山梨グルメ(銘酒居酒屋系)

【(山梨グルメ)甲府市「酒処 一」で貴重な30年以上の「古酒」を愉しむ!!(国母)】

今回は甲府市「酒処 一」さんに去年暮れ出没した時の呑みネタの紹介である!!

2018年に入りすでに半年近く過ぎようとしているが ブログのネタはやっと去年(2017年)の12月の呑みネタに突入である!!

12月に入るといよいよ今年中に周れるお店も限られてくる!!行きつけのお店全部をパトロールしたいところだが とてもではないが出没しきれないので 年末にパトロール出来なかったお店は年が明けてからでも出没するとして とりあえず出没できるお店をパトロールすることに!!

そして今回出没した行きつけのお店は 甲府市国母にある人気店 【酒処 一(いち)】 さん(甲府市国母5-5-3)!!「一」さんといえば 甲府丸の内にある「はる将(はるまさ)」さん同様(というかそれ以上の) 日本酒の品揃えが豊富であり 日本酒の豊富さばかりでなく料理も美味しいといったナイスなお店なのである!!

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先ずはいつもの如く「ルービー生」でスタートし 「通し」をいただく!!真冬でも「生(ビール)」があるとついつい発注してしまうのだが 真冬の「生」も これまた美味しい!!

先にも書いたが この出没したのは12月 いつも賑わって居る「一」さんなのだが この時期はちょうど忘年会シーズンということもあり いつも以上に予約が殺到していたようで なんだか忙しい時に出没してしまって申し訳ない気がする(汗)!!まぁ それでも呑むが(笑)!!


・・・さて本日のおススメメニューを眺めながら 数品チョイスしていこう!!
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【イカ刺し】
いつもなら「刺し盛り」を発注するのだが この日は無性に「イカ」が食したくなり 「イカ」オンリーで発注!!甘みが強くてとても美味しい「イカ」である!!

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【水府自慢(すいふじまん) 純米吟醸 ひたち錦 10号酵母 (28BY)】 (明利酒類@茨城県水戸市)

日本酒ワンダーランド「一」さん カウンタ—の後ろの大きな冷ケースに日本酒がストックされているので 中をチェックしていく!!で 最初の日本酒は 「水府自慢」!!

「水府自慢」を醸す明利酒類さんは 「協会10号酵母」(明利小川酵母)と (明利小川酵母を進化させた)「M-310酵母」発祥の蔵として有名だが 28BYの造りより神奈川「昇龍蓬莱」「残草蓬莱」を醸しておられる大矢孝酒造さんで杜氏をされていた菊治杜氏さんが 明利酒類さんへと移られ 今までとは一新された「水府自慢」となったようである!!

中でも今回の「水府自慢」は茨城県初の酒造好適米である「ひたち錦」を使用した(米も酵母も)オール茨城酒!!果物っぽくジューシーなのだが 後味はサーっと切れていく爽快さもあるお酒!!今後も注目となりそである!!

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【本日のばくだん】
takezoの好きな一品である「本日のばくだん」!!これをぐるぐるっとかき混ぜ海苔に巻いて食す!!


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【栄光冨士(えいこうふじ) 純米大吟醸 無濾過生原酒 ZEBRA(ゼブラ)~Black or White~ 2017】 (冨士酒造@山形県鶴岡市)

次に選んだ日本酒は「栄光富士 ゼブラ」!!「ゼブラ」と謳っているようにラベルがゼブラ柄とナントもインパクトのあるラベルである!!そういえば以前定例会で登場した「栄光富士 森のクマさん」もインパクトのあるラベルであった!!

味わいは純米大吟醸らしく(?)上品な香りとスッキリとした味わい!!因みにこのお酒実はtakezoもストックしてあるので また近いうちに定例会に登場させようかと思っているのである!!

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【カニ】

「もし良かったら・・・」

ということで頂いてしまった(汗)!!ご馳走さまですツジちゃん!!ありがとう!!


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【花邑(はなむら) 純米吟醸 雄町 (28BY)】 (両関酒造@秋田県湯沢市)

拙ブログでも何度か登場している「花邑」!!「十四代」の高木酒造さんが技術指導と監修をしたお酒である!!


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【焼豚】
「焼豚」と「半熟玉子」!!なんだか「ラーメン」を食したくなってきた(笑)!!

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【カワハギ刺身】

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「カワハギ」は「肝醤油」なのだが・・・見よ!!この「肝」の量!!!!!やはり「肝」は旨いのである!!!!!

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【秋鹿(あきしか) 生酛純米 自営田 雄町・山田錦 無濾過原酒 (28BY)】 (秋鹿酒造@大阪府能勢町)

お酒は燗へ移行!!発注したのはラベルが一風変わっている「秋鹿」!!こちらの「秋鹿」は ”秋鹿酒造が所有する自営田において、米糠や籾殻、酒粕などを醗酵させたものを再利用する無農薬循環型有機栽培で栽培した雄町と山田錦を100%使用した生もと純米酒です” だそうである!!

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〆の燗酒は熟成酒にしようと思い 今ある熟成系のお酒を聞いたところ 「今日はこれとこれとこれがあります!!」とテーブルの上に並べてくれた!!その中に今まで呑んだことのない「ラベルが無い」お酒があったので 今回はそれをチョイスして燗にしてもたった!!

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【新関(しんぜき) 拾年古酒(普通酒)】 (平考酒造@宮城県石巻市)

こちらのラベルが無いお酒は あの「日高見」で全国的に有名な平考酒造さんのお酒だそうで 「新関」は地元に親しまれているレギュラー酒だとうこである!!takezoもちょこちょこっと調べてみたが あまり情報がなかったので確実ではないが こちらのお酒は昭和59年(1984)度醸造ということで すでに30年以上熟成している代物である!!

( ̄□ ̄;)!!!ナント!!30年前といったら まだtakezoが生まれる前のこ ヾ( ̄o ̄;) ぉぃぉぃ

しかも12本しかないとか(あくまでも情報だけなので確実ではありません!!)・・・?!!


またナントも貴重なお酒を堪能できた夜であった!!
ごちそーさまですた。。


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by jun-mai-kyo | 2018-06-06 19:31 | 山梨グルメ(銘酒居酒屋系) | Trackback | Comments(0)

山梨(甲府近辺)で「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!山梨観光グルメ情報絶賛発信中!!


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