年 【屋守(おくのかみ)】 が とても人気で 都内の居酒屋さんなどでも頻繁に見かけるようになった!!

【豊島屋酒造】
東京都の北西部に広がる武蔵野台地の中央・東村山市。背に狭山丘陵をひかえた自然豊かな暮らしの町に慶長元年創業の伝統の酒蔵・豊島屋酒造(現・豊島屋本店)がある。銘柄名は金婚。都内の有名デパートで出会うこともあるが、主に地元東村山周辺で消費される地の酒だ。屋号のような名前は、創業者が酒を造る一方、庶民に売る酒屋も同時に営んでいたことから。


・・・さて「呑み切り」ってナニ?って方の為に!!

【呑み切り】 とは?
冬に製造されたお酒が盛夏を迎える前に酒質に問題はないか、熟成具合などを検査する行事の総称です。「呑み」とは「呑む」ことではなく、貯蔵タンクの「呑み口」のことで初めて呑みを切る(あける)ことから初呑み切りと言われております。
← H井氏!!ここテストに出るところだから しっかり勉強しておくように!!(笑)

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この大きな木が目印だ!!
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入り口で500円を払いお猪口を貰い いざ 試飲へ向かう!!
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今回は「貴醸酒」や「みりん」を含め32種類のお酒が試飲し放題である!!ニヤリ・・・。
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入って早々人だかりが・・・。
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こちらのブースでは「原酒」の呑み比べが出来るようである!!「1」と「2」はM310酵母 「3」は1601酵母を使っているようだ!!個人的には「3」のお酒が好みである!!

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それが終わると 次は長蛇の列が出来ている!!みなさん 次の試飲をする為に並んでいるのである!!
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オッ!!!あそこでせっせと販売員をされているのは 田中部長ではないかっ!!!列に並んでいるtakezoを見つけると わざわざ挨拶しに来てくれたのである!!有り難うございます~♪
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試飲ブースの対面にある販売ブースでは数多くのお酒などが販売されている!!人気のある限定商品はすぐに品切れとなってしまうようである!!
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さて やっと次の試飲ブースのところまでたどり着いた!!
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今回はこの4酒がこの「呑み切り」限定販売酒だそうだ!!!!!
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その他 歴代の出品酒の試飲も出来る!!
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それが終わると 今度は去年から出来た 燗酒ブースに突入!!!!!こちらも人でごった返している!!
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燗酒を試飲する前に 仕込み水でちと小休止!!
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「あ~やっぱり水はうまい!!!!!」
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こちら燗酒ブースではリクエストすれば どのお酒でも燗にしてくれる!!
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しかしチロリが2つしかないので すぐに無くなってしまう・・・燗する方も忙しくて大変だ!!
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試飲を一通り終え表に出てみると 周りには腰を下ろす大勢の人たちが!!どうやら 家から持参してきたおつまみを肴に お酒を購入して楽しんでいるようである!!みなさん用意がいいようで・・・。

では takezoもちょっくら この人たちに交じってみよう!!(笑)
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本当は もうちょっと違うお酒を呑みたかったのだが どやら品切れであったようだ!!(涙)

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後で田中部長に聞いたのだが 今回の「呑み切り」は 天気にも恵まれ前回以上の人出だったようである!!きっと来年は もっと凄いのではないだろうか!!!!!

・・・さて アッと言う間に終了の時間となってしまった!!
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帰り際 お礼に来てくれた田中部長!!ありがとう御座いました~♪ これからも 旨いお酒 造ってください!!期待しております!!

「良かったら 持ってってください♪」ってことで頂いてしまった!!
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小さいお猪口!!(大きい方は試飲に使ったもの)


❖最後まで読んでくれて ありがとー❖
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by jun-mai-kyo | 2009-06-21 19:20 | 酒蔵探訪 | Trackback | Comments(10)

【県外ら~めん屋巡り -しばちゃん ・ 麺屋武蔵 虎洞-】

今回の「ら~めん屋探訪」は久しぶりに県外のお店を!!

1店目はこちら!!
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東村山駅目の前にあるお店 【しばちゃん】 さん!!看板には 「東村山で2番目においしい店」 と書かれているのが笑える!!

店内はカウンターだけの小さいお店で ご夫婦でこのお店を営んでいられるようだ!!

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今回のラーメンは 【野菜ラーメン】 !!何かにおススメって書いてあったので これにしたのである!!

スープは野菜の旨味と甘みが出ていてとても美味しい!!ただ麺自体が普通な感じで このスープにはちょっと合わないような気がする!!(個人的には)もう少し太麺(あるいは平打ち麺)が合うと思うのだが・・・。

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外はカリカリ 中はジューシ ちょっとスマート目の餃子はなかなか美味しい♪

【しばちゃん】さん
takezo的好み度 3.0 (5点満点)


さて2店目は こちら!!
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テレビや雑誌などでラーメン番付などがあると必ずや登場する有名店「麺屋武蔵」の5店舗目のお店である 【麺屋武蔵 虎洞(こどう)】 さん!!場所は吉祥寺である!!前回来た時にはズラ~ッと行列になっていたのだが今回はそれほどでもない!!

このお店もカウンターだけなのだが そのカウンターは厨房を挟むようにして西と東にそれぞれ分かれている!!そして活気のある若いスタッフたち。 麺が茹であがると スタッフ一同が 「ヨイショー!!ヨイショー!!ヨイショー!!!!!」 と 一世風〇セピ〇 ばりの掛け声が飛び交うのである!!(笑)

さて 今回はこのお店のイチオシラーメンを食してみることに!!
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【虎麺】
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麺の上にはドカッ!!っとトロトロの豚バラチャーシュが乗っかっている!!

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スープは豚骨ベースの魚介系醤油味!!魚介の香りと濃ゆい味わいに 「今時のスープ」 を感じる!!

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そして麺は中太(けっこう太い)のストレート とてもしっかりとした歯ごたえが いかにも麺を食しているという感じがするのである!!(笑)

・・・さて途中まで食したところでトッピングの「味玉」が入っていないことに気が付く!!(笑)・・・そういえば 先日もトッピングで「味玉」を頼んだら (その時も)忘れられていたようで入っていなかったのである(汗) 最近 「味玉」に見放されているようだ!!(笑)

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ちなみに こちらは普通の 【ら~麺】 根本的な味わいは「虎麺」と一緒である!!

さすがに有名店だけあり美味しかったとは思うのだが 正直 衝撃を受けるほどではなかったように思える!!

【麺屋武蔵 虎洞】さん
takezo的好み度 4.0 (5点満点)

ごちそ~さまですた。。


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「東京」というとこの曲が思い出されます!!(古~!!) もちろんタイムリーに聞いていた訳ではないのでサビの部分しか知りませんでしたけど 名曲ですね~♪ 今度カラオケで歌おぉ~!!

【東京】 ♪ マイペース

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by jun-mai-kyo | 2009-06-18 20:37 | 県外ラーメン屋探訪 | Trackback | Comments(6)

【大正3年創業 日本酒1500銘柄以上を揃える有名老舗酒屋・・・「小山商店」】

今回の酒屋探訪はこちら!!
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東京都多摩市にある お酒好きには有名であろう このお店 【小山商店】 さん!!
大正3年創業の老舗酒屋。日本酒300蔵1500銘柄以上!!焼酎も100蔵200銘柄を揃え ワインに関しても国産の無添加のみを扱うこだわりの地酒専門店である!!
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入り口には今をトキメク「而今」の瓶などが並べられている!!
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さて店内の棚にはドドドドドドドドーーーーーー!!!!!!っと日本酒がっ!!!!! 驚きの品数である!!

これだけあると何を購入しようか (また買う訳!!?) 迷いに迷ってしまう!!すでに家にある日本酒専用冷蔵庫はイッパイなので 火入れの常温放置出来るお酒がヨイのだが・・・。

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裏手(?)にある冷蔵庫の中にも日本酒が詰まっている!!

確かにこれだけの品揃えがあり 観ていると どれもこれも欲しくなってしまうのは間違いないのだが takezo個人的には ちょい前に出没した 【大塚屋】 さんの方がココロ惹かれる商品が多いような気が・・・とはいえ4本ほど購入したのだが!!(笑)

また 機会があれば出没してみよう~♪


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う~ん海外生活なんて夢だぁー!!!(汗)
海外での「食」生活

外国移住、海外移住

by jun-mai-kyo | 2009-06-16 20:19 | 酒屋探訪 | Trackback | Comments(14)

【第78回 純米狂の集い定例会】

昨日は2か月ぶりに 【第78回 純米狂の集い定例会】 が開催された!!
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昨日のお酒リスト
【三重錦 渾身の百キロ仕込み 純米中取り生酒】 (中井酒造場@三重県伊賀市)
【玉川 自然仕込 山廃純米 無濾過生原酒 20BY】 (木下酒造@京都府京丹後市)
【羽根屋 純米中汲み原酒】 (富美菊酒造@富山県富山市)

今回の3酒 どのお酒も甲乙つけ難いお酒ばかりでした。参加メンバーの感想&スペックは 純米狂HP 活動報告2009~夏~ を参照してください。

ちなみに今回出品したお酒の「玉川」。こちらの杜氏さんは ナント英国人のフィリップ・ハーパー氏である!!日本語教師として来日し そこで出会った日本酒に心酔。奈良県の梅乃宿酒造さんで蔵人として10年間修行を重ね 大阪府の大門酒造を経て 07年に京都府京丹後市にある木下酒造さんの杜氏に就任されたそうである!!


・・・さて それでは会の様子を!!

→ 会の様子を見る!! ←
by jun-mai-kyo | 2009-06-14 16:22 | 純米狂定例会 | Trackback(3) | Comments(17)

【「ダイヤ寿司」で涼しげなラベルの「鶴齢」!!】

以前 このブログでも紹介した久米川にある 利き酒師のいる寿司屋 【ダイヤ寿司】 さんに しばらくぶりに出没!!

おススメとして呑んだお酒がこちらである!!
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【惣邑(そうむら) 純米吟醸 羽州誉】 (長沼酒造@山形県長井市)
【鶴齢(かくれい) 超辛口 純米無濾過生原酒】 (青木酒造@南新潟県魚沼市)

夏らしくブルーのラベルが涼しげな「鶴齢」 温度が上がってくると葡萄やマスカットを思わせるような華やかな上立香を感じる!!呑み口は淡麗辛口型で後味がスーっと切れる!!それと原酒のドッシリ感もあり!!

一方の「惣邑」!!優しく穏やかな香りとバランスのとれた味わい!!使用米の山形産羽州誉は あの「十四代」の高木辰五郎社長が独自に開発した酒米だそうである!!

・・・さて お料理の方も相変わらずコダワリが感じられ美味しい♪
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【鱸(すずき)の梅肉】
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【真鯛のぬた】
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【マグロとチーズの燻製】

これだけあれば十分酒が呑める!!(笑)

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【愛媛 奥地鯵(あじ)】
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【勝浦 ヤリイカ】
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【銚子 八梅鰯(いわし)】

今回は他のお店に出没してきてしまったので呑みより喰いである!!(笑)

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【大分 岩牡蠣】 を ちょこっとだけ炙ってもらって食す!!身が厚いだけあり 食べ応えがある!!

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そして また寿司を・・・(笑)

すみません!!今回 ホントに喰いに走ってしまって!!(汗) 次回は また日本酒がぶ呑みしますので「ダイヤ寿司」さん 宜しくお願いいたします!!

ごちそ~さまですた。。


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オヤジの言いたい放題

居酒屋・飲食店情報

by jun-mai-kyo | 2009-06-12 20:15 | 和食屋探訪 | Trackback(2) | Comments(11)

【山梨蕎麦屋巡り - うすたろす(北杜市) -】

先日の 【蕎麦屋さんをハシゴ】 したネタの続きである!!

1店目の「GO-SOBA」さんの後 出没したお店は 数週間前 H口がこの辺りをウォーキングしていた時 たまたま発見した蕎麦屋さんに!!
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そのお店とは 北杜市レインボーライン沿いにある 【うすたろす】 さん!!

看板を見ると 普通蕎麦屋さんのメニューには無いであろう 「築地卸直送まぐろ丼」 なるものがあるではないかっ!! どうして蕎麦屋に? しかも こんなに山の中なのに海の幸がある訳?・・・は また後ほど説明するとして 店名の「うすたろす」とはスペイン語で「虹のかかるところ」という意味らしい!!目の前を通る「レインボーライン」とこじつけた様である!!(笑)

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それにしても 驚いたのはこの庭である!!店主が ただ蕎麦を食べに来るだけでなく自然を見ながら癒されて欲しいということから造られたそうであるが とても素晴らしいものである!!
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中にはこんなギャラリーなんかもある!!
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お店の入り口には こんな屋台のようなものがあり店主が一生懸命 何かしている!!ちなみに「やきとり」は予約制だということで 今回 食すことは出来なかった!!(涙)
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さて店主 何をしているのかと思えば 庭で採れた「山菜の天ぷら」を揚げているそうだ!!それにしても店主は話好きである(笑) うち等が庭園を見ている間 ず~っと付きっきりで説明をしてくれていた!!

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お店の営業は古く この場所で10年以上もやっているそうだが 1年ほど前にお店だけ新しく建て替えたようで 店内はとても綺麗である!!


「蕎麦には日本酒だ!!」 ということで 
1店目に続き このお店でも酒をかっ喰らうH口!!
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ちなみにお酒は こちらも地元のお酒「谷櫻」である!!
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この辺りだと普通は「鳥もつ」なのだが 珍しく「豚もつ」である!!

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さて 肝心のお蕎麦(せいろ)なのだが このような入れ物に入って登場する!!しかし この入れ物ってナンダカ法事の時に出される食事に似ているようで・・・(汗) ちと イタダケナイ!!

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しかし信州産の選び抜かれた蕎麦を厳選し 石臼で自家製粉した粉を使って打った蕎麦はしっかりとした歯応えとコシがあり 

うまい!!!!!

カツオの香りがたつ汁は甘口で好き嫌いが分かれるかもしれないが 個人的には好みである♪

そう思うと 勿体ないのは この入れ物だ!!(笑)

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ちょうど昼飯時とは時間がズレテしまったので 他にお客さんは無く うち等が食べている間中 ず~っと説明をしてくれていた (店主同様)話好きの女将さん!!(笑) 外では店主が!!店内では女将が!!と まるでゾーンディフェンスのようであった!!(笑)

そうそう ナゼこんな山の中で「まぐろ丼」なのかというと こちらの女将さんの実家が築地でマグロの卸問屋をしているそうである!!そして いつもそこから新鮮なマグロを直に送ってもらっているそうである!!もちろん うち等にも(蕎麦と一緒に)「マグロ丼」をおススメされたのだが すでに2店目で これ以上食したら夜の呑みにも影響するということで(今回は)お断りした!!

夜にはマグロのコース料理もあるようなので もし夜に出没される方は そのコースなど注文されては如何であろうか!!?

ごちそ~さまですた。。

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居酒屋・飲食店情報


うすたろす (そば / 甲斐小泉)


by jun-mai-kyo | 2009-06-10 21:20 | 蕎麦屋(うどん・ほうとう)探訪 | Trackback | Comments(6)


全国の日本酒(地酒)探索と山梨居酒屋めぐり(たまに県外居酒屋・ラーメン・蕎麦ネタなどあり)・・・山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を主催している takezoです!! 


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