【上諏訪居酒屋めぐり その1 -串焼 一丁目- (長野・上諏訪)】

上諏訪には年に1~2回程春と秋に開催される5つの酒蔵を呑み歩くイベント「上諏訪呑み歩き」の時に行くだけなのだが 今回「呑み歩き」とは関係なく 居酒屋探索メインで上諏訪に出没してきたのである!!

果たして上諏訪にはどのような居酒屋さんがあるのだろうか!!?楽しみである!!
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先ず最初に出没したお店は 【串焼 一丁目】 (諏訪市大手)さん!!

本来完全予約制のようだが それを知らず今回は出没してしまったが運良くお店に入れてもらう事が出来たのである!!先客は2人 どうやら常連さんのようである!!
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お店に入って目を惹かれるのが所狭しと飾られている多国籍の置物である!!この統一性の無さがナントも素晴らしく(笑) 異国情緒満載の独特の雰囲気が漂い ナゼだか圧倒されてしまう!!
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テーブル席に案内され先ずはビールである!!壁には「エビスビールのみあります」と書かれており どうやらビールはエビス(瓶)だけのようである!!

う~ん やはり「エビス」は濃ゆい!!!

さて料理は・・・とメニューを探すが見当たらない!!すると一見職人気質の頑固そうな店主が 物腰柔らかく(このギャップが面白い!!) 「うちはコース料理しかないけど良いかな?」 と!!お客さんのお腹具合を見ながら料理を出してくれるのだという!!

店主
「お腹空いてる?」

takezo
「はい!!そこそこ空いてます!!」
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【牛すじ煮込み】
トロトロに煮込まれた牛スジが とても美味しい!!
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お次は「串もの」か!!?
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【串盛り合わせ】
しばらく待っていると そこへドカンと登場したのが こちらの「串盛り合わせ」である!!「とうもろこし」や「鮎」なども入っていて かなりのボリューム!!これだけで十分お腹が満腹になってしまう!!
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【みやさか 純米吟醸 山廃50 生酒】 (宮坂醸造@長野県諏訪市)

・・・さて日本酒なのだが 料理メニューもなければお酒メニューも見当たらない!!店主に「なにか日本酒を呑みたいのですけど・・・」と伝えると 四合瓶に半分ほど入っている「みやさか」を持ってきて 「これ好きなだけ呑んでいいよ♪」 と!!

どうやら1杯幾らというシステムでは無いらしい!!

takezoがバシバシ写真撮影をしていると それを見ていた店主が 「なんでぇ~写真が好きなの?だったら表にある花を撮っていきなよ!!」ということで呑んでいる途中 表に出て説明を受ける(笑)!!
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「この根っこが付いている蓮(だっけ?)は滅多に見れないよー!!」だそうである!!

店内に戻ると 「奥には座敷席もあるけど 見てみるかい?」 ということで 今度は奥の座敷席の説明を受ける(笑)!!
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こちらもまた所狭しと置かれた骨董品が!!奥の座敷席もまた独特の雰囲気である!!

店主
「今度は4~5人で来なよ!!そうすればこの部屋使って良いからさー!!」

冬には囲炉裏の上で鍋などもやっているそうである!!なるほど!!では上諏訪ツアーでも開催するか!!
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【キュウリ】
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【トマト】
「一丁目」さんで登場する野菜は「完全無農薬・有機栽培」の自家製だということである!!野菜が瑞々しくとてもジューシーで美味しい!!
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こちらは「カルピス」ではなく「お冷」である!!驚いた事に最初は真っ白く下の方からスーッと透明に変っていくのである!!これは上諏訪特産であろうか!!?
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【真澄(ますみ) 純米吟醸 辛口生一本】 (宮坂醸造@長野県諏訪市)

「みやさか」を呑み干し 「次のお酒を・・・」と発注すると 今度も四合瓶に半分程入っている「真澄」を持ってきてくれて 「これも好きなだけ呑んでいいよ~♪」 と!!
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【ブルーベリー】
これもやはり「好きなだけ食べろし!!」方式である(笑)!!

どっぷり日も暮れると 「あっ!!!夕顔が咲いたかもしれない!!」 と店主の掛け声のもと また表に出て撮影である(笑)!!
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・・・さてお腹も膨れてきたので〆である!!あのボリューミーな串盛り合わせ 頑張って食したのだが「とうもろこし」だけは食す事が出来なかった(涙)!!すると「タッパに入れてあげるから 持って帰りなよ!!」 と「とうもろこし」をタッパに入れ持たせれくれたのである!!

それにしてもお店の独特の雰囲気とシステム とても面白いお店であった!!そして何より店主のキャラと人柄の良さがまた出没したいと思わせてくれる「当たり」なお店であった!!また是非とも出没しよう!!

先ほど頂いたタッパ入りの「とうもろこし」を持ち お店を後にしたのである!!
ごちそーさまですた。。


◎いつもありがとうございます◎
いよいよ次回の定例会は12周年記念大会編です!!
来月も定例会初開催のお店!!そして登場酒もちょこっと高価なお酒です!!
皆さま お楽しみにー!!
詳しくは 純米狂HP を!!

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル


串焼一丁目焼き鳥 / 上諏訪駅



Commented by yokyun at 2013-09-30 07:15
最近、おじゃまさせて頂いています。
参考に、
値段がわかると助かります(^^)/
Commented by 純米狂@takezo at 2013-09-30 20:38
◎yokyunさん◎
訪問して頂きありがとうございます。
では参考までに今回出没したお店の値段は一人5000円でした。
お腹の空き具合によって前後するのではないでしょうか?
Commented by まき子 at 2013-10-01 11:17
なんて素敵なお店なんでしょーーう!!!
お料理おまかせ、お酒も「スキなだけ飲んでいいよ」、
何よりも、こういう大将が居る味のあるお店ってそれだけで行ってみたくなります♪
すんごい良いお店にあたりましたねー!!
しかも予約制なのに入れてもらえるなんてラッキーです!!
Commented by 純米狂@takezo at 2013-10-01 20:41
◎まき子さん◎
とても面白いお店でしょ~(笑)!!
本当に大将に味があり・・・というかあり過ぎの素晴らしいお店です(笑)!!
どことなく数年前通い続けた甲府北口の名店「たつみ」さんの 大将を思い出してしまいました・・・。
また次回出没する時まで ちゃんと覚えてくれているかなぁ?
by jun-mai-kyo | 2013-09-29 15:01 | 長野グルメ | Trackback | Comments(4)

山梨を活動拠点としている呑んだくれブロガー!!「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末はあちこちそっちと酒場を呑みパトロール!!日本酒変態酒好き!!


by takezo@純米狂
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