山梨グルメ(居酒屋系)

【(山梨グルメ)甲府市 中央にオープンした「博多白湯おでん」と「おばんざい」のお店・・・「 博多白湯おでん 湯ろや」】

今回は先日甲府市中央にオープンしたばかりの「博多白湯おでん」と「おばんざい」のお店「博多白湯おでん 湯ろや」さんを紹介!!今回珍しくかなりタイムリーにupである!!

少し前のこと「酒 肴 ひろ」さんに出没したこ時のこと 店主H井氏より「今度中央におでん屋ができるみたいだよ!!」と教えてくれた!!「ほほぅ!!どれどれ」と まだオープン前のお店を偵察に行ったところ 店内ではスタッフさんたちが開店の準備に追われていた!!

でその中の一人をよくよく見てみると 北口の人気店である元「木の風」の店長で 7月に開催した「武田さんの会」や先日開催した「青煌の会」の時にも参加してくれた H瀬君が働いているではないか!!

「えっ!!?どうしてここにいるの?」と聞いてみると このお店(湯ろやさん)はH瀬君の先輩が経営していて 後輩が店長さんだということで この日は手伝いに来ていたそうである!!

「じゃぁーオープンしたら来るよ!!」と言ったのだが 「オープンしたばかりの時にはゴタゴタしていると思うので 1週間くらい経って少し落ち着いてからの方が良いです!!」とのことであったので 昨日出没してみたのである!!

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甲府市中央に8/30にオープンしたばかりの 【博多白湯おでん 湯ろや(ゆろや)】 さん!!(甲府市中央1丁目6-8)

店名に付けられている通り「博多白湯おでん」とそして「おばんざい」をメインとしたお店で お店の外には立ち飲みスペースも確保されていて すでに誰か立ち飲みスペースで飲んでいる・・・というか H瀬君である(爆)!!実はこの日H瀬君と一緒に出没したのである!!

それにしても最近甲府では「おでん」ブームなのであろうか?「谷櫻」さん 「古板弐太鼓」など「おでん」をメインとしたお店が次々とオープンしている!!


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シックな店内はカウンター9席と壁側に2人掛けのテーブル席2つ 奥には6人掛けのテーブル席が1つなのだが このカウンター1枚板で出来ている素晴らしい代物である!!そして最近オープンするお店は店内もオサレーで 東京っぽい雰囲気なお店が多く 女性ウケしそうな造りでもある!!


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【お通し:自家製ドレッシングサラダ】

「今日はよろしくお願いします!!」と店主さんたちに挨拶して 予約してあったカウンター席に座り いつも通り先ずは「ルービー(生)」!!「お通し」は自家製ドレッシングが掛かった「サラダ」!!どうも最近「お通し」に「ダーサラ(サラダ)」が登場するお店が多いような気がするが・・・気の所為であろうか(笑)!!?


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「本日のおススメメニュー」と「定番メニュー」!!「おでん」の具は種類も豊富で 中には「創作おでん」まで用意されていて面白い!!

そして日本酒は8種類ほど!!この銘柄はY酒店さんからの仕入れであろう!!「生」を飲み終わったら さっそく日本酒へと移行である!!


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カウンターの目の前には「白湯おでん」が用意されている!!

どうも「白湯」と聞くと 個人的には「ラーメン」を想像してしまうが ちゃんと「ラーメン」も用意されているので嬉しい!!


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【おでん8点盛り】

サービスで2品おまけしてくれたので正確には「10点盛り」である!!ありがとうございます。

「白湯おでん」は上品で優しい味わい!!とても美味しい!!


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「おでん」にはこちらの「辛味噌」も付けて食すと また辛みのアクセントが加わる!!

こちらの「辛味噌」は結構ピリリとした辛さがあるのだが その辛さが後をひく美味しさで ついつい舐めてしまう!!この「辛味噌」創業明治27年の老舗甲府市若松町にある「おかめ麹」さんの商品だということであるが この「辛味噌」を舐めながら日本酒を呑む方もいらっしゃるそうだが その気持ちは十分すぎるほど理解できる(笑)!!


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【おばんざい4種盛り】

本当は「3種盛り」なのだが 「4種盛り」にしてくれた!!奥から「貝ひもの和え物」「牛肉とゴボウ煮物」「子持ちヤリイカ煮」「燻製鴨のハニーマスタード掛け」!!

「牛肉とゴボウの煮物」は どうやらH瀬君が作ったようである!!


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「おばんざい」にはやはり(?)日本酒を合わせなければ!!日本酒を発注するとお猪口をチョイスさせてくれる!!

呑んだ日本酒は「流輝(るか)」(群馬)→「青煌(せいこう)」(山梨)→「庭のうぐいす」(福岡)→燗にて「 春鶯囀(しゅんのうてん)」(山梨)を何本か!!


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【レア白レバー】


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【とびっこ半熟玉子】

「創作おでん」より「とびっこ半熟玉子」!!


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【餃子包み】


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【春菊とろろ】

H瀬君が「春菊ととろろが合うとは思っていませんでしたよ~!!」と云っていたが 確かにこの2つの組み合わせ意外と合うのだ!!


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【肉豆腐】


今回は定例会ではないので チェイサー的にちと変わりダネなど飲んでみる(笑)!!
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【こぼれスパークリング】

フレッシュで爽快な味!!こういう系はグビグビいってしまう(笑)!!


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【白湯おでんのスープ(梅入り)】

会計をお願いすると「白湯おでんのスープ(梅入り)」が登場する辺りも嬉しいポイントである!!


今のところ定休日が月曜なので 数少ない日曜営業のお店が増えて(滅多に行かないが) それも嬉しいところである!!まだ他にも食したいメニューがあったので また機会をみてパトロールしてみるつもりである!!

飲みに付きあってくれたH瀬君 ありがとう!!

ごちそーさまですた。。


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◎いつもありがとうございます◎

次回の定例会は!!
10月6日(第1土曜)19時~
「第161回 純米狂の集い定例会 祝!!17周年記念大会」開催予定!!

来月は純米狂誕生月といたしまして年に1度の記念大会!!早いもので純米狂もまるっとスリっとゴリっと17年です!!ですのでいつもより高価なお酒&入手困難なお酒を登場させますよ!!参加者募集中!!日本酒初心者・初参加者など大歓迎です!!


併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さま や定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!

参加希望&お問い合わせは 公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!(9/28〆切)




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博多白湯おでん 湯ろやおでん / 甲府駅金手駅




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by jun-mai-kyo | 2018-09-16 14:53 | 山梨グルメ(居酒屋系) | Trackback | Comments(0)

山梨(甲府近辺)で「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!山梨観光グルメ情報絶賛発信中!!


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