【山梨の水で生マッコリ!!】

山梨の水で生マッコリ
ソウル酒造 笛吹に工場
伝統製法、本場韓国の味に

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 ソウル酒造(山梨市一町田中、趙縣(チョウヒョン)社長)は笛吹市一宮町上矢作の明和醸造と提携し、韓国伝統の酒マッコリの製造を始めた。酵母を生きた状態でペットボトル詰めする本場と同じ製法で出荷し、まろやかな甘さと酸味があるのが特徴。県酒造組合によると、マッコリの醸造専門の会社が県内に進出するのは初めてといい、同社は「山梨はきれいな水が魅力。おいしい生マッコリを造りたい」としている。
 
 同社は2007年から、「韓ハンさん生マッコリ」(1リットル、1800~2千円)を醸造、販売している。
 新宿のコリアンタウンに居酒屋を開き、つまみとともに製品を提供。アルコール度数が6度と飲みやすく、若い女性を中心に人気を集めている。

 需要の拡大に伴い、新宿の工場が手狭になり、5月に笛吹市一宮町上矢作に移転。明和醸造所有の建物で、「味のふるさと協業組合」(01年に経営破綻(はたん))がたれの醸造室として使っていた一室を借り、酒造りをしている。

 韓国でノウハウを学んだマッコリ職人で顧問の韓吉洙ハンキルスさんら職人が原料のコメやこうじなどから仕込む。現在は1日に600本を製造。全国の居酒屋など200の取引先に出荷している。

 韓さんは「韓国から日本に輸入されたマッコリは、殺菌したものがほとんど。自社の生マッコリなら生きた酵母が醸し出す本場の味が楽しめる。山梨にも生マッコリを広めたい」と話している。
                           (山梨日日新聞より)


日本酒ネタでは無いのだが 一応掲載してみたのである(笑)!!
しかしマッコリも あのヨーグルトっぽい酸っぱい味わいが好きで たまに呑むと「美味しいー!!」と思う!!
今回紹介した「生マッコリ」も機会があれば 呑んでみたいものである!!


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Commented by g-san1101 at 2010-08-11 00:37
甲府でまっこりといえば、ボクリという焼肉屋を思い出します。そこでは必ず飲んでました。これで山梨の焼肉屋が盛り上がるでしょうか?最近は居酒屋でもみるまっこりだから、飲み屋さんで多く扱うかもしれませんね。
Commented by junkokko at 2010-08-11 21:30 x
韓国料理大好きで、自分で作ったりするんですけど
マッコリと合う料理はどんなものがあるのでしょうね~
Commented by H at 2010-08-11 22:36 x
Takezoさん
ん~びみょうだなぁ~!!
日本人ならにごり酒!!でいきたいなぁ~!!
Commented by 純米狂@takezo at 2010-08-12 19:57 x
◇g-san1101さん◇
まだ1度も出没したことはありませんけれど
「ぼくり」さんは名前だけは聞いた事があります!!
「マッコリ」は呑みやすいので女性受けもいいのかもしれませんね
なので居酒屋さんでも扱うのかもしれません!!
Commented by 純米狂@takezo at 2010-08-12 20:11 x
◇junkokkoさん◇
コメント有難う御座います♪
「マッコリ」と合う韓国料理はなんでしょうかね?
自分は韓国料理に疎いので判らないのですけど やはり「チヂミ」とかでしょうか?
Commented by 純米狂@takezo at 2010-08-12 20:15 x
◇Hさん◇
まぁメインは日本酒が良いのですけど
たまに呑んでみると 日本酒の濁り酒とはまた違った味わいで「マッコリ」も美味しいものですよ!!
Commented by at 2010-08-12 21:43 x
Takezoさん
一度チャレンジしてみますね!!
Commented by umaco1109 at 2010-08-13 11:32
ナントナ!メイドイン山梨!ちょっと脂っこいくらいのお肉と合うんですよね~♪体調も回復してきたこの頃。焼肉とマッコリかぁ♪
Commented by 純米狂@takezo at 2010-08-13 19:59 x
◇Hさん◇
そうですね!!機会があれば是非とも!!

Commented by 純米狂@takezo at 2010-08-13 20:00 x
◇umaco1109さん◇
体調が回復されてヨカッタですね!!
焼肉とマッコリで一気に活力をつけて残暑を乗り切りましょう!!
Commented by あや at 2010-08-16 20:28 x
こんばんわー。韓さん生マッコリは美味しいですよ!
上京するとマッコリを数多く置いてる店に行くんですが。
 やっぱり生マッコリがうまいです。ぼくりも置いてるはず。銘柄は忘れました。この前ぼくりの社長も生マッコリに注目してるって言ってました。
Commented by 純米狂@takezo at 2010-08-16 22:44 x
◇あやさん◇
こんばんわ!!
あやさんは結構韓国料理のお店にも出没しているようですよね!!
やはり生マッコリだと日本酒同様 フレッシュな味わいなんでしょうかね?
うーん 呑んでみたいです!!
「ぼくり」さんですか!!?あまり焼き肉店には出没しないからなぁ~(汗)
by jun-mai-kyo | 2010-08-10 23:57 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(12)

山梨を活動拠点としている呑んだくれブロガー!!「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末はあちこちそっちと酒場を呑みパトロール!!日本酒変態酒好き!!


by takezo@純米狂
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