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【甲斐市にある 手打ち さぬき麺工房・・・「つるる」】

今回は久しぶりにうどん屋さんネタを!!
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甲斐市にある 【さぬき麺工房 つるる】 さん!!

この場所は元々某ラーメン屋さんだったのだが 知らぬ間に この「うどん」屋さんに変わっていた!!(笑) 目の前を通るたびに気になっていたので 今回出没してみることに!!

県内ではコシの非常に強い 【吉田のうどん】 が有名だが それとは また違った感じの「讃岐うどん」非常に楽しみである!!

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道路脇に立っている この大きな看板が目印だ!!
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入り口にはメニュー一覧が掲げられていて 季節メニューなんかも!!ほとんどの「うどん」が500円以内と とてもリーズナブルである!!

・・・さて このお店はセルフだそうである!!県内では なかなかセルフなどというものがないので 戸惑ってしまう!!(笑) 余計なお世話なのだが 県内には結構お年寄りが多いので このシステムが判らない方も多いと思うのだが!!

受付で注文を済まし 「うどん」(今回は「肉うどん」)を受け取る!!そしてサービスの揚げ玉をふんだんに上から乗せてみる!!
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【肉うどん】
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併せて 一個100円のおにぎりも付けてみた!!
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麺は「吉田のうどん」とは また違ったコシを感じつつ モチモチのツルツルとした食感!!つゆは和風だしのあっさり目!!

予想していた以上に 美味しい!!!!!(笑)

本場の「讃岐うどん」というものを食したことなないのでナンとも言えないのだが これはこれでアリだと思うのだが!!!!!

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昼時だというのに ちょっと寂しい店内!!


ごちそ~さまですた。。

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by jun-mai-kyo | 2009-07-30 20:48 | 蕎麦屋(うどん・ほうとう)探訪 | Trackback | Comments(8)

【「沢庵」 で 「而今」「南」「杉勇」「武勇」!!】

先日の【沢庵】さんで呑んだお酒編を!!
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まず最初に呑んだお酒は
【而今 特別純米 九号酵母火入れ】 (木屋正酒造合資会社@三重県名張市)

マスター
「今回 初めて仕入れたお酒なんですが takezoさんご存知ですか?」

「もちろん知ってますよ!!!!!(笑)」

最近 甲府近辺の飲食店さんでも「而今」を見かけることが多くなってきた!!やはり地元に特約店があるというのは素晴らしいコトである!!

それほど強くはないが華やかなメロンの様な香りを思わせる!!これは火入れなのだが 呑み口はとてもフレッシュで爽快 どことなく生酒を思わせるようだ!!

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次のお酒は 【南 特別純米酒】 (南酒造場@高知県安芸郡)

この辺りからは「沢庵」さんの定番酒の登場である!!「南」はスッキリとしている中にもお米の香りと優しい旨味を感じる!!燗で呑んでみると そのお米の旨味がより一層際立つ感じだ!!

う~む!!!!!刺身との相性がヨイ!!!!!

今回は この「南」の燗酒が 一番好みであった!!!!!

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【杉勇 特別純米原酒 辛口+10】 (杉勇蕨岡酒造場@山形県飽海郡)

これは「辛い!!!!!」 呑んだときにはそれほど感じないのだが 後になって辛さを感じてくる!!しかし原酒の重さの様なものはあまり感じないので スイスイ(という程でもないが)呑めてしまう!!燗で呑むと 常温の時よりもフワッとしたものを感じる!!

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【武勇 辛口純米酒】 (株式会社 武勇@茨城県結城市)

前回呑んだ時にも その安定した旨さに驚いたのだが こんかいもやはりヨイ!!決して派手さはないものの呑み飽きしない!!どんなお料理にも合う!!とても素朴な味わいながら優れたお酒である!!

「沢庵」さん お料理が素晴らしいだけに 日本酒も(たまにで良いので)入れ替えをして欲しい!!すれば なおさら楽しめるのに!!と一介の呑兵衛はただただ切に願ってしまうのである!!(笑)

・・・そうそう 前回からず~っと気になっていた「蕎麦ブリュレ」なるもの!!!今回も やはり食すことが出来ず涙をのんだ!!(笑) 待ってろよ「蕎麦ブリュレ」 次回は必ずや!!!!!


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by jun-mai-kyo | 2009-07-28 19:45 | 和食屋探訪 | Trackback | Comments(16)

【「沢庵」 で 初カウンター!!マスターと大いに語る!!】

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定例会を含め ここ 【沢庵】 さん には何度か出没したことがあるのだが 今までカウンターに座したことはなかった!!今回 初のカウンターにてマスターのトークと共に「沢庵」さんを堪能してみよう!!

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今回の突出しはちこらの3点盛りである!!
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【イサキの昆布〆】
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季節の豆腐 今月は 【とうもろこし豆腐】
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【岩牡蠣の佃煮風】

どれもこれも日本酒にピッタリのアテである!!

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今回の 【お刺身の盛り合わせ】
「ホタテ ウニの醤油かけ」「鱧」「関の〆サバ」「明石のタコ」「ホッキ貝」など!!
特に「ホタテ ウニの醤油かけ」のウニは絶品である!!トロ~リとしていて味わいがとても濃ゆいのである!!

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こちらはマスターからサービスでということで頂いた 【生しらすおろし】
ぷりぷりとした歯ごたえを感じて美味しい!!これも また日本酒にピッタリである!!

もともとこちら「沢庵」さんのマスターは色々なところで料理の修業をしていて(県内では「たん澤」さんなど) 本当は東京の方にお店を出したかったようだが 「地元で安くて美味しい料理を提供したい!!」 という願いもあり この地に「沢庵」をオープンさせたのだという!!それだけに素材に対するこだわりは素晴らしいものがある!!

あの 和の料理の鉄人 道場六三郎さんがやられている料理の会にも入会されていて お弟子さんもたくさんいるらしい・・・。

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【海老の天ぷら】
大きなプリプリの身!!「蕎麦塩」をつけて食す!!頭の部分はパリパリッとお菓子感覚だ!!
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前回食して とても気に入ってしまったトマト 【すわっこ】
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トマトにワサビを付けて・・・と ちと変わった食し方だ!!でも これも なかなか美味しい!!
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こちらもおススメだということで頂戴した【四川胡瓜】
イボイボが多く見た目は「痛そう!!」(笑) なのだが シャキシャキとした歯ごたえは口の中をサッパリとさせてくれる!!「胡瓜」に付けるのは「麦味噌」だそうだ!!

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【根室 秋刀魚の塩焼き】
本当はお刺身で召し上がられた方が・・・と仰られていたのだが 無理を言って焼きにしてもらった!!(笑) 炭火でじっくり焼いているので 余計な脂分が落ちて程よい感じに焼きあがっている!!

これは うまい!!!!!

個人的には秋刀魚のほろ苦いワタが好みなのだが・・・。

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〆はやはり蕎麦!! 【信州安曇野産二八蕎麦】
もちろん こちらの蕎麦もマスターの手打ちである!!午前中にお店の前を通ると マスターが蕎麦打ちしているのを見ることが出来るそうである!!
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最後に登場してきた 【蕎麦茶】 にホッとする!!

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そうそう何気に使っている こちらの箸なのだが これもコダワリがあるようだ!!確かに言われてみれば とても つかみ易い!!!!!

・・・さて 次回は「沢庵」さんで呑んだお酒編!!お楽しみに!!

ごちそ~さまですた。。

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サラリーマンは辛い・・・!!?
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サラリーマンの息抜き


沢庵 (そば / 塩崎、竜王)


by jun-mai-kyo | 2009-07-26 17:42 | 和食屋探訪 | Trackback | Comments(9)

【築130年 けやき造りの民家で 「ほうとう」 を食す・・・「皆吉」】

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こちらは甲州市にある 【うどん・ほうとう 皆吉(みなき)】 さん!!築130年 けやき造りの大きな民家がトレードマークである!!

「皆吉」さんは「ほうとう店」として有名なようで 駐車場には県外ナンバーの車も多くみられる!!

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入口にはすでに順番待ちのお客さんがたくさん!!週末に行くと60分~120分待ちは当たり前だとか!!
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庭で採れた野菜などを販売している!!結構 購入していくお客さんも多いのだが 中にはお金を入れないで そのまま持っていってしまう不届き者も!!(笑)
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この暑い日に「ほうとう」なんか食しに来ないだろう!!と思っていたのだが 考えがアマかった!!3連休中ということもあり 待ち時間は 90分 ということだ!!(汗)

何しろ待つのが嫌いなtakezoである!!すぐに他のお店に行きたかったのだが 運悪く車を駐車場の一番奥に停めてしまった!!駐車場には次から次へと県外ナンバーの車が突入してきて とても出れそうにない・・・。

「・・・仕方ない 時間まで待つか!!」

待ち時間の間 庭園を散策でもしてみよう!!
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この縁側に腰掛けて順番待ちをしている!!
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待っている間にも次から次へとお客さんが押し寄せる!!
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しばらくすると 待ち時間が 120分以上 に!!!!!
まるでTDLのアトラクション待ちの様だ!!!!!(笑)


・・・やっと順番が回ってきた!!
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店内は築130年を思わせるような趣が感じられる!!
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靴を脱いで上がると そこには大広間がありテーブルがいくつも置かれている!!用意されていた一画に座りメニューを眺める!!

「とりあえずは・・・」

ということでビールを注文する相方!!運転するtakezoにお構いなしである!!
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【甲斐ドラフトビール】 (大和葡萄酒株式会社@山梨県東山梨郡勝沼町)

【甲斐ドラフトビール】
日本のワインの名産地山梨・勝沼で造られている「甲斐ドラフトビール」には、ヘレス、ピルスナー、デュンケルの三タイプがある。製造元は、大和葡萄酒 (株)。副原料を全く使わない麦芽100%の本格派のビールである。大和葡萄酒では、酵母の濾過をせず、生きた酵母をそのまま飲めるように工夫した。そのため、「甲斐ドラフトビール」はビールに濁りがあるのが特徴となっている。


勝沼ではワインだけかと思っていたがビールも造っているのだ!!

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【特製皆吉ほうとう】
こちらはtakezoが頼んだ 「特製皆吉ほうとう」 (値段は高め!!)である!!
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麺は一人前なのだが野菜・きのこ・豚肉・鶏肉・生卵 と具材が盛りだくさんなのである!!
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普通サイズの鍋と比べると2回りほども大きい!!!!!

さて肝心の「ほうとう」の味はというと・・・薄味!!!!!「皆吉」さん特製の味噌を使っているからなのであろうか!!?これほどスッキリとした薄味の「ほうとう」は今まで食したコトが無い!!それと 一般的に「ほうとう」は野菜や肉類など煮込むので とても柔らかくなるもの( 特にカボチャは身がほぐれてグニョグニョになっている) なのだが 「皆吉」さんはで煮込んでいないような感じがする!!野菜などの歯ごたえが しっかりしているのだ!!

うむ これは賛否両論になりそうなのだが 地元の人からすれば 「これは本来の『ほうとう』では無い!!」 との声が聞こえてきそうだ!! 個人的にも以前 食した 河口湖の 【ほうとう不動】 さん の方が断然好みである!!

あの待ち時間からして もっと美味しい「ほうとう」を想像していたのだが いささか残念である!!並んでまで食す価値があるかどうかは その人次第なのだが・・・。

それにしても暑い!!!!! 熱々の「ほうとう」を食したから汗が滝の様だ!!もちろん築130年の民家にはクーラーなどある訳がない!!天井近くに設置された首振り扇風機だけだ!!しかも かなり遠くにあるので 風など全くきやしないのである!!(笑)

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庭には まだ 順番待ちしているお客さんがいる!!

ごちそ~さまですた。。


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自分も「白猫派」です~♪
「白猫派」です!白猫☆ファン!

ぼのぼのねこ写真


皆吉 (うどん / 勝沼ぶどう郷、山梨市、東山梨)


by jun-mai-kyo | 2009-07-24 21:35 | 蕎麦屋(うどん・ほうとう)探訪 | Trackback | Comments(14)

【「楽波や」 で 「飛露喜」「風が吹く」「義狭」「南部美人」!!】

【楽波や】 さんで呑んだお酒はこちら!!
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【飛露喜 特別純米無濾過生原酒】 (廣木酒造本店@福島県河沼郡)

久しぶりに呑む「飛露喜」である!!

「ん!!? こんなに癖がある味わいだっけ?」

以前はもっと呑み易いようなイメージを持っていたのだが 今回は少し癖のあるような味わいに感じる!!


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【風が吹く 中取り純米吟醸生酒 うすにごり】 (白井酒造店@福島県大沼郡)

次のお酒も福島県の 「風が吹く」 !!醸造元の「白井酒造店」さんは 年間総生産量は250石と全国的に見てもかなり小さな蔵元さんだ!! しかも この 「風が吹く」 シリーズはタンク4本だけの仕込みで40石(一升瓶換算で4,000本) だけということであるが ナンといっても このインパクトのあるラベルが面白い!!

この「風が吹く」シリーズは 今年の初めに山廃を呑んだ ので今回が2度目!!上立香はそれほど感じないのだが 瑞々しい葡萄の様な香りを感じることが出来る!!とてもフレッシュで爽快なお酒だ!!

「飛露喜より こっちの方が好みだ!!」

華やかなお酒が好きなH口には当りのようだ!!


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【義侠 縁(えにし) 特別純米酒(19BY)】 (山忠本家酒造@愛知県海部郡)
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こちらは燗にて・・・このセットになっている徳利とお猪口が なんとなく可愛い感じだ!!(笑) 程よい感じの色つき具合である!!蒸したお米のイイ香り と ふっくらとしたお酒の膨らみと程よい酸味!!タレの焼き鳥にもマッチしている♪

「義侠も久しぶりだけれど 相変わらず ヨイなぁ~♪」


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【南部美人 美山錦 純米 雄三スペシャル】 (南部美人酒造@岩手県二戸市)

このお酒は蔵元次男 久慈雄三営業部長 が寝る間を惜しんで醸した純米酒!!(こちらも燗にて) 何しろ酸味を強く感じる!!「義狭」同様 タレの濃ゆいお料理に合いそうだが もうあと1年ほど熟成させると もっと味わい深くなるのであろう!!そちらも呑んでみたいと思わせるようなお酒である!!

ごちそ~さまですた。。

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今日は生憎のお天気でしたが 観れましたか?
皆既日食

2009年7月22日の日食

by jun-mai-kyo | 2009-07-22 21:53 | 焼き鳥屋探訪 | Trackback | Comments(8)

【久しぶりの 「楽波や」 で焼き鳥三昧!!】

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ここ 【楽波や(らっぱや)】 さん に出没するのも久しぶりのことである!!最近では日本酒の種類もぐ~んと増えたということで楽しみである が とりあえずはメインである焼き鳥を!!
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突出しは ご飯の上に甘しょっぱい味噌が乗っている!!この味噌が美味しい!!
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【つくね】
フワッとしていてジューシーな「つくね」
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【レバー】
中はレアーで肉汁が滴る!!
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【ハツ】
限定品の「ハツ」!!
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【ネギ間】
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【ししとう】
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 【アスパラ巻き】
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【つなぎ】
こちらも限定品の「つなぎ」!!心臓と肝臓を繋げてある部分だそうで希少品なので量も少ないのだ!!
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【ぼんじり】
こちらも限定品の「ぼんじり」!!プリップリな肉だ!!
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【鶏モツの味噌煮込み】
甲州B級グルメの代表といえば 甘辛いタレと鳥モツを絡ませた「甲州鳥モツ」が有名であるが それとは また違った感じの「鶏モツ」である!!
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【馬ハラミ】
「ハラミ」とは横隔膜の部分!!適度な脂身があり柔らかい!!
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【かしら】
昔は「かしら」にハマっていた時があり 何本も「かしら」ばかり食したことがあったのだが 最近では あまり食したことがなく 久しぶりである!!

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以前は日本酒も5~6種類(マスターが福島県いわき市出身なので その辺りのお酒メイン)だったのだが しばらくの間に銘柄も増え日本酒好きにとっては嬉しい限りである!!

この中からチョイスした日本酒は・・・また 次回にup!!!!!(笑)

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楽波や居酒屋 / 甲府駅


by jun-mai-kyo | 2009-07-20 20:22 | 焼き鳥屋探訪 | Trackback | Comments(6)

【ブランド 「梨北米」 で限定清酒 「七賢 夢山水」!!】

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 JA梨北と山梨銘醸が商品化した 【七賢 純米吟醸 梨北米夢山水】

 JA梨北(韮崎市一ツ谷、堀川千秋組合長)と酒造会社・山梨銘醸(北杜市白州町台ケ原、北原兵庫社長)は、梨北米ブランドの酒造好適米を使って醸造した清酒「七賢 純米吟醸 梨北米夢山水」を商品化した。17日に700本限定で発売する。原料米の生産者と地元企業がタイアップした「安全・安心な商品」としてPRする。

 同社は、数年前から地元・北杜市で収穫された酒造好適米「ひとごこち」を使い、地産地消の酒づくりに取り組んでいる。今回、同JAが高品質化した梨北米ブランドの酒造好適米「夢山水」を初めて原料に使用した。
 
 同JAによると、梨北米夢山水は米の食味ランキング(日本穀物検定協会主催)で4年連続最高評価を得た梨北米コシヒカリと同様に、農薬や化学肥料の使用を削減して、食の安全を追求して生産。タンパク質が少ないことが特徴で、胚芽(はいが)が取れやすくミネラルや脂肪類が抑えられるため、雑味のないすっきりした清酒に仕上がるという。

 新商品は冷酒向き。「リンゴのような甘酸っぱい香りと原料米のうまみが調和し、さわやかでフルーティーな味で夏に合うお酒」(同JA)としている。1本720ミリリットル入り、1600円。JA梨北農産物直売所「よってけし韮崎店」で販売する。
                                     【山梨日日新聞より】

【夢山水】とは・・・
「夢山水」は愛知県農業総合試験所山間農業研究所が、酒造業者や生産農家との緊密な連携のもと、奥三河地域に適した酒造好適米として開発された新しい酒米です。「山田錦」と「中部44号」という酒米を掛け合わせ、「山田錦」の醸造特性を持ちながら、かつ「中部44号」のような育てやすさを兼ね備えた品種を目指して作り出されたそうです。

「夢山水」の地元愛知県では 山崎合資会社さん(夢山水十割 奥) や 関谷醸造さん(蓬莱泉) が「夢山水」を使いお酒を造っていることは 全国的にも有名であるが 果たして こちらの「梨北夢山水」はどうなることやら? でも 試しに1度呑んでみたい気も・・・!!


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by jun-mai-kyo | 2009-07-17 20:32 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(10)

【「碁八」 で 「愛山」酒呑み比べ と 「玉笹」新スペック酒!!】

「碁八」さんにて「十四代」呑み比べの後は こちら
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【澤屋まつもと 愛山 純米生原酒】 (松本酒造@京都府京都市)
【篠峯 愛山 純米大吟醸 無濾過生原酒】 (千代酒造@奈良県御所市)

「まつもと」は穏やかな香りなのだが蜜をたくさん含んだ林檎の様な香り!!味わいは甘く酸味も感じる!!「篠峰」は華やかで芳醇(こちらも蜜の様な)上立香を感じる!!これだけ華やかな吟醸香のお酒を呑むのは久しぶりの様な気がする!!こちらも やはり甘口である!!

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【金盃養老 「玉笹」 純米吟醸 生原酒】 (養老酒造@山梨県山梨市)

こちらは 県内の酒蔵の中で takezoイチオシ!! 【養老酒造】 さんの 「玉笹」!!このお酒は地元某酒屋さんのPB酒でもある!!

今までこの「玉笹」・・・というか養老酒造さんのお酒は美山錦で造られていたのだが 今回呑んだ「玉笹」は山田錦バージョンということで これは大変珍しい!!

確かに美山バージョンと比べると香りも華やかな感じで呑み口もふんわりしている!!それでいて 「玉笹」らしさは ちゃんと残っているのである!!

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【白隠正宗 山廃純米 山田錦】 (高嶋酒造@静岡県沼津市)

数十年ぶりに挑戦した山廃仕込!!以前 定例会にて 「白隠正宗 誉富士 特別純米」 は呑んだことがあるのだが 山廃山田バージョンは初めてである!!

(燗にて)穏やかな香りとお米の旨味を感じる優しいお酒!!ただ ちと甘いような感じがするのだが・・・。


・・・さて これにて今回の「碁八」さんネタは終了である!!それにしても相変わらずの旨い料理と日本酒!!流石である!!!!!ごちそうさまですた。。


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美味しいお店 見つけましょう~♪
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あなたの街のオススメグルメ


居酒屋 碁八 (居酒屋 / 甲府)


by jun-mai-kyo | 2009-07-15 20:30 | 居酒屋探訪(銘酒居酒屋編) | Trackback | Comments(6)

【「碁八」 で 「十四代」 呑み比べ!!】

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【十四代 播州山田錦 大吟醸 純米醸造(限定品)】
【十四代 中取り純米吟醸 備前雄町 生酒】
(高木酒造@山形県村山市)

いつも何かしら「十四代」が置いてある「碁八」さん!!今回はマスターが 「呑んでみたかった!!」 と言うことで仕入れた「大吟醸 純米醸造」と「備前雄町」の呑み比べから!!

「大吟醸」の方は ちょうど封切りだったからであろうか 上立香はそれほど感じない!!口に含むとピチピチとした微炭酸がとてもフレッシュで爽快だ!!一方「備前雄町」の方は 口に含むと お米のふくよかさ 優しさの様なものを感じる!!

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【奥羽自慢 純米吟醸 原酒 出羽燦々】 (佐藤仁左衛門酒造場@山形県鶴岡市)

今回初めてこの「奥羽自慢」というお酒を呑んだのだが 「とても 甘い!!!!!」 というのが第一印象である!!華やかな香りが高く柔らかく穏やかな味わい!!・・・なのだが やはり 甘い!!(笑) このお酒は山形県工業技術センターが麹菌メーカーと共同で開発した 山形オリジナル麹菌 「オリーゼ山形」 なるものを使っているそうである!!


・・・お酒編 後半へつづく!!(笑)

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「オリーゼ山形」と聞くと 「エリーゼのために」 を思い出してしまうのは自分だけ?(笑)
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お盆休みの計画は もう立てましたか!!?旅行?
観光&地域の情報

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by jun-mai-kyo | 2009-07-13 20:24 | 居酒屋探訪(銘酒居酒屋編) | Trackback | Comments(22)

【「碁八」 で 衝撃的な「甘々娘」!!】

久しぶりに我がホームである 【碁八】 さんいに出没!!相変わらずの旨い日本酒と飾り付けも素晴らしい創作料理の数々 今回はボリュームも多くなりそうなので数回に分けてupしようかと思う!!とりあえずは 「お料理編」 を!!!!!
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【明太シソ巻き揚げ】
明太子の周りにシソが巻いてあり それを揚げてあるのだが シソがいいアクセントとなっていて美味しい♪
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【茄子とジュンサイ】
正式な名前は判らないのだが(汗) 冷たい汁の中に「茄子」と「ジュンサイ」が入っていてサッパリとしていて美味しい♪ 暑いこの季節にはピッタリである!!
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【枝豆たまり醤油漬け】
「枝豆」は塩ってのが一般的(?)なのだが この「たまり醤油」に漬けた「枝豆」が また 美味しい♪
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【トロレバー】
こちらは「碁八」さんでも人気メニューの「トロレバー」!!数量限定なので売り切れ必至である!!
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とても涼しげな 【刺身の盛り合わせ】
「碁八」さんといえば やはり忘れてならないのが刺身であろう!!厳選された魚は店主のコダワリを感じられる!!今回も 【淡路産 釣鯵(つりあじ)】 【あいなめ】 【北海道産 活たこ】【宮城産 たこ】 などが盛り込まれている!!
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「カツオのたたきには こちらのタレで!!」 
こちらは「カツオの酒盗」から作ったタレだそうだ!!とても濃厚な味わいだがノンベエにはたまらない!!(笑)
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【茄子の田楽 うなぎ添え】
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夏と言えば やはり「鰻」であろうか!!このフワフワの鰻を食しながら思った!!また 【井筒屋】 さんにも出没したいものだ・・・。
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【燻製盛り合わせ】
「鶏のササミ」や「砂肝」などが燻製されている!!それほどスモーク香が強くないので スモーク香が苦手な人でも大丈夫だ!!
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【岩牡蠣】
産地を尋ねるのを忘れてしまったのだが(汗) 身もしっかりと大きくクリーミーだが 意外と後味はサッパリしている!! 悲しいかな一瞬で無くなってしまう!!(涙)
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【野菜の盛り合わせ 甘々娘(かんかんむすめ)ソース】
地元市川三郷町で作られているトウモロコシ 【甘々娘(かんかんむすめ)】 テレビでも取り上げられたらしく ここ数年かなりの人気で地元でも入手困難である!!

先月行われた「甘々娘収穫祭」には全国から3000人もの人が押し寄せ なかには前日から泊まり込んでいた人も・・・恐るべし「甘々娘」である!! しかし その一方「甘々娘」や「ゴールド・ラッシュ」などトウモロコシ盗難が相次いでいるというのは 困ったものである!!

さてフルーツコーンの代表格でもある「甘々娘」の特徴はナントいっても その糖度の高さであろう!!糖度16度というのは まさにフルーツである!!今回のお料理「甘々娘ソース」も

「!!!!!!甘い!!!!!甘すぎ!!!!!」

この甘さは衝撃的!!まるでコーンクリームスープ!!? しかも うまい!!!!! これは「甘々娘」 欲しくなった!! I原さん お願いします(笑)!!

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「甘々娘」の興奮収まらないまま 次のお料理へ・・・こちらも地元の食材である
【甲州牛ステーキ】
部位は「前腕」とか言っていたが 「カタバラ」辺りのことであろうか!!?とてもジューシーで柔らかい!!レアーな焼き加減が丁度ヨイ!!

・・・さて この素晴らしいお料理に合わせた日本酒も素晴らしいものばかりであった!!次回 日本酒編をupしたいと思いますので お楽しみに~♪

ごちそ~さまですた。。

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居酒屋 碁八 (居酒屋 / 甲府)


by jun-mai-kyo | 2009-07-12 16:00 | 居酒屋探訪(銘酒居酒屋編) | Trackback | Comments(5)


山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を毎月主催している 利酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!


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