【青森からの新鮮食材と全国の地酒を楽しむお店・・・「にほん酒や」(東京・吉祥寺)】
2010年 10月 10日



店内はカウンター10席とテーブル席が8席!!18時ちょい過ぎ頃に出没したのだがテーブル席はすでにいっぱい!!カウンター席もほぼ予約で満席の様である!!「カウンターのお好きな席をお選びください!!」ということであったので いつもの様にカウンターの一番端に座りメニューを眺める!!
それにしても外観がガラス張りなので店内の様子は丸見えである!!田舎者のtakezoはどうも落ち着かない・・・(汗)!!


店長
「松本大洋さんお好きなのですか?」
takezo
「ハイ!!『鉄コン』 が好きなんです!!」
店長
「松本大洋さんが フラ~ッとこの店にいらっしゃって描いてくれたんです!!」
初めて来たお客さんにも この様に気を遣い気軽に話しかけてくれるのが こちらのお店の人気の要因でもあろう!!


そんなおススメの「青森シャモロック」の手羽を頂く!!適度な弾力性と肉自体の味わいがあり 外はカリっと中はジューシーに焼きあがっていて とても美味しい!!!!!


とりあえず「冷」のお酒を貰う!!おススメなどを聞いて選んだのは







・・・さて 今回は早くも燗酒に突入である!!メニューに呑んだ事の無い銘柄があったのでそのお酒を頂戴することに!!


こちらのお酒は「竹林」でお馴染の丸本酒造さんのお酒だそうである!!「三黄作り」「減農薬」による自社栽培山田錦を使ったとても優しい味わいのするお酒である!!


黒いシマシマが炭で焼いたように見えるからスミヤキ(炭焼き)と呼ばれるようになったのだろうということであるが 確かに真っ黒である!!食してみると小骨が多いが 程良い脂もあり美味しい!!




「香取」を頼むと 店長が「『香取』にはこれが合いますよ!!」とスパイスの効いた「カレー」を出してくれた!!






そろそろ〆なので 「最後におススメのお酒(燗酒)を下さい!!」 と注文したところ・・・。


味わいは・・・∑( ̄[] ̄;)!ホエー!!
う・・旨過ぎる!!!!!お酒だけで楽しんでも十分に旨いのである!!!!!
遠い昔 愛知の「まほらま」さんで「義狭」を呑んだ時にも衝撃を受けたが 衝撃を受けた「義狭」に出会ったのは あれ以来である!!あまりにも旨過ぎるので 思わずお代わりしてしまった程である(笑)!!
・・・さて今回初出没した「にほん酒や」さん!!お料理も美味しく日本酒も揃っている!!そして若いスタッフの方の対応もすばらしく 流石に噂にたがわず素晴らしいお店であった!!その点 県内だとヤル気の無いバイトのヤル気の無い対応!!むかーしヤンキー(死語?)だった様なヤンチャな方がやっているような お客さんにガンを飛ばしまくり凄むお店などにたーまに出会おう事がある(笑)!!嫌でも都心との接客の違いを感じられずにいられなかったことは云うまでもない!!
さて この後は阿佐ヶ谷に戻ってブラブラしてみよう!!
◇いつも応援有難う御座います◇



豊盃以外の青森のお酒はなかったのでしょうか。
青森シャモロックは私は東京でしか食べたことがないので、レバーなんかをみてしまうとうらやましい限りです。
吉祥寺は「いせや」で立ち呑みして、駅近の「真希」という蕎麦屋に行ったことあります。
確か日本酒dayとかで半額だったのでたくさん呑みました。
また吉祥寺に行ったら「にほん酒や」さんにも行ってみたくなりましたよ。

冷蔵庫に常備している酒で、いつもぬる燗にして焼魚をいただいていますが、今度カレー試してみます。

都心はやはりお酒や料理そして接客にまで対して
レベルが高いお店が多いので感心してしまいます!!
青森のお酒「豊盃」以外にはちょっと判らなかったのですけど
銘柄は入れ替えていると思うので 今回はたまたま「豊盃」が多かったのだと思います。

吉祥寺といえば「いせや」さんと云われるくらい老舗の焼き鳥屋さんですね!!
自分も一度出没いたしましたが あの雰囲気が良いですよね♪
吉祥寺にもまだまだ色んなお店があり
自分も出没してみたいお店だらけなんです・・・。



