【(東京グルメ)恵比寿 クラフトビールと日本酒と和食のお店・・・「麦酒庵 恵比寿店」】
2018年 09月 02日
云わずとしれた人気店なので 今更説明する必要はないのだが 一応・・・もともと日本酒の聖地四谷三丁目で一見さんお断りの超人気店であった「酒徒庵(しゅとあん)」さんの暖簾分けの姉妹店とした位置づけとして東京大塚にクラフトビールと牡蠣のお店として「麦酒庵」さんが誕生!!
その後2014年に恵比寿店さんがオープンして 去年日本橋にも新しい「麦酒庵」さんがオープンしたようである!!ただ「酒徒庵」さんは惜しまれつつ閉店してしまったので 「麦酒庵」さんとの現在の関係性はどうなのか不明!!(知り合いのお店の方に聞いた情報では もう繋がりはないと言っていたが)
因みに「酒徒庵」さんは 今現在コンセプトを一新し 会員制(*注:最近会員制では無くなった)の「鎮守の森」さんとしてリニューアルオープン!!(SNSには挙げたが )takezoもやっとこさ8月に出没してきたので!!(本当はもっと早く出没したかったのだが躊躇してしまって(笑))詳細はまたいつかブログにupするので お楽しみに!!
・・・と話はズレてしまったが 今回は「麦酒庵」さんでの呑みネタである!!
【麦酒庵(ばくしゅあん)恵比寿店】さん!!(渋谷区恵比寿南2-1-5 ES215ビル 7F)
それにしても東京に行くと 昼から呑む→宿泊先で休む→夜早い時間から呑む→宿泊先に帰って寝る→また昼から呑む→宿泊先で休む→また夜呑む・・・と呑んでるか寝てるかで 東京観光など全くしていないことに気が付く(汗)!!
もし東京に住んでいたのなら 速攻でアル中になっていたであろう(笑)!!
先ずはクラフトビールで喉を潤す!!「コーヒー」と「麦茶」に見えてしまうが 「クラフトビール」である!!
今回お料理は「ミニコース」をチョイス!!そしてそのコース料理1品1品の料理に合わせた日本酒をチョイスしてくれる 「料理と日本酒のマリアージュ」というオーダーで発注である!!
【鳳凰美田(ほうほうびでん) 純米吟醸 無濾過本生 芳】 (小林酒造@栃木県小山市)
【新政(あらまさ) 天鵞絨(ヴィリジアン)2017】 (新政酒造@秋田県秋田市)
【飛良泉(ひらいずみ) 山廃純米酒 長享DX (26BY)】 (飛良泉本舗@秋田県にかほ市)
コース料理はここで終わりなのだが 美味しかったのでアラカルトで発注!!もちろん日本酒もペアリングでオーダー!!
【どぶろく・スタンダード】 (佐々木マサ(民宿とおの)@岩手県遠野市)
【達磨正宗(だるままさむね) 熟成三年】 (白木恒助商店@岐阜県岐阜市)
「澤の花(さわのはな)Beau Michelle(ボー・ミッシェル)」というお酒も面白かったのだが それ以上に衝撃を受けたのが 「どぶろく・スタンダード」という濁酒である!!このお酒は「どぶろく特区 第1号」である岩手県遠野市にある「民宿とおの」を営む佐々木さんが醸造しているのである!!
「どぶろく特区とは」
構造改革特別区域(特区)の一つで、構造改革特別区域法に設けられた酒税法の特例により特別に酒類の製造・販売を認められた区域の通称。2002年に創設された構造改革特区制度により設けられた。酒税法では年間醸造見込み量が6キロリットル以上の業者に限り酒造の免許取得を認めているが、特区内の農家が自ら造った酒類(濁酒または果実酒)を自ら営む民宿やレストランで提供する場合、あるいは地方公共団体の長がその地域の特産物として指定した果実を原料とした酒類(果実酒)を製造する場合などにおいて、年間6キロリットルに満たない量でも酒造免許の取得が認められる。国税庁によると、15年3月までに全国で182のどぶろく特区が認定されている。農家が自ら製造販売する特区のみを「どぶろく特区」と称する場合もあり、その認定数は内閣府によると15年11月22日現在で158件となっている。 (朝日新聞HPより抜粋)
・・・料理と日本酒のマリアージュどれも美味しく とても素晴らしいものであった!!これは流石に人気が出るのも分かる気がする!!また いつか出没してみたいものである!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
満員御礼!!
「第1回 武の井酒造を囲む会(青煌の会)」
2018年9/8 開催(注:第2土曜日になります)!!!!!
グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページは こちら ↓↓↓ (友達オンリーの公開です!!)
*1度もお会いしたことのない方からの メッセージなし友達申請 は基本的にスルーしますで ご了承ください!!(← こう書いても未だにメッセージなしで申請してくる人がいますけど(笑))
純米狂FBページ 「いいね」 してくれると嬉しいです!!↓↓↓
麦酒庵 恵比寿店 (居酒屋 / 恵比寿駅、代官山駅、中目黒駅)
顔がほころんでしまいました。
この数年クラフトビールをよく芽にしますが、
泡がほとんどないのはクラフトビールの特徴なのですか?
ボーミッシェルの前のグイ呑みがなんとも良い!
本当にここ数年あちらこちらで「クラフトビール」を目にしますね。
クラフトビール専門店ですと、泡が少な目で出してくれるところが多い気がしますので
ビールの種類もですが、お店のこだわりもあるのかと思いマスよ。
ペアリングのお店が東京にはいくつもあっていいなぁと思います。神奈川は隣ですがそうそう遠征できないです。
ペアリングのお店ここのところ増えてきたように思いますが良いですよね。
ただお店側は考えるのが大変だろうなぁ・・・なんて思ってしまいますけど!!
自分もそうそう遠征出来ないのが悲しいところです!!