【(山梨グルメ)甲府市 「侶南」で〆のパスタ!!】
2018年 10月 03日
去年 【侶南(ろだん)】 さん(甲府市国母1-9-5)に出没した時 残念ながらお腹がいっぱいで食すことが出来なかった人気メニューの一つである「パスタ」!!今回(というか出没したのは1月の下旬のこと)はその「パスタ」を食そうと気合をいれて再出没したのである!!
さて「侶南」さんといえば 今年の7月に開催した「新潟第一酒造 武田さんを囲む会(山間の会)」の時に 息子さんが参戦してくれて また「侶南」さんにも顔を出さねばと思っているのだが 出没せねばなるまいお店がなんせ多く 身体一つではなかなか出没できず心苦しいtakezo今日この頃なのである!!
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実は今年の1月3日 甲府市の「はる将」さんに出没していると 「酒処 一」の店主ツジちゃん夫妻や「侶南」さんのご夫妻など数名のお方がいらして 新年会を開かれていた時に偶然お会いしたのである!!
「お通し」で登場したのは「身延の湯葉」!!ご存じの方もいらっしゃると思うが 地元身延町といえば久遠寺の「しだれ桜」が有名なのだが 同時に「湯葉」の産地でもあるのだ!!
これは「日蓮聖人の体を気づかい、 弟子たちが師の栄養源のために供したのが始まりといわれています。700年の歴史を有し、「伝統の味覚」として今に受け継がれています。」ということだそうである!!
「侶南」さんといえば料理の美味しさはもちろんなのだが そのボリュームがスゴイ!!美味しいからといって調子に乗って注文してしまうと けっこうお腹が苦しくなる!!因みにこの時もその ”ちと注文し過ぎ” パターンであった(汗)!!
ちとラベルがギラギラしていて見難いが 最初の日本酒は全国的に人気である「花陽浴」!!瑞々しい果物を思わせるような味わいで豊潤!!
先ほどの「牡蠣の天婦羅」も そしてこの「唐揚げ」も 一つ一つがけっこうな大きさである!!
お次の日本酒は「大信州」!!この「手の内」とは 「手の内(持てる技術の全て)を明かす」ということだそうで 大信州の技術の全てがつまっているお酒だそうである!!
「北海道土産で貰ったので食べてみてください!!」と出してくれた一風変わった「チータラ」!!これは北海道産ナチュラルチーズを鱈シートで包んだものだそうだが とても美味しい!!
そして今回はちゃんと食した「(トマトの)パスタ」(笑)!!やはり美味しい!!!!!
・・・さて けっこうお腹がいっぱいだったが なんとか今回は念願であった〆の「パスタ」まで辿りつくことができた!!前の「酒呑童子(しゅてんどうじ)」さんの時からもそうだったが 相変わらず「パスタ」も絶品であった!!
ヨシ!!次回は「ハンバーグ」に挑戦だ(笑)!!
ごちそーさまですた。。
◎いつもありがとうございます◎
次回の定例会は!!
10月6日(第1土曜)19時~
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