昨夜も飲みに出没したのだが(友達との話に夢中になっていたのでFacebookにはupしてませんですた!!) 家を出る時には雪がガンガン降っていたのだが いざ甲府に着いてみると 雪のゆの字もないほど 全く降っていなくて驚いてしまった!!で 案の定帰る時 傘を持参したのをすっかり忘れていて お店に放置プレイしてきてしまったのである(汗)!!それにしても昨夜の飲みは楽しかったなぁ~♪
さて今回も ちと変わりダネを!!
takezoの親戚が 毎月竜王の「肴」さんで無尽会をやっているのだが (*地元では無尽で通じるが 他県の方は知らないであろうが 超簡潔に言うと定期的に仲間が集まり飲んだりすることである)その無尽仲間の奥さんの妹さん(だったかな?)が 甲府に「ガレット専門店」をオープンさせたという情報を得た!!
「ガレット・・・??」
そんなオサレーそうな食べ物食したことがないので 物は試しで出没してみることに!!



お店はオリオンイースト通りにある
【ガレット cafe すきまのじかん L'heure vide】 (甲府市丸の内)さん!!それにしてもここイースト通りの店舗にも 知らぬ間にお店が増えてきたものである!!


店内はカウンターとテーブル席があり 当り前だが いつもの(居酒屋さんの)雰囲気とは全く違う!!客層としては女性同士やカップルが多いようだ!!

こちらが店長さん!!本場フランスまで「ガレット」修業に行かれたそうである!!*一応目隠ししときました!!


こちらに「ガレット」なるものの説明書きがあり 読んでみると なるほど!!フランス北西部 ブルターニュ地方の郷土料理で 蕎麦粉を使用しクレープのように薄く伸ばした生地の中に、卵やチーズ、ハム、キノコやトマトなど様々具材と共に香ばしく焼き上げたお料理だということである!!


「ガレット」のメニュー表!!はてさてどれにしようか・・・?

「ガレット」や「クレープ」は こちらの「ガレット用鉄板」で焼くようだが この鉄板も本場フランスから取り寄せたそうである!!なんでも日本の鉄板だと焼きが微妙に違うそうである!!

【ガレット:タマゴ ハム チーズ】
タマゴは潰して焼くことも出来るそうだが 潰さないで焼いてもらった!!
初めて食す「ガレット」なるものだが 美味しい!!!!!呑んだ後ではなく(すみません2軒目に出没しました!!)休日の昼間に食したい感じである!!けっこうボリューミーなので 1人で食すとお腹に溜まる!!

お酒はもちろん日本酒・・・は無いから 「シードル(リンゴの発泡酒)」なるものを!!こちらも「ガレット」同様 フランス北西部 ブルターニュ地方の名産だそうである!!


【シードル(辛口)】
まるでリンゴジュースのようだが アルコールもちゃんと入っているので 当然だが酔っぱらう(笑)!!
・・・で また別の日に出没!!

この日は会長&T澤氏と一緒に出没である!!(また2軒目だが・・・)

今回もシードルだが 「甘口」をチョイス!!相変わらずのリンゴジュースである!!

【生ハムのガレット】
【ラタトゥイユのガレット】
「ガレット」も前回と違うバージョンのを2つ!!数名で来ると色々と食せるので良いなぁー!!

「シードル」の次は珍しく「赤ワイン」!!

「ルネッサーン!!」(古っ!!!)
店長さん
「何かおつまみチックなガレット作りましょうか?」

で登場したのが メニューにも掲載されていない 裏メニュー的な(?)一口大の「ガレット」!!中には「チーズ」が入っている!!

妙にお店とマッチしている会長の姿であった(笑)!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
2月度の定例会のお料理は 冬の高級魚「アンコウ」コースです!!
ですので参加費も高目の設定となっておりますが ご了承ください!!
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ガレットcafe すきまのじかん ルールヴィッド (カフェ / 甲府駅、金手駅)