長野グルメ

【(長野グルメ)松本市 「ばんざい家」にて 「ソガ」6種呑み比べ!!】

今回は松本市にある「ばんざい家」さんでの呑みネタを紹介!!

松本2日目の夜 やはり松本に来たのならこのお店は外せないであろう!!ただ本店の「風林火山」さんにするか 姉妹店の「ばんざい家」さんにするかが 毎回迷うところでもあるのだが ここのところ「ばんざい家」さんに出没する率が多く この日も結局出没したのは「ばんざい家」であった!!

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松本駅より徒歩約5分 【ばんざい家(ばんざいや)】 さん(松本市中央1丁目3-18)!!

過去何度か出没していて その度に社長さんやえりやっこ(初代ばんざい家店長)には とても良くして頂いたのだが 何年か前のこと東京の日本酒イベントにて 笑亀酒造 丸山社長さんから 「(ばんざい家の)えりやっこがお店を辞めてしまったらしいですよ(涙)!!」と情報を教えて頂いていたので 本当にいなくなってしまったのか それも確かめつつ出没である!!


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店内のレイアウトはあの頃と変わっていないが 店長さん含めスタッフの方が初めて見るような方達ばかりで やはり えりやっこの姿はないので辞めてしまったようである!!しかも以前は厨房にいらした社長さんも いまでは社長業に専念しているらしく 残念ながらお会いすることが出来なかった(涙)!!


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・・・とはいっても 店長さんやスタッフさんたちのテキパキとした接客や行動は あの頃と変わりなく素晴らしい!!

案内されたカウンターに座り 先ずは「ルービー」!!「ルービー」は 松本のクラフトビールである!!

ふと疑問に思ったのだが 昨夜出没した「樽吉」さんにも地元のクラフトビールが置いてあり そして今宵の「ばんざい家」さんにもちゃんと置かれてるが どうして地元(山梨)のお店では県内産のクラフトビールを置いていないのであろう?もっと地元の飲食店さん達と協力して地元のクラフトビールをお店に来てくれるお客さんたちに知ってもらえば良いのに・・・と思うが余計なお世話か(爆)!!


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【お刺身盛り合わせ】


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【ホル天(ホルモン天ぷら)】

「ばんざい家」さんに来ると必ず発注する一品の「ホル天」!!程よい弾力のある「ホルモン」を天ぷらにした絶品の一品!!味も変わりなく美味しい!!!!!


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さてお酒は日本酒に移行!!本日の日本酒ラインナップはこのような感じだそうである!!


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【大信州(だいしんしゅう) 純米吟醸 生 槽場詰め】 (大信州酒造@長野県松本市)

先ず最初にチョイスしたのは やはりこのラベル(笑)!!あのえりやっこしかり 歴代の店主さんたちが直接お酒を詰めに行き そしてこうやってラベルに掲載されたお酒である!!


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【ソガ ペール エ フィス ヌメロ シス ドメイヌ ミウラ サケ エロテッイク 2017 生酛】 (小布施蔵@長野県小布施町)

そして小布施ワイナリースタッフが冬季だけ醸す高級日本酒である「ソガ」!!すると店主さんより 「今なら(ソガ)6種類呑み比べが出来ますよ!!」と なんとも嬉しい一言が!!

せっかくなので この次に頂戴しよう!!


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【納豆オムレツ】


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【漬物】


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【山賊焼き】

これもやはり外せない一品「山賊焼き」!!!!!やはり「ばんざい家」さんの「山賊焼き」は かなり美味しい!!!!!しかもボリューミー!!!!!改めて「ばんざい家」さんの料理の美味しさを再確認である!!


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【ソガ ペール エ フィス サケ エロテッイク 1~6号酵母 呑み比べ】

◎1号酵母 (ヌメロ アン)ノスタルジーに浸れるミルキーな香味、口中に暖かみを感じる味わいが特徴。懐かしくて新しい味わい。根強い男性人気を誇る。灘の酒「桜政宗」の酒母から分離された酵母が第1号となった。

◎2号酵母(ドゥー) 月桂冠(2号酵母を分離)が積極的に研究を進めています。明治時代の伏見の女酒らしいやさしさが特徴。今年は無理に辛口にせず女酒らしい綺麗な甘さを目指します。

◎3号酵母 (トロワ)1号の進化形とも言うべき酒、1号のミルキーさに柔らかさと気品を兼ね備え、軟水でも力強く辛口に発酵するこの酵母から「辛口にして甘露」という3号酵母(広島の酔心から分離)にふさわしい造語が生まれた。

◎4号酵母(キャトル)協会4号酵母のみ80年以上経った今も出自が解らぬままのミステリアスな酵母。モダンな素性の良い香りを出しますが、2号同様無理に辛口に仕上げると没個性となります。やさしい甘さのある酒を目指します。

◎5号酵母(サァンク)広島で発見された5号酵母、賀茂鶴(5号酵母を分離)が5号酵母の酒を発売しました!こんな時代が来ることを願っていました。旧協会酵母の中ではもっともモダンな酵母。

◎6号酵母 (ヌメロ シス)秋田新政酒造で発見された6号酵母。発酵力が強く、穏やかな香りが特徴です。香りはかなり控えめながら、白ワインを思わせる爽やかな香味。
    
*協会1号から協会5号酵母も現在では使われなくなった酵母です。小布施ワイナリーでは、その昔の酵母を使って日本酒を造っています。                

                          (小布施蔵HPより抜粋)


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【しいたけバター焼き】

身が厚く食べ応えあり!!とても美味しい!!


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そして〆は燗酒!!


この日はGWということもあり 店内は大賑わい!!お店も2時間までということで この辺りで撤収である!!社長さんもえりやっこも居なくなってしまったが 「ばんざい家」さんは変わらず素晴らしいお店であった!!

そうそう えりやっこはどうされたのかと思ったのだが ご結婚されて どこかで喫茶店(?)をやられていると今の店長さんに教えて頂いたが 元気で暮らしているなら何よりである!!


ごちそうさまでした!!


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◎いつもありがとうございます◎

次回は!!
12月1日(第1土曜)18時30分~
「純米狂忘年会」開催!!

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by jun-mai-kyo | 2018-11-04 11:26 | 長野グルメ | Trackback | Comments(0)

山梨(甲府近辺)で「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!山梨観光グルメ情報絶賛発信中!!


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