【(山梨グルメ)甲府市 「板に鯛(いたにたい)」・・・店主は元魚屋!!鮮魚ににコダわったオシャレな料理店!!】
2016年 10月 23日
・・・さて少し前にも書いたが 甲府にも若手の店主によるお店がポツポツとオープンしていて どのお店もとても素晴らしくニュージェネレーションの台頭が著しいのだが 今回紹介するお店も そんなニュージェネの中の期待の1店である!!
ガラス張りのオサレーな外観からは「喫茶店」や「美容室」と間違えてしまいそうであるが 列記とした和食を中心としたお店である!!
繊細なお料理を載せている器もコダワリを感じられる!!
こちらの店主さんはもともと(実家が?)魚屋さんだということもあり お店で出す「鮮魚」には 絶対の自信を持っているということである!!魚屋さんのあと 岡島の前にある「四季乃味彩」さん→平和通り沿いにある人気店「恩の時」さんにて料理の修業をし 今年の7月晴れて独立して自分のお店を開いたということだそうである(大雑把に云うと)!!
その名残であろうか「刺し盛り」の飾りに使っている 「色の付いた小さな玉」(寒天を丸めて作ったもの)は 「恩の時」さんの刺し盛りにも同じように飾られていた!!
この日初出没であったので ラベル撮影は遠慮していたのだが カウンターの逆の端に座っていた女性2人で来られていたお客さんが日本酒を注文し 「すみません(お酒の)ラベルを撮らせてください!!」と云って瓶を見せてもらっていたので takezoもそれに乗じて「こちらもラベル撮らせてください!!」と云えば良かったと今更ながら後悔である(笑)!!
くずあんが乗っている珍しいタイプの「出し巻き」!!でもこれがまた美味しい!!!
・・・カウンターにて愉しんでいると ふと店主さんが近づいてきて 「あのぉ~もし人違いでしたらすみませんが(ん!!?このフレーズつい先日も聞いたばかりだ(笑)) 『ツジ』 さんですよね?」と予想だにしていなかった質問をされた!!
takezo
「ツジさんって もしかして「酒処 一」のツジちゃん?」
店主
「はい そうです!!」
takezo
「惜しい(どこがだ)!!ツジちゃんとは知り合いだけど 残念ながらツジちゃんではないよ(笑)!!それに飲食店関係者でもないから安心して(笑)♪」
どうやら店主さんは昔ツジちゃんの妹さんと一時期一緒に働いていたことがあり その時お兄さんの顔もチラッと見かけたことがありtakezoと間違えたようであるが 似てるかなぁ・・・?
川魚好きのtakezo やはり夏といえば「鮎」である!!!!!腸の苦味がなんともいえず日本酒に合うのだ!!!!!
通年料理だが どうしても「つくね」があると食してしまう 「つくね」大好きなtakezoである(笑)!!
そうそう焼き物は ちゃんと炭を使い(備長炭ではないが)焼いているようだ!!
・・・また別の日に出没!!
「秋刀魚の刺身」は 海苔が巻かれたひと手間加えたバージョンも乗せてくれる!!これもまた美味しい!!
・・・お刺身系が登場したのなら日本酒を呑みたくなる!!
最初にチョイスしたのは 「青煌 Rock&Cool!!」!!今回はちゃんとラベル写真も撮影させてもらったのである(笑)!!
出没したのは9月の始め頃 夏も終わりといってもまだまだ暑く 秋の気配などこれっぽちも感じられないのだが すでに秋の風物詩である「ひやおろし」の出荷が始まっている!!それにしても ここ数年「ひやおろし」の発売時期が年々早くなっているような気がして まだ時期早尚ではないのか?と感じることも!!
〆のお酒もまた「ひやおろし」なのだが 今度は燗で!!
前回の「和心 かみや」さん同様 どちらも違った個性を発揮しつつ ニューゼネの台頭を感じられる素晴らしいお店であった!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
来月(11月)の定例会は都合によりお休みです!!
次回の定例会は12/3!!恒例となった参加者持ち寄り大会の予定です!!
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