山梨グルメ(居酒屋系)

【谷櫻酒造の蔵元居酒屋がオープン・・・「蔵元居酒屋 谷櫻」(山梨・甲府)】

今回はタイムリーな呑みネタを紹介である!!

つい先日のこと 某お店を経営しているとある知人オーナーさんから 「(また)新しいお店をオープンさせました!!」との連絡を頂戴した!!新しい居酒屋がオープンしたと聞くと 「オラ わくわくすっぞ~!!」なtakezo ちょうどその週末はパトロールするお店をまだ決めていなかったので さっそく出没してみたのである!!

それにしてもこのオーナーさん(どこまで口外していいのか分からないので詳細は割愛するが(笑)) 今度のお店で4店目となんともやり手で takezoに1店舗くらい譲ってくれてもいいのになぁと思ふ 今日この頃である(爆)!!
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お店は エル西銀座 中央公園側の入口の角にオープンしたばかりの(2018年3/3オープン?) 【蔵元居酒屋 谷櫻(たにざくら)】 さん(甲府市中央)!!

以前この店舗には「焼肉屋」さんがあり それまでも何度となくお店が立ち替わり入れ替わりした店舗であり 立地的にはそれほど悪くはないはずなのだが どうしてか 今までのお店はイマイチ流行らず 直ぐに閉店してしまっていたが 今度のお店は大丈夫であろうか!!?(オープンそうそう不吉なことを言うtakezoである(笑))

・・・いざ店内へ!!
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店内に入ると右手にはマックス30人ほどは入れそうな小上がりがあり 左手には白を基調としたカウンター7席と4人掛けと2人掛けのテーブル席があり オープンしたばかりなのでとても綺麗である!!


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とりあえずカウンターに座り 「ルービー生(生ビール)」からスタート!!何を食そうか料理メニューを観察!!

いつもはお店の手伝いをしているというオーナー(社長)さんなのだが この日はたまたま講習会があったようで不在だったのだが 翌日オーナーさんから連絡があり どうやらtakezoが撤収したあと お店に来られたようである!!(まぁ オーナーさんとは違うお店でけっこうお会いするから良いのだが(笑))

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料理メニューもなかなか豊富で (オーナー)さんからの事前連絡によると「おでん」と「馬刺し」そして「出し巻きたまご」が特におススメだそうである!!

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【鶏出汁おでん】

ではtakezoも大好きな「おでん」から!!こちらの「おでん」は表の看板にもデカデカと書かれていたが「鶏出汁おでん」だそうである!!上品な出汁の味わいが美味しく 「赤なると」なるものが入っているが これは(こちらでは)珍しい!!


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【馬カルビ】

そしてこちらもオーナーおススメの「馬刺し」の中からの「馬カルビ」をチョイス!! 普段「馬刺し」といえば「赤身」や「 霜降り」なのだが 今回「馬カルビ」というのを初めて食したが 「赤身」や「霜降り」に比べ やや歯ごたえがある感じだ!!


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さて日本酒であるが もちろん 谷櫻酒造さんが醸すお酒オンリーである!!そして嬉しいことに どのお酒も燗にしてくれて自分の好きな温度にしてくれようだ!!

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先ず「純米吟醸 米の精」を冷やで!!徳利が可愛い!!因みに徳利に書かれている「古銭屋」とは 嘉永元年に蔵の敷地より大量の古銭が出土したことから屋号「古銭屋」と称されていたようである!!

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そしてその後は「純米 桜舞」と「本醸造 生酛 櫻守」を燗にて何本か・・・燗もちゃんと湯銭で温めてくれている!!


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こちらの方が店長の田邊さん!!

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【炙り馬ハツ刺し】

生でも食せるので 本当にかる~く炙っただけ!!


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【谷櫻 純米吟醸 生原酒 蔵開き限定酒】 (谷櫻酒造@山梨県北杜市)

店主さん
「先日 谷櫻酒造の蔵開きに行った時に購入してきたお酒なのですが 宜しければ・・・」

ということで頂戴してしまった「生原酒」!!うーむ!!濃ゆい!!いかにもナマゲン!!重いドッシリだ!!!!!


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本日のおススメより 【いわしかば焼き】


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【自家製ぬか漬け】

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そうそう営業時間は17時~24時までで 日曜も営業しているようである!!

ごちそーさまですた。。



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蔵元居酒屋 谷桜居酒屋 / 甲府駅金手駅





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by jun-mai-kyo | 2018-03-16 16:57 | 山梨グルメ(居酒屋系) | Trackback | Comments(0)

山梨(甲府近辺)で「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!山梨観光グルメ情報絶賛発信中!!


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