【(山梨グルメ)甲府市 国母にある「信玄鶏」を使った焼鳥店・・・「千鳥」】
2018年 08月 08日
去年の12月のこと 国母にある行きつけの日本酒が充実したお店である「酒処 一」さんに出没した時のこと その道中に目新しいお店がオープンしていることに気が付いた!!
ちょこちょこっと遠巻きに見てみると カウンターの目の前には日本酒らしき一升瓶(良く見れなかったので もしかすると焼酎かも?)が多く陳列されている!!で 後日お店を調べてみると やはり日本酒もけっこう品揃えしてあるということなので出没してみたのである!!
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お店は国母立体 「ホテル1-2-3」からもとても近いので 出張や観光で来られた方も行きやすい立地!!この日も県外から来られたであろう観光客の方もお見えになっていた!!
店内は1Fにはカウンターと半個室のテーブル席 そして2Fには20名ほどが座れる宴会も可能な座敷席もあるそうで 外観から想像するよりも広く 全部で40席以上と大人数でも対応可能のようである!!そして営業時間も祝前日は深夜3時までと遅くまで営業しているので ゆっくりと愉しめそうである!!
驚いたのは「お通し」が「お刺身」なのである(笑)!!メインはやはり串物なのだが 「お刺身」も食せるようである!!
「鶏肉」は「信玄鶏」を使用していて 串物は炭火で焼き上げるそうである!!そして〆に良さそうな 鶏がらスープの「ラーメン」や (何故か)「チャーハン」まで置かれている!!その他 コース料理も出来るようである!!
・・・さて「信玄鶏」を使用した串物などを発注!!
最近ますます発注率の高い「唐揚げ」も(笑)!!
手作り感満載ボリューミーな「つくね」は とてもジューシーで柔らかい!!
この「そのままうずら」という一品は 殻のまま焼いて殻ごと食すようである!!殻が柔らかいのでカルシウム摂取も兼ねバリバリと食すことができるのだが やはり口の中に殻のジャリジャリ感が後々まで残ってしまい(個人的には)ちと違和感が否めないので やはり殻が無い方が良いとは思うのだが・・・!!(あくまでも個人的感想)
メニューにはまだ気になる料理もあったが 今回は残念ながら食すことが出来なかったので また次回に来たときのお楽しみとしておこう!!
会計を済ませ 外に出てみると すでに真っ暗!!しかし時間はまだ遅くないので 身延線で甲府駅まで戻るとしよう!!腹ごなしに国母駅まで歩くとしますか!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
8月の定例会はお休みします!!その代わりといってはナンですが 今年はあと1回蔵元さんを囲む会を開催しますよん!!
「第1回 武の井酒造を囲む会(青煌の会)」
2018年9/8 開催(注:第2土曜日になります)!!!!!
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