山梨グルメ(居酒屋系)

【「酒場 日々」(山梨・甲府)で「のどぐろ」と女将がつけた燗酒!!】

去年8月 お盆明けのこと この日は会長と久しぶりにサシ呑みをすることになったので お店のチョイスも迷ったのだが まだオープンして間もなかった 【酒場 日々(さかば ひび)】 さん(甲府市丸の内)へとお連れすることに!!実はこの前週もひとりで「日々」さんに出没していたので 2週連荘での出没となったのである!!


前週出没した時のネタ ↓↓↓


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ほぼ開店と同時にお店に到着し 先ずはいつものように「ルービー(生)」から!!そしてお通しは自家製胡麻ドレッシングのかかった「ダーサラ」(サラダ)!!この「ダーサラ」にかかっているドレッシングが (いつも思うのだが)とても美味しい!!

店主さんと軽く挨拶を交わすと 「2週連続ですね(笑)!!」とちゃんと覚えていてくれたようである!!


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「日々」さんといえば やはりカウンターの目の前にある焼き場で 炭を使ってじっくりと焼いてくれる「原始焼き」が絶品である!!もちろん今回も発注!!

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【刺し盛り】

「魚」が焼きあがるまで とりあえず「刺し盛り」をつまみながら待つとしよう!! もちろん「刺身」も美味しいのだが!!そろそろ出始めた「秋刀魚」も盛られているのが嬉しい!!

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【陸奥八仙(むつはっせん) 特別純米酒】 (八戸酒造@青森県八戸市)

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お刺身に合わせるのは やはり「日本酒」であろう!!スタートは「陸奥八仙」!!スッキリとキレが良いので刺身との相性もバッチリである!!

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【原始焼き(のどぐろ)】

いよいよ「原始焼き」が登場!!前回の時発注しようかと思った「のどぐろ」なのだが 「けっこう大きいので ひとりではキツイですよ」と言われ断念したが 今回はリベンジで発注!!確かに大きく食べ応えがありそうである!!

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【独楽蔵(こまぐら) 円熟純米吟醸 玄 2011】 (杜の蔵@福岡県久留米市)

お酒は早々と燗酒へ!!最初は「独楽蔵」!!

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【丹沢山(たんざわさん) 秀峰】 (川西屋酒造店@神奈川県山北町)

続いて「丹沢山」を燗!!

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前回は店主さんが燗酒をつけてくれたのだが 今回は着物姿の女将さんがつけてくれた!!こうやって着物で燗をつけてくれると それだけでもう「美味しい!!」のである(爆)!!

そうそう今年の新年1月4日 「酒 肴 ひろ」さんに出没していると 後から「日々」夫婦もお客さんとしてお店に来られた!!その時にちょこっとだけ話をしたのだが 今現在女将さんは 他のことが忙しく ほとんどお店には来られていないようで このように燗をつけてもらえるというのはかなり貴重なことなようだ!!


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今回も頂戴してしまった!!(ご馳走様です!!)これがまた日本酒(燗酒)に合うのだ!!


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【旭菊(あさひぎく) 特別純米 大地の酒 (27BY)】 (旭菊酒造@福岡県久留米市)

「旭菊」のお酒は 適度なお米の旨味と甘みを感じられ いつ呑んでもとても穏やかで スーッと身体に染み込んでくる優しいお酒である!!

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【原始焼き(秋刀魚)】

次なる「原始焼き」は 秋の味覚である出始めたばかりの「秋刀魚」!!悲しいことに2017年秋刀魚は不漁ということで もう手軽な価格で愉しめる魚では なくなってしまうのかもしれない(汗)!!


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【辨天娘(べんてんむすめ) 純米酒 7番娘 強力 (27BY)】 (太田酒造場@鳥取県若桜町)

そして辛さ際立つ「辨天娘」へと!!


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【生酛のどぶ 仕込み10号 (28BY)】 (久保本家酒造@奈良県宇陀市)

〆の燗酒は 久しぶりに「生酛のどぶ」である!!


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「すみません会計をお願いします!!」と声をかけると 「お味噌汁いかがですか?」とのことなので もちろん頂戴する!!呑んだ後の「(魚介の出汁の)味噌汁」が これまた五臓六腑に染み込み癒されるのである!!癒されたところで 大人しく帰れば良いのだが

「よーし!!会長!!次の店行きましょー!!!!!!」となるのである!!


ごちそーさまですた。。




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by jun-mai-kyo | 2018-01-31 12:00 | 山梨グルメ(居酒屋系) | Trackback | Comments(0)

山梨(甲府近辺)で「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!山梨観光グルメ情報絶賛発信中!!


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