【「ういち」(丸の内)で2010年最後の外呑み!!】
2011年 01月 26日
毎年外呑み収めは30日と決まっている!!しかし30日ともなると行きつけのお店などすでに年末休みに突入している所も多く どこに出没しようか迷ってしまう!!駅前をフラフラとしてみるが やはり閉まっているお店が多い!!
「あそこのお店なら開いているかもしれん!!」
と向かった先は 【ういち】 (甲府市丸の内)さんであった!!
12月30日だというのに店内はお客さんで賑わっている!!座敷席など満席の様だ!!ちょうどカウンターが数席空いていたので イソイソとカウンターに陣取り 先ずはビールで今年一年の労をねぎらう!!
まぁ労をねぎらうほど苦労はしてはいないが・・・(笑)!!
・・・さて「ういち」さんと云えば やはり「甲州地鶏」であろう!!(というか本来は「鰻串」の方が専門なのだが・・・(笑)) 今回もその辺りから攻めていく!!
相変わらず肉も大きくて旨い!!!!!それはそうと そろそろビールも無くなってきたので 早速日本酒へ移行!!雨宮君(店主)に「今日はどんなお酒があるの?」とお伺いすると いつもの定番酒はどれもあるようで その他には「日置桜」があるようだ!!
では最初は「日置桜」(燗)から!!
H口が「冷たいお酒も呑みたい!!」ということで
このボトルの形が妙に色っぽい感じだ(笑)!!
2010年 一気にメジャーになった「鳥モツ煮」!!「ういち」さんでもちゃっかり導入したようである(笑)!!それにしても果たして今年もまだ「鳥モツ」人気は続くのであろうか!!?
「鳥モツ煮」に「ひこ孫」が合う・・だろうと思っていたのだが どうやらH口は相変わらず「ひこ孫(神亀)」は苦手らしい!!この次にチョイスした「大七」(写真なし)の方が 「やはり好みだ!!」 という事である!!
スナック感覚でバリボリ頬張る!!これがやめられない止まらない(笑)!!
「せっかくなのだから本来のメインである 『鰻串』 も食すか!!」
ということになり「鰻のひととおりコース」をそれぞれ注文!!ここ最近「甲州地鶏」ばかりで メインの「鰻串」を食すのは本当に申し訳ないが久しぶりである(汗)!!
外はカリっと!!ハフハフしながら食すのだが それでも中がアツーッ!!!!!
鳥肉とは違った良さがまたあるものである!!
こちらも萬屋醸造店さんのお酒である!!(燗で)食中酒として呑み飽きしないタイプのお酒である!!
・・・と (表面上)これにて2010年の呑み収めとなったのである(笑)!!
もちろんこの後はいつものお店(たつみさん)に出没したのは言うまでもないが・・・(笑)!!
◎今年も宜しくお願い致します◎
いつもの飲み仲間が集まるのってステキですね~。
でも、ほんと年末年始にやってるお店って少なそう。
そんな中、東京じゃ、1日の元旦も通しでリ行してるお店があるというから
ビックリです。
年末、男性はコキ使われるから出来るだけ外に出たい人が
多いのではないかしら?!だからぎりぎりまで営業している
お店は繁盛するでしょうね。
私が男性だったら絶対に同じ行動を取ると思います(^_-)
H口さんて梨○勝に似てる。。。
そーですね!!
甲州地鶏を使っているので塩分は控えめな感じです!!
でもちゃんと肉の味を感じるので薄いってことはありませんよ!!
確かに年末ともなると大掃除やら買い出しなど
男性陣はこき使われることが多そうです・・・(汗)
H口似てますかー!!?(笑)
恐縮です!!!