【大塚駅前にあるモダンで上品な蕎麦屋・・・「蕎・馳走 岩舟(豊島区南大塚)」】
2010年 07月 29日
本当に駅の真ん前にあるのだが takezoは全く気がつかなくて この辺りをグルグル探し回ってしまった(笑)!!外観からすると喫茶店の様なモダンな感じも受ける!!
takezo等はテーブル席に案内されたのだが 「混んできたら合席もお願いします!!」 ということで合い向きではなく横並びで座らされた!!
豆腐をスモークしたものであろうか・・・?
【渡舟 濾過前五十五 純米吟醸】 (府中誉株式会社@茨城県石岡市)
(今回お店が忙しそうだったので瓶の撮影は遠慮しておいた!!よって日本酒ラベルの写真はないのでご了承ください!!)
懐かしき「渡舟」!!今回呑んだ「渡舟」とはスペックが違うが(「渡舟」は)第1回純米狂@定例会に登場した記念すべきお酒である!!独特のリンゴの様な香り・・・また いつか定例会にも登場させてみたいお酒である!!
「う・・うまい!!!!!」 どこの蕎麦屋さんに出没してもメニューにあれば必ずといっていいほど注文する「焼き味噌」であるが 今まで食してきた中でも上位に入るほど美味しい!!もしかしたら過去1番美味しいかもしれない程である!!
それにしても うち等以外で日本酒を呑んでいる人が全く居ない!!みんな蕎麦をサクサクっと食すと サーっと撤収してしまう!!するとまた違うお客さんが来てサクサクっと蕎麦を食す・・・イマイチ落ち着いて呑んでは居られない状態である(汗)
本当は「桜えびのかき揚げせいろ」に付いてくるのだが 「桜えびだけ先にお持ちしまょうか?」ということで先に出して頂いた!!こちらは抹茶塩で食す!!それにしても この「桜えびのかき揚げ」が メチャクチャ うまい!!!!!桜えびは中まで火が通り過ぎておらず プリップリとした食感も楽しめる!!しかし ここでこれだけ衝撃的な旨さなのだから 本場静岡ではもっと うまいのであろう!!その旨さたるや ちと想像出来ない程だ(笑)!!
サイドメニューが美味しいのだから 蕎麦もきっと・・・かなり期待してしまう!!
確かに回転率で儲けるなら忙しない駅前なのだが takezo的にはもっとゆっくりと蕎麦と日本酒を堪能したかった(「土家さんの様に・・・)!!それが些か心残りである!!
ごちそ~さまですた。。
◇いつも応援有難う御座います◇
蕎・馳走 岩舟 (そば(蕎麦) / 大塚駅前駅、大塚駅、向原駅)
お蕎麦の量がお上品で、モダンなお店の雰囲気が出てますねー
呑めるお蕎麦屋さんとしてリスト登録かな?
まー上品なおそば!ですねぇ.....あまりの少なさにちょっと引いて
しまいました。
関東は「蕎麦屋で一杯」のイメージがあるので......ちょっとびっくり。
でも、桜海老オンリーのかき揚げはさくさく感がわかりますよー^^。
お酒も進みそうです。
時間帯が変われば.....のんびりできたかもしれませんね。
また、楽しみにしてます!
ぽちっと。
確かに本場と云えど「かき揚げ」を出すお店は幅広そうですもんね!!
地元だからといって油断してはいけませんね(笑)!!
もしいつか出没する機会がありましたら hirorinさんのおススメを聞いてからにいたしまーす♪
もちろん日本酒ありの店ですよん!!
まぁ 蕎麦と云うのはお寿司同様 お腹一杯になるまで食さないものですから
仕方ないのかもしれませんけど・・・。
関西では蕎麦を食しながら日本酒で一杯ってのは無いんですか?
蕎麦屋さんでゆっくりと時間を楽しみながら日本酒と蕎麦を楽しむ
これが またイインデスヨ~♪
鴨の旬の11〜2月に食べたらもっと美味しかったでしょうね。
チーズの様な豆腐は、豆腐を水切りして、お味噌を水で
塗れるぐらいに溶いて、タッパの底に塗り、豆腐をガーゼで包んで
その上から塗る。ガーゼはお味噌を撮り易いように包むのでなくてもOK。
一晩冷蔵庫で冷やす。
お酒の肴だから濃いめで一晩以上おいた方がいいと思います。
再来週、地方から来る人がいるのでここか前回の四谷に
拉致を企んでいますフフッ。
なるほど~そのような工程を経て作られるんですね!!
さすがpetapeta_adeliaeさん お料理にお詳しいです!!
>再来週、地方から来る人がいるので
もしガッツリと色々な種類を呑まれるのであれば 四ツ谷の方が良いと思いますよ!!