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【「たつみ」 で 「南部美人」「繁桝」「國権」 呑み比べ!!】

前回の「まどか」さんで偶然 「碁八」さんのマスターに遭遇した時の話の続きである!!

・・・「まどか」さんで盛り上がり 「それじゃ~」ということで いつものお店 【たつみ】 さんへ出没することに!!
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呑んだお酒はこちら!!
【南部美人 特別純米酒】 (株式会社 南部美人@岩手県二戸市)
【繁桝(しげます) 雄町 特別純米生々 クラッシックラベル】 (高橋商店@福岡県八女市)
【國権(こっけん) 純米生原酒】 (國権酒造@福島県田島町)

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by jun-mai-kyo | 2010-06-29 19:56 | 居酒屋探訪(居酒屋編) | Trackback | Comments(19)

【「まどか」 で 「山本 ブラックラベル」 のち 「碁八」 マスターと遭遇!!】

ちょうどこの日はW杯「日本×オランダ」戦があるので テレビのあるお店にしよう!!ということで選んだお店は 甲府北口にある 【まどか】 さん!!そう云えばここ最近新規店巡りが忙しく 行き付けのお店にも出没していなかったのである(汗)!!
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→ 「まどか」さんでの呑みの様子は こちら ←
by jun-mai-kyo | 2010-06-27 16:14 | 居酒屋探訪(居酒屋編) | Trackback | Comments(16)

【甲府駅にて鳩山元首相と遭遇!!】

先週末の事 いつもの様に(呑みで)甲府へ出勤すると 改札口にSPらしき人達やカメラマンが誰かを待ちかまえているようであった!!「これは誰か有名人に違いない!!」と睨んだうち等 それがいったい誰なのか確かめるべく しばし待機することに!!

・・・すると数分後
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by jun-mai-kyo | 2010-06-25 19:59 | 戯言 | Trackback | Comments(9)

【「いけ田」 で 「真澄」 呑み比べ と 錫製チロリ!!】

少し前の事 久しぶりに 甲府駅前ちょうちん横町にある「いけ田」さんへ出没してみた!!「いけ田」さんと云うと お酒はもちろん「真澄」である!!

「今日は どの 『真澄』 にしようかなぁ~?」とお伺いすると 「こんなのがありますよ!!」 と大吟クラスのお酒ばかりをススメてくれるのである (汗)!!
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by jun-mai-kyo | 2010-06-23 20:54 | 焼き鳥屋探訪 | Trackback | Comments(14)

【地元食材を使った創作料理が美味しい!!・・・「こうしゅう庵」】

すっかり廃れてしまった「流通銀座」の中にあるお店「歓灯」さんを堪能した後 この辺りをブラブラ探索していると なかなかヨサ気なお店を発見した!!窓から店内を覗いてみると冷蔵庫の中には「青煌」など日本酒もチラホラ置いてあるのが観える!!

「これは出没してみる価値がありそうだ!!」

しかし その時は2軒目ということもあり お腹も程ほどに満腹であり それほど堪能出来そうもなさそうだということで 翌週出没することに!!それにしても2週続けて中央線→身延線→徒歩を駆使して この辺りに出没するとは夢にも思っていなかった(笑)!!

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→ 今回のお店は こちら ←  
by jun-mai-kyo | 2010-06-20 16:29 | 居酒屋探訪(銘酒居酒屋編) | Trackback | Comments(12)

【「初のみ切り」 新酒はいかが? !!】

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「初のみ切り」新酒はいかが?
日本名門酒会山梨支部加盟店会と萬屋醸造店
熟成前段階を来月、限定発売


日本名門酒会山梨支部加盟店会と萬屋醸造店(富士川町青柳町、中込元一郎社長)は7月、熟成前段階の新酒を限定発売する。一部の人しか味わえない「初のみ切り」段階の新酒を楽しんでもらおうと、一足早く出荷。同支部は「フレッシュな味わいを楽しんでほしい」としている。
 
日本酒は通常、冬、仕込みに入り、翌年の秋に殺菌をしたり、水を加えてアルコール度数を調整してから出荷されるのが一般的。6~8月には蔵元の当主や杜氏(とうじ)、国税局の鑑定官が「初のみ切り」を行い、熟成状況をチェックする。
 
初のみ切り段階で味わえる日本酒は調整前のため、アルコール度数が若干高いが、「すっきりとした味わいで飲みやすい」という。ただ、初のみ切りの参加者は限られているため、「より多くの人に熟成前の酒の味を楽しんでほしい」と企画した。
 
熟成前の新酒、純米原酒生詰め「春鶯囀 夜空の恋音」は720ミリリットル入りで1575円。800本限定の販売で、同支部加盟店で取り扱う。6月28日まで予約を受け付け、7月3日に発売する。
 
6月3日には、萬屋醸造店で「初のみ切り」に見立てた試飲会を開催。同支部加盟店の店主らが6個の樽(たる)に入った日本酒の味をチェックし、味や香りなどを基準に発売する日本酒を決めた。 (山梨日日新聞より)


◇いつも応援有難う御座います◇
ナナナナナント!!優勝候補本命のスペインがまさかの敗戦とは・・・!!!!!いやはやW杯 何が起こるのか判りませんね!!
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by jun-mai-kyo | 2010-06-17 20:10 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(13)

【「たつみ」 で 「正雪 山影純悦」「梅乃宿」「地酒工房」etc・・・!!】

またここのところ「たつみ」さんで呑んだお酒upしていないのが ちょこちょこっとあるので 今回はそちらのお酒をサクサクーっと紹介しようかと思う!! で!!一緒に旨い料理と大将のイカした笑顔もどうぞ(笑)♪
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by jun-mai-kyo | 2010-06-15 21:04 | 居酒屋探訪(居酒屋編) | Trackback | Comments(12)

【久しぶりの 「歓灯」 で 「十四代 播州愛山」!! 】

甲府駅近辺や中心部にある 気になるお店にも大体出没してしまい イマイチ目新しさに欠ける今日この頃 では ちと足を延ばし流通銀座のお店でも探索してみよう と云う事になった!!流通に出没するには中央線→身延線→徒歩を駆使するしかない!!
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→ 今回のお店は こちら ←
by jun-mai-kyo | 2010-06-13 16:23 | 居酒屋探訪(居酒屋編) | Trackback | Comments(18)

【山梨ラーメン屋巡り - ホームラン軒 -】

今回の山梨ラーメン巡りは こちら!!
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ここ最近出来たと思われるお店であるが・・・?

→ 今回のお店は こちら ←
by jun-mai-kyo | 2010-06-11 20:32 | ラーメン屋探訪 | Trackback | Comments(6)

【めざせ純県産の大吟醸、酒米「山田錦」初の蔵元栽培!!】

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めざせ純県産の大吟醸、酒米「山田錦」初の蔵元栽培
太冠酒造、年末に新酒2000本生産


 太冠酒造(南アルプス市上宮地、大沢慶暢社長)は高級酒の原料として知られる酒米「山田錦」の自家栽培に乗り出した。これまでは県外で栽培された山田錦を使ってきたが、県産の山田錦による純米酒2千本(720ミリリットル入り)を初めて生産する。将来的には県産の山田錦のみを使った、純県産の大吟醸酒としてブランドを確立し、売り出すことも計画している。

県総合農業技術センターによると、県内酒造メーカーによる山田錦の本格的な栽培は初めて。
 
 大沢社長などによると、山田錦は粒の大きさが通常の1・5倍あり、味がふくよかで柔らかな味わいになることから、酒米として人気が高い。一方で、高温や低温、いもち病などに弱く、稲が倒れやすいことから育てるのが難しいとされる。西日本での栽培が盛んで、同社は現在、兵庫県産を購入し、使用している。
 
 同社は原料から地元産にこだわった大吟醸酒を造ろうと、比較的気候が安定している昭和町で生産を計画。環境保護活動などを行っている地元の住民グループ「すっきりしょうわ」(杉浦強会長)と連携し、休耕田約2970平方メートルで栽培を始めた。今後も休耕田を活用しながら、栽培面積を増やす。
 
9日は昭和・第2上河東保育園の子どもたち20人が、山田錦の苗を植えた。10月に約1200キロを収穫できる見通し。11月に精米、仕込みを行い、12月末ごろには新酒が完成するという。

 新酒の一部には、田植えをした子どもたちがデザインしたラベルを張り、家族らに記念品としてプレゼントする。精米した際に出る米粉を使ったパンや菓子の商品化も計画している。大沢社長は「いつかは山田錦を県外に“輸出”できるほどの産地にしたい」と話している。      (山梨日日新聞より)


◇いつも応援有難う御座います◇
いよいよいよいよW杯 明日から開幕!!!!!う~ん楽しみだ!!!!!
それにしてもスペイン ブラジル 強いなぁー!!!

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by jun-mai-kyo | 2010-06-10 19:34 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(4)


山梨(甲府近辺)で「純米狂」という日本酒の会を毎月主催している 利酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!


by takezo@純米狂

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名前:純米狂@takezo
    (利酒師)
性別:  ♂
生息地:山梨(甲府近辺)
悲しかったコト:純米狂Tシャツを着ていたらお米の会だと思われたこと!!

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*本文に出てくる「お店」「料理」「お酒」などはあくまでも個人的な感想を述べています!!ご了承ください。




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