【「すぎや」(山梨・甲府)で 春色ラベルの日本酒!!】
2017年 09月 03日
ということで この日(4月上旬)は「すぎや」さんに出没したのである!!
因みに以前出没した時のネタは こちら↓↓↓
お刺身が登場したので早速日本酒である!!最初にチョイスしたのは 「鬼乙女」という銘柄に惹かれた こちらのお酒!!どこのお酒かと思い裏ラベルを見てみると 「鬼ころし」や「おんな泣かせ」を醸している静岡の大村屋酒造場さんのお酒であった!!
次のお酒もピンクのラベルが可愛い春酒!!春らしくピチピチッとしてフレッシュな味わいである!!
春のお酒と合わせるのは やはり春の食材!!旬を感じられる!!
次のお酒は 「おぉ!!『多賀治』があるじゃん!!」ということで こちらの雄町をチョイス!!過去我が定例会においても2度ほど十八盛酒造さんのお酒を登場させているが 今後ますます注目の銘柄であろう!!
「第142回 定例会」 (↓↓↓)
「第150回 定例会」 (↓↓↓)
「濃ゆいお酒が好きなtakezoさんに呑んでみて欲しいお酒があるんです・・・」ということで登場したのが こちらの「南部美人 22BY」の代物である!!しかし 熟成されている割には とても呑みやすくスッキリとした印象である!!
takezo
「意外とスッキリとしているよねー!!」
店主ユキオ君
「ええっっ!!!!!これでですか(笑)!!?」
〆は「不老泉 猛辛」と「ホタルイカの沖漬け」!!いかにもノンベエが好みそうなコンビである(爆)!!
帰りはスタッフの方が 最寄り駅まで車で送っいただき ありがとう御座いました!!
また そのうち出没しますね!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
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今日も置手紙が駄目だね(◎_◎;)
母方が岩手なので、行事があるとあさ開、関山が用意されて
いましたが、代が代わり南部美人が追加、そして従兄弟の
職場が仙台なので途中で一ノ藏で女性陣用にとすず音を
仕入れてくるようになって15年ぐらいかな。
焼き〆鯖はいかがですか?
未成年の頃に〆鯖を調理法だと思わず、鯖の種類と勘違い
し、鯖味噌にして父を唖然とさせたことがあります。^^;
行事がある時に、それだけ日本酒が集まると良いですね。
自分のうちも昔は、親戚が集まる時にはお酒が用意されていましたが(まぁ まだ自分が日本酒に目覚める前の話)、今ではお酒好きな親戚達がめっきり少なくなってしまいました。
焼き〆サバは、けっこうイケますよ(笑)!!