【4年振りに再出没!!燗酒専門店「カイ燗」(東京・吉祥寺)!!】
2013年 07月 15日



「カイ燗」さんには2009年に初出没して以来なので 本当に久しぶりの再訪である(汗)!!お店の前に並べられている空き瓶を目印に・・・と思い今回出没したのだが どうやらその空き瓶自体とっくに撤去されてしまったそうで お店を探すのに 同じ道をグルグルと何度も行ったり来たりしてしまった(汗)!!
それでも何とか無事お店を発見!!お店は階段を上った2階である!!



料理をとりあえず数品発注して メインの日本酒である!!「カイ燗」さんではやはり燗酒を呑まなければ!!今宵は最初から燗酒で!!銘柄は店主さんにお任せ!!




先ず最初に登場したのが こちらの「肥前蔵心」という佐賀県のお酒である!!今回初めて呑んだのだが とても優しい感じの味わいである!!





お次の日本酒は「羽前白梅 尾浦城」である!!このお酒は「まなむすめ」というお米(酒米なのか?)を(70%精米)使っているそうである!!



燗酒といえばもはや定番の「独楽蔵」である!!




「竹鶴」のにごり燗である!!








最後に「ドッシリしたの下さい!!」と発注したところ登場したのが こちらの「旭若松 2009年醸造」!!これを〆に「カイ燗」さんでの呑みは終了である!!
・・・さてtakezoの隣の席に まだ20代前半だと思われる3人組のお客さん(男2人 女性1人)がいらっしゃったのだが 会話からしてまだ日本酒をあまり呑んだ事がないらしく しかも「カイ燗」さんも初めての様子であった!!
店主さんが「どのような日本酒が好みですか?」 と注文を聞いてみると 「フルーティーなお酒下さい!!」とか「新潟のお酒のようなの(淡麗辛口)を下さい!!」とかだったのだが 「これは店主さん さすがに悩むだろうなぁ」 と隣で聞いていたtakezoは思ってしまったのである(笑)!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
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