山梨グルメ(和食・創作料理系)

【(山梨グルメ)甲府市 四季折々の活魚を愉しめる日本料理店・・・「ふじいけ」】

今回は甲府市中央にある「ふじいけ」さんを紹介!!

去年(2017年)のお盆休み中 国母の「侶南(ろだん)」さんに出没した時 たまたま隣に座っていたお客さんが 今回出没した「ふじいけ」さんの店主さんであり いつかは出没せねばと思っていたところ FBの「山梨酒場研究処」のメンバーの方も常連だということで意を決して(大袈裟な(笑))やっと出没してみたのである!!

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甲府駅から徒歩約15分くらいであろうか 甲府中央「春日あべにゅう」通り沿いにある 四季の活魚を食せるお店割烹 【ふじいけ】 さん(甲府市中央1-15-7)!!

外観からして落ち着いた雰囲気を醸しだしているので 一見さんだとなかなか入り難い感じかもしれない!!


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奥に長い店内は入り口の左手に7席ほどのカウンター!!そしてカウンターの後ろには20名ほどが入れそうな小上がりがあり 他に個室もいつくか用意されているようである!!

最初(この日は2人で出没したので)個室が用意されていたのだが やはりカウンター好きのtakezo 女将さんに「カウンターに移っても良いですか?」とお伺いを立てると 「良いですよ~!!」と快諾してくれたので カウンターへと移動!!やはりカウンターの方が落ち着く!!


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カウンターにて先ずは「ルービー」からスタート!!


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【お通し】

それにしても何気ない「お通し」のようだが 一品一品とても手の込んでいる!!「お通し」をつまみながらメニューを拝見!!


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こちらが本日のおすすめメニュー!!値段が書かれていないところがちと怖いが(笑)!!仕入れによって(値段は)変化するそうである!!

メニューの中の「活魚」と書かれているものは「刺身」で出してくれたり「唐揚げ」にしてくれたり 頭から尾っぽまで色々なバリエーションで出してくれるということである!!


さて どれにしようか迷ったのだが 珍しい「鬼虎魚(オコゼ)」(漢字だとこう書くのか!!)を発注してみた!! それにしても「オコゼ」ときくとやはり(日本酒好きな方はご存じかと思うが)「オコゼアキラ」先生を想像してしまう(どーでもいい)!!


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カウンターの目の前には 普段ブラックボードで隠されているが 実は水槽があり「活魚」が泳いでいる!!この日は「鰈(カレイ)」や「クエ」も泳いでいた!!

因みに「クエ」も数名で来て注文すれば 1匹まるごと捌いてくれるそうである!!(お値段は時価)


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そして「これが『鬼虎魚』です!!」と見せてくれた!!背びれに毒を持っていて 見た目はグロテスクなのだが 味はあの「河豚」にも匹敵する美味しさだという!!


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【鬼虎魚(オコゼ)の薄造り】

初めて食した「鬼虎魚」確かに味は「河豚」に似ているが 「河豚」より歯ごたえがしっかりしているといった感じであろうか!!しかし それにしても旨い!!!!!「肝」も良い!!!!!


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【鬼虎魚(オコゼ)の握り】

握りもこれまた旨い!!!!!


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やはり「刺身」系には日本酒を合わせたくなる!!ただ残念なことに日本酒の品揃えは この300mlの小瓶のタイプしか置かれていなかった(涙)!!しかし一応「七賢(しちけん)純米」なので良しとする!!


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【自家製カラスミ】


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【鰺(アジ)の刺身・握り】

「活魚」で「鰺」も注文!!「刺身」と「握り」で出してくるところが嬉しい!!


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【鰺の唐揚げ】

そして「鰺」の「頭」と「尾」はこのように「唐揚げ」にして出してくる!!この「唐揚げ」もホクホクとして柔らかくて美味しい!!


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【地どり串焼き】

鶏肉大好き人間としては発注せずにはいられない(笑)「地どり串焼き」!!「鮮魚」系ばかりでなく「肉」系もあり!!この「地どり串焼き」は 肉自体がジューシーで柔らかく とても美味しい!!そして何より<肉自体も大きいのも嬉しいところである!!br>


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【鬼虎魚(オコゼ)の焼き物・唐揚げ】


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2本目のお酒は「春鶯囀(しゅんのうてん)」のこのタイプ!!しかし純米である!!


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【松茸の握り】

こちらはサービスで出してくれた「松茸の握り」!!「松茸」も国産を使っているので 香りが高い!!!!!


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【鬼虎魚(オコゼ)の味噌汁】

〆は「鬼虎魚」のアラで出汁をとった味噌汁!!これが酔った胃に染み渡る美味しさである!!


・・・今回初出没した「ふじいけ」さん 一匹の活魚を全て使い切る料理というのは とても素晴らしく しかもとても美味しく 店主さんの料理に対する真摯な姿勢が感じられる 素晴らしいお店であった!!強いて言えば日本酒が・・・といったところであろう(笑)!!


また いつか出没してみよう!!
ごちそーさまですた。。



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次回は!!
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by jun-mai-kyo | 2018-11-28 20:15 | 山梨グルメ(和食・創作料理系) | Trackback | Comments(0)

山梨(甲府近辺)で「純米狂」というゆる~い日本酒の会を毎月主催している 唎酒師takezoです!!定例会以外の週末は ひとり呑みがライフワーク♪ あちこちそっちと お店をパトロールしとります!!山梨観光グルメ情報絶賛発信中!!


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