【(山梨グルメ)甲府市 大きくて厚いボリューミーな刺身・・・「魚屋 ちから」】
2018年 06月 03日
前の記事にも書いたが 今年に入り甲府駅前や中央方面に新しいお店が続々と(というほどでもないが)オープンしている!!そんなオープンしたお店を精力的にパトロールしているtakezo 今回も前回に引き続きタイムリーな呑みネタをup!!山梨観光などで来られる方はチェックして欲しいと思うのである!!
「魚屋 ちから」さんは甲府中央錦通り元「甲府中央酒場 おたやん」さんがあった店舗に 今年4月30日にオープンしたばかりの山梨を元気にしたい鮮魚居酒屋である!!
それにしてもこの外壁は「銅」なのか?とても熱伝導が良さそうな色をしている(笑)!!
店名の「ちから」とは店主のお父様の名前なのだそうだが もしかして「ちから」さんといえば 甲府中央裏春日にある某お店のマスターで こちらの店主は息子さん? しかし 某お店のマスターの息子さんは 先日違う場所にお店をオープンさせたし(こちらのお店もそのうちブログにupします) もしかするとこちらはあのお店の兄さん?などと思ってお伺いしたところ裏春日のお店のマスターとは全く関係ないことが判明!!ただ偶然同じ名前だったようだ(失敬)!!
ならばやはり「刺身」を食さねば!!「刺し盛り」とその他数品発注である!!
ドドーンと登場した「刺し盛り」!!「5種」と書かれてあったが (サービスで?)「6種類」乗せられていた!!(写真ではイマイチわからないのだが)刺身は1切れ1切れが 大きくしかも厚くとてもボリューミー!!そして どれも美味しい!!!!!ときたもんだ!!
takezo
「おぉー!!!お刺身厚いですね!!!!!!」
店主さん
「そうなんです!!僕は薄く切ることが出来ないんですよ(笑)!!」
これは日本酒が欲しくなる!!
スタートは「陸奥八仙」!!この「陸奥八仙」が「刺身」との相性が良い!!
こちらのお酒もまた「刺身」や「野菜(サラダ)」との相性が良い!!
日本酒メニュー表に秋田「飛翔の舞」と書かれていて 知らない銘柄だったので発注してみると 出羽鶴酒造さんのお酒であった!!上品で気品ある香りと切れのある呑み口で いかにも純米大吟醸らしい味わいといった感じである!!
店主さん
「ちょうど今 (魚の)肝を煮たのが出来たので食べますか?」
ということで発注!!これがまた日本酒に合うのだ!!(というかこれだけあれば呑める(笑))
ちと想像していたのとは違うが この「爆弾」もまた面白い!!
ここから燗へ移行!!最初は「神亀」をチョイス!!
メインは鮮魚なのだが 鶏肉や〆には炊き立ての「銀シャリ」(ご飯)や「プリン」「アイス」などデザートまで用意されている!!
〆の燗酒は「義侠 縁」!!
・・・それにしても途中から感じていたのだが どうも料理や日本酒の品揃え 最後に「お味噌汁」が出るところだったり接客態度の良さなど 某この界隈にある人気店に非常によく似ている気がする!!(さて読者の皆さんは どこのお店かわかるであろうか!!?)
店主さんに「某お店と似てますけど ご存じですか?」とお伺いしたところ 実はそのお店の店主さんとは もともと東京のお店で一緒に働いていたそうなのである!!なのでどことなく(非常に)似ている感じになってしまったようである!!
あのお店も人気で毎日賑わっているのだから この「魚屋 ちから」さんも人気店になること間違いないような気がする!!
ごちそーさまですた。。
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