【平成二十四年 春鶯囀 特別純米 生原酒 立春朝搾り!!】

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【平成十九年 春鶯囀(しゅんのうてん) 特別純米 生原酒 立春朝搾り】
【平成二十年 春鶯囀 特別純米 生原酒 立春朝搾り】 
【平成二十四年 春鶯囀 特別純米 生原酒 立春朝搾り】 (萬屋醸造店@山梨県富士川町)


春を迎える祝い酒
2月4日(土)は立春の日。
春の始まりを寿ぐめでたきこの日、
朝に搾り上がったばかりのお酒を
その日のうちにお手元にお届けするのが立春朝搾り。
今年は全国38蔵元で開催されます。
生まれたての新酒で、生まれたての春を祝いましょう。


毎年2月4日に発売される「立春朝搾り」 今年も例年の如く購入してみたのである!!
上立香はまだ若いメロンの様!!口に含むとピチピチとしてフレッシュ!!そしてジューシーでいて爽快!!いかにも新酒らしい独特の風味を感じられるのである!!しかし原酒であるので芯の通った味わいも垣間見る事が出来る!!

因みに上の写真なのだが一番右が今年発売された「立春搾り」!!真ん中が「平成二十年 立春搾り」!!一番左が「平成十九年 立春搾り」!!「十九年」と「二十年」の「立春」はtakezo蔵で熟成中のものである(笑)!!

ピチピチとフレッシュな「立春」も良いが (takezoは)数年熟成しある程度落ち着いた「立春」も好みである!!


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by jun-mai-kyo | 2012-02-10 20:21 | 山梨地酒情報 | Trackback | Comments(0)

山梨を活動拠点としている呑んだくれブロガー!!「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末はあちこちそっちと酒場を呑みパトロール!!日本酒変態酒好き!!


by takezo@純米狂
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