【はね出し桃リキュールに!!山梨銘醸より発売!!】
2010年 09月 16日
はね出し桃 リキュールに
山梨銘醸きょう発売
アジアにも売り込み
山梨銘醸(北杜市白州町台ケ原、北原兵庫社長)は16日、JA梨北管内で生産された桃の果汁と同社が醸造した日本酒をブレンドしたリキュール「ぴちぴち桃子のお酒」を発売する。規格外のため出荷できない「はね出し」の桃を活用。同JAのブランド「MADE IN RIHOKU(メード・イン・梨北)」の認証第一号として国内外に売り込み、年間1万1千本の販売を目指している。
形がいびつだったり、傷があるなど出荷できない桃を有効活用しようと、山梨銘醸が同JAに提案、商品化した。桃の果汁を搾り、日本酒「天鵞絨(ビロード)の味」と混ぜ合わせた。桃果汁50%以上でアルコール度数は8%。240ミリリットル入りで価格は500円。同社や県内のスーパーで扱うほか、日本酒や日本の果実の人気が高い台湾などアジア圏にも売り込みを図る。
「MADE IN RIHOKU」は同JAの共選所を通った農産物や、その農産物の加工品に与え、安心・安全な食品としてPRする称号。「ぴちぴち桃子のお酒」のパッケージにもブランドロゴマークが入っている。
同社は日本酒の蔵元として知られるが、リキュールの生産は初めて。担当者は「果汁と日本酒の配合割合や加熱処理などに苦労したが、飲みやすい甘口に仕上がった。冷やしてそのままか、ロックで飲んでほしい」と話している。問い合わせは山梨銘醸、電話0551(35)2236。 山梨日日新聞より
◇いつも応援有難う御座います◇
今回のは日本酒ネタでは無いですけど 山梨銘醸さんという事と日本酒を使っているって観点からupしてみました!!
【おまけ】
鳥もつ煮職人“出陣” 18、19日のB-1大会 (山梨日日新聞)
アッ!!一番右端の
私は明日厚木に出没予定です。これはのぞかなければ!